Давать советы и печатать на молочной пенке: что еще умеют принтеры
697
14.09.2021

Давать советы и печатать на молочной пенке: что еще умеют принтеры

Оказывается, можно обойтись без картриджей и положить принтер в карман

Современные принтеры могут печатать не только на бумаге, да и вообще не только печатать. Вот список не самых обычных и совсем необычных способностей принтеров и МФУ, которые могут вам пригодиться.

Печатать сразу со смартфона

Чтобы распечатать фотографии, уже необязательно переносить их на компьютер. Принтеры давно научились получать изображения напрямую со смартфона. Например, с помощью технологии Apple AirPrint или приложения (у принтеров HP — HP Smart, у Canon — Canon PRINT).

В приложении можно провести и несложную обработку: обрезать кадр или добавить фильтр

Сканировать и копировать в цвете

МФУ расшифровывается как многофункциональное устройство. Некоторые из них умеют печатать, сканировать и копировать документы в цвете. Если задать достаточно высокое разрешение (от 300 dpi), копия получится максимально похожей на оригинал, так что будьте внимательны, чтобы не перепутать, если вам нужно отдать документы.

Печатать документ с двух сторон

Распечатать изображение с двух сторон можно на любом принтере. Но обычно для этого нужно сначала отправить на печать одну страницу, потом вручную перевернуть лист и снова запустить в печать.

Но у некоторых принтеров есть так называемый дуплексный механизм печати. Первая страница печатается как обычно, но потом захватывается обратно и проходит по другому пути так, что у печатающей головки оказывается чистая сторона листа. Вот теперь лист можно забирать.

МФУ лазерный Brother DCP-L2500DR,  A4,  лазерный,  серый [dcpl2500dr1]
МФУ лазерный Brother DCP-L2500DR, A4, лазерный, серый [dcpl2500dr1]
4.5
  • Технология печати:лазерный
  • Формат печати:A4
  • Максимальная скорость ЧБ-печати (А4):26 стр/мин
  • Разрешение сканирования:600x2400 dpi

Двусторонняя печать документов есть, например, в лазерном МФУ Brother DCP-L2500DR и цветном струйном Canon Pixma TS6340.

Работать без картриджей

Дорогие картриджи — это первое, что смущает при выборе струйного принтера. Конечно, если вам нужна пара страниц в неделю, картриджа хватит надолго, но если по 20, 30, 50 страниц в день, то печатать будет накладно.

МФУ струйный BROTHER InkBenefit Plus DCP-T520W

Выход — устройство без картриджей, с СНПЧ (системой непрерывной подачи чернил). В такой системе чернила находятся не в картриджах, а в специальных емкостях, их достаточно просто пополнять, а дозаправка стоит дешевле обычных картриджей.

Помещаться в кармане

Для деловых поездок есть специальные компактные фотопринтеры размером с внешний аккумулятор. Например, Canon Zoemini или Xiaomi Mi Portable. Весят такие устройства меньше 200 г и могут печатать вообще без чернил.

Компактный фотопринтер  Mi Portable,  белый [tej4018gl]
Компактный фотопринтер Mi Portable, белый [tej4018gl]
Пока нет отзывов и оценок
    Нет в наличии

    Секрет — в технологии Zero Ink (ZINK), то есть «ноль чернил». Для печати используется специальная бумага, которая состоит из нескольких слоев: основы и чувствительных к температуре слоев с желтыми, голубыми и пурпурными цветами. С помощью температурных импульсов принтер словно выжигает картинку на бумаге. Правда, на нем получится распечатать только фото открыточного формата (15 х 10 см).

    Печатать съедобные фотографии

    Такие принтеры давно освоили кондитеры. Производят пищевые принтеры не стартапы, а серьезные компании. Например, модель Canon Cake Start работает с четырьмя цветами пищевых чернил и печатает не на обычной бумаге, а на сахарной. Максимальный размер — А4. Распечатанное изображение похоже на обычный оттиск, сделанный на струйном принтере, только более плотный, и приятно пахнет ванилью. А еще его можно есть.

    Кстати, пищевые принтеры могут печатать не только на сахарной бумаге, но и на пряниках, леденцах и даже на молочной пене. Так что не удивляйтесь, если увидите сложный рисунок на своем капучино или латте.

    Печатать на одежде

    Чтобы создать футболку или сумочку собственного дизайна, достаточно принтера размером чуть больше кофемашины, который поместится даже на столе. Такие принтеры называются текстильными. Стоят, правда, довольно дорого.

    Принтер текстильный RICOH Ri 100

    Печатать наклейки для ногтей

    Принтеры давно умеют печатать наклейки и изображения на магнитиках. Canon пошли дальше и придумали специальную бумагу NL-101, чтобы делать наклейки для ногтей (на каждом листе по 12 наклеек, с запасом). Создаете в фирменном приложении уникальный дизайн, отправляете на печать, а потом просто наклеиваете декор на ногти. Для лучшего эффекта и стойкости производитель рекомендует покрыть наклейки прозрачным лаком.

    МФУ струйный CANON Pixma TS9540

    Для печати понадобится многофункциональный лоток, который есть, например, в моделях Canon PIXMA TS9540 и PIXMA TS704.

    Помогают разобраться с неисправностями

    Инструкция на экране HP DesignJet T630-24

    Если в принтере застряла бумага, простой принтер подаст звуковой сигнал или выведет сообщение об ошибке на дисплей. Дальше — разбирайтесь сами. Более продвинутые модели (чаще офисные) умеют не только «жаловаться» на неисправность, но и давать четкие указания по ее устранению. Например, на дисплее может схематично высвечиваться само устройство с указанием, что и как надо открыть, чтобы возобновить печать.