Чтобы выбрать гаджет от комаров, я применил научный подход
923
12.07.2021

Чтобы выбрать гаджет от комаров, я применил научный подход

Так что лучше: антимоскитная лампа или ультразвуковой отпугиватель? Рассказывает Алексей

Месяц назад мы с женой переехали из Санкт-Петербурга в Ярославль. Когда мы выбирали квартиру, поняли, что хотим отдалиться от городской суеты, поэтому в итоге выбор пал на маленький жилой комплекс в зеленой зоне на окраине Ярославля. Свежий воздух и единение с природой — это, безусловно, хорошо (так мы думали в апреле). По прошествии полутора месяцев мы не изменили своего мнения, но столкнулись с проблемой, о которой раньше не думали. Имя ей — комары.

Наш дом построен между березовой рощей, сосновым бором и смешанным лесом, прямо под окнами — небольшая речка. Насекомые очень любят такие места, ну а мы насекомых — не очень. Поэтому перед нами встал вопрос: как бороться с комарами?

Позвать Бэтмена (нет)

Да, в шутку проскакивала даже мысль завести летучую мышь. Они действительно питаются комарами, и идея эта не нова — еще в 1920-х годах в Техасе построили несколько башен специально для заселения их летучими мышами, которые помогли бы бороться с комарами. Но популяция комаров не сократилась, и проект свернули.

В итоге в нашем шорт-листе оказались антимоскитная лампа Rexant 71-0036 и ультразвуковой отпугиватель Rexant 71-0019. Осталось выбрать, какому устройству доверить защиту дома от насекомых и не вредны ли они для здоровья человека. Я журналист и специализируюсь на текстах о медицине. В работе регулярно обращаюсь к результатам разнообразных исследований, и при выборе гаджета для защиты от комаров решил не отступать от правил. Ориентировался не на отзывы, а на информацию из источников, которым можно доверять. Итак, что удалось понять.

Ультразвуковые отпугиватели насекомых: безопасно для всех

Популярности устройств способствовал тот факт, что самцы комаров определяют местонахождение самки по частоте взмаха крыльев. Это открытие спровоцировало проведение большого количества исследований эффективности ультразвука в борьбе с насекомыми. Их цель — изменить направление полета самок.

На самом деле все попытки влиять на поведение комаров с помощью ультразвуковых устройств провалились (не удалось найти ни одного адекватного исследования, которое бы подтверждало эффективность ультразвуковых отпугивателей).

Одно из самых масштабных исследований, в котором тестировали эффективность пяти ультразвуковых гаджетов в борьбе с четырьмя видами комаров, наглядно продемонстрировало, что ультразвук в диапазоне 20–70 кГц не влияет на изменение направления полета самок комаров. Другие исследования показали, что устройства, работающие в более широком диапазоне частот, также неэффективны в борьбе с комарами.

Но от идеи использовать высокотехнологичный, незаметный и безопасный для человека ультразвук не отказались. Аргумент, что ультразвуковые отпугиватели избавляют дом от насекомых без необходимости вдыхать молекулы «ядовитого спрея», эффективно работает и по сей день — люди активно покупают такие устройства.

Вывод прост: ультразвуковые отпугиватели не несут никакой опасности для здоровья человека или домашних животных, но они и не работают, хотя маркетологи и утверждают обратное. Поэтому мы не стали покупать ультразвуковое устройство для защиты от комаров.

Антимоскитные лампы: нельзя забыть

В комплекте с антимоскитной лампой Rexant 71-0036 идет цепочка, за которую ее можно повесить на улице под навесом

Задача антимоскитных ламп — уменьшить количество комаров в помещении или на участке рядом с ним. Делают они это по-разному. Одни устройства «засасывают» насекомых вентилятором в специальную сетку, где те иссушаются, другие их заманивают на липкую поверхность. В третьих используется электричество, моментально убивающее попавших в устройство кровососов. Во всех этих ловушках применяются аттрактанты (приманки) — природные или синтетические вещества, которые привлекают к источнику запаха организмы, их воспринимающие.

Ни одно из таких устройств нельзя поставить и забыть про него. Все они требуют ухода: улавливающие сетки нужно регулярно опустошать, липкие поверхности — периодически менять, а решетки в электрических устройствах — очищать, иначе их эффективность ощутимо снизится.

Ловушки и аттрактанты абсолютно безопасны для здоровья человека и домашних животных (подтверждений обратного найти не удалось). Но, пожалуй, они все-таки могут представлять некоторую опасность для детей. Для нашей семьи сейчас это неактуально, но родителям стоит учитывать потенциальные риски и не оставлять детей наедине с включенными в сеть антимоскитными лампами.

В средней полосе России чаще всего достаточно использовать ловушку для насекомых, но в некоторых районах лучше дополнительно применять привычные спреи-репелленты, которые, кстати, тоже безопасны для детей, взрослых и домашних животных.

Вывод: Мы остановили свой выбор на антимоскитной лампе. При этом решили не тратить слишком много денег (переезд оказался более затратным, чем мы думали) и заказали относительно бюджетную лампу Rexant 71-0036. В отзывах жаловались, что мухи или комары к ней не летят, но у меня есть уверенность, что дело в приманке.

Первые впечатления

Мы пользуемся лампой Rexant почти месяц и в целом забыли о насекомых в квартире. Лампа стоит на балконе, на котором всегда открыты окна. Работая без аттрактанта, лампа действительно не справлялась даже с половиной насекомых, но после установки приманки комары и мошки исчезли. На рынке существует огромное количество аттрактантов, их цена варьируется от 100 до 2 000 рублей. Мы выбрали брикет SITITEK за 1200 рублей, не ориентируясь на отзывы, просто купили первый попавшийся со средней ценой, чтобы попробовать. Он нас полностью устроил.

Я заметил, что степень «наполненности» лампы насекомыми действительно влияет на ее эффективность, но еженедельной очистки вполне достаточно для нормальной работы. Еще нужно отметить довольно неприятный звук, который лампа издает во время работы: этот легкий, но назойливый треск действительно может надоедать или раздражать, для кого-то это может стать проблемой. Мне он не нравится, но мы поставили устройство на балкон и почти его не слышим.

Лампа антимоскитная Rexant 71-0036 р.д.:60м серебристый
Лампа антимоскитная Rexant 71-0036 р.д.:60м серебристый
4.5
  • Назначение:против насекомых
  • Радиус действия:60 м
  • Напряжение сетки:1000 В