Что вкусного приготовить в походе: яичница, уха и картофель с беконом
Рита Кириллова
Планирует свой первый поход и собирает рецепты вкусных блюд на костре
Нет ничего вкуснее еды, приготовленной на огне и съеденной на природе. Спросили друзей-походников, какие завтраки, обеды и ужины они себе готовят, когда выбираются с палатками в лес и на рыбалку.
Яичница с сосисками и томатами, запеченная на костре
Иван, любит яичницу на завтрак:
В походах я завтракаю яйцами с сосисками и помидорами. Жарю всё на костре в фольге, чтобы потом не мыть посуду.
Ингредиенты на 2 порции:
- яйца — 4 шт.
- сосиски — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- соль — по вкусу
Беру три листа фольги, кладу один на другой и приподнимаю края, чтобы получилась чаша. На дно выкладываю небольшие сосиски, разрезанный пополам помидор и разбиваю яйца. Солю, перчу и ставлю на решетку гриль на ножках над костром. Жду, пока прожарится.
Готовую яичницу перекладываю в тарелку. У меня тарелки силиконовые: они легкие, складываются и раскладываются в глубокую миску, занимают мало места в рюкзаке.
Уха из свежевыловленной рыбы
Нина, рыбачит в любой поездке на природу:
В нашей семье ни один поход не обходится без рыбалки. И мы часто готовим на природе уху из свежего улова. Рыба может быть какой угодно, смотря что поймается. Чем больше разных видов в одной кастрюле, тем вкуснее будет уха.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- рыба — 1 кг
- картофель — 3–4 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- укроп — пучок
- лавровый лист — 1–2 листочка
- соль, перец — по вкусу
Сначала я разделываю рыбу. Крупную чищу, потрошу, удаляю жабры, отрезаю хвост, голову и хребет — эти части идут на бульон, а филе я добавляю в готовый бульон вместе с овощами.
Мелкую рыбу можно не разрезать на части, а только выпотрошить и убрать жабры. Варю бульон из мелкой рыбешки, голов, хребтов и хвостов. Лук и морковь нарезаю и вместе с рыбой закладываю в обычную кастрюлю с водой. Готовлю на газовой плитке с баллоном.
Когда рыба сварилась, вынимаю из кастрюли всё содержимое и снимаю пенку — должен остаться только прозрачный чистый бульон. Кладу в него нарезанную кубиками картошку и кусочки рыбного филе, которые остались после разделки. Солю, перчу, добавляю лавровый лист и режу в суп небольшой пучок укропа. Когда картошка стала мягкой, уха готова.
Картофель с беконом, запеченный в золе
Кирилл, ходит в походы с друзьями детства:
В походе всегда печем картофель. Любим его с детства — тогда мы просто кидали картошку в золу, а потом чистили и ели вприкуску с солью. Сейчас готовим в фольге, чтобы не пачкать золой руки. Мне нравится, что для запекания не нужна посуда: можно есть прямо из фольги и мыть ничего не надо
Ингредиенты на две порции:
- картофель молодой средний — 4 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- бекон — 4 ломтика
- соль и смесь итальянских трав — по вкусу
Картофель для запекания выбираю молодой, с тонкой кожицей и одинакового размера, чтобы все клубни приготовились одновременно. Тщательно мою его и сушу. Делаю глубокие надрезы на картофелинах вдоль, внутрь каждой кладу по ломтику бекона. Для готовки пользуюсь походным ножом, у моего еще есть огнив в комплекте — можно не брать с собой спички и зажигалки.
Из фольги делаю лодочки, кладу туда картофель, сбрызгиваю оливковым маслом. Приправляю маленькой щепоткой соли, так как бекон уже соленый, и смесью итальянских трав. Закрываю лодочки, оборачиваю каждую вторым слоем фольги, чтобы не порвались. Кладу их в тлеющий костер и засыпаю сверху горячей золой. Готовится картофель примерно полчаса.
Макароны с тушенкой в казане
Светлана, любит готовить на костре в казане:
В походах мы с друзьями любим обедать и ужинать макаронами по-флотски. И готовим их в казане. Казан довольно тяжелый, весит около 7 кг, но нам нравится, как в нем получается еда. Если нужна посуда полегче, можно готовить и в котелке. В том числе — на горелке.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- макароны, перья или рожки — 300 г
- свиная тушенка — 2 банки
- луковицы — 3 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Казан мы подвешиваем над костром на специальной треноге. Отвариваем в нем макароны до состояния аль денте, сливаем воду и перекладываем их в миску.
Нарезаем лук и обжариваем в казане до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла. Выкладываем в казан макароны и тушенку, перемешиваем и готовим еще пару минут. На тушенку не скупимся, берем премиальную белорусскую: в ней мало жира и много мяса.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.
Ну конечно яйца и сосиски самая походная еда, особенно на каждый день (на утро первого дня допускаю). Ведь первые так просто носить в рюкзаке, на разбив, а вторые не требовательны к температуре хранения (сарказм). Помидоры впрочем тоже легко помять. Хотя если это поход на машине или маршрут проходит через деревни где можно купить данные продукты, то может быть.