Что нужно знать о сим-картах в 2023 году: отвечаем на самые популярные вопросы
11668
09.08.2022

Что нужно знать о сим-картах в 2023 году: отвечаем на самые популярные вопросы

Рассказываем, что делать, чтобы не остаться без связи и использовать возможности симки по максимуму
Аватар
Анна Бунт
72356
16
5 статей

Узнала о симках всё

Ответили на самые популярные вопросы о сим-картах: какие проблемы могут возникнуть, как их решать и для чего еще, кроме звонков, может пригодиться симка.

Почему смартфон не видит сим-карту?

Первым делом проверьте, не включен ли у вас авиарежим, и попробуйте перезагрузить телефон. Если это не помогло, то могут быть следующие причины:

Неправильная установка карты в лотке. Если симка перестала работать после того, как ее вытаскивали, возможно, вы неправильно вставили ее назад. На большинстве телефонов в лотке есть специальный указатель, который показывает, где должны располагаться контакты карты. Попробуйте ее переставить.

Повреждение или износ самой сим-карты. Если карта надломлена или на ней есть сколы, она может работать некорректно или вовсе не распознаваться смартфоном. В этом случае единственный вариант решить проблему — заменить сим-карту.

Телефон залочен под определенного оператора. Если вы купили телефон, привезенный из-за границы, вероятно, он работает только с определенным оператором. Проблему можно решить перепрошивкой гаджета, но лучше обращаться за этим к профессионалам.

Системный сбой. Смартфон может не видеть сим-карту из-за сбоев ПО, неправильной перепрошивки или обновлений. Чтобы решить эту проблему, нужно сбросить настройки сети. Это коснется сетей Wi-Fi и паролей, настроек сотовой сети, параметров VPN и APN, которые использовались ранее.

Как сбросить настройки сети на Android: «Настройки» → «Система» → «Сброс» → «Сброс настроек сети».

Так можно сбросить настройки сети на модели HUAWEI P20 lite

Как сбросить настройки сети в iPhone: «Настройки» → «Сотовая связь» → «Сотовая сеть передачи данных» → «Сбросить настройки».

Так можно сбросить настройки сети на iPhone X

Могут ли в салоне продать просроченную симку?

Нет. У сим-карт нет ограничений по срокам годности. Если вы только купили новую карту в салоне оператора и смартфон ее не распознает, скорее всего, вы забыли ее активировать. Сделать это можно с помощью звонка оператору или USSD-команды:

  • МегаФон: USSD-команда ✲121✲PUK# (где вместо PUK вводится PUK-код карточки, указанный на стартовом пакете)
  • МТС: USSD-команда ✲111#
  • билайн: USSD-команда ✲101✲1111#
  • Tele2: звонок на номер 610

Еще один способ — активировать через приложение мобильного оператора. Понадобится подтвержденная учетная запись на Госуслугах, приложение мобильного оператора и сервис «Госключ», чтобы удаленно подписать документ с помощью электронной подписи. Алгоритм одинаковый для МегаФона, МТС, билайна и Теле2:

  1. Скачайте приложение мобильного оператора. Выберите пункт «Активировать SIM-карту» и следуйте инструкциям на экране. Из предложенных способов подключения выберите «Госключ».
  2. Скачайте приложение «Госключ», авторизуйтесь в нем через учетную запись Госуслуг.
  3. В списке документов на подпись найдите договор с оператором. Данные в договор автоматически подтянутся из вашего профиля.
  4. Следуйте простым подсказкам, чтобы подписать договор об оказании услуг связи в электронном виде. Готово — ваша сим-карта активирована.

Если не получается активировать сим-карту через приложение — например, у вас кнопочный телефон или нет аккаунта на Госуслугах, стоит обратиться в салон мобильного оператора. Сотрудник поможет зарегистрировать карту с обычным бумажным договором. Не забудьте взять с собой симку, которую нужно активировать, и паспорт.

Как сохранить номер при смене оператора?

По закону вы можете поменять оператора, сохранив номер за собой. Даже три цифры в начале не поменяются. Правда, сделать это можно только в пределах одного региона: перенести номер в другой город невозможно технически.

Чтобы сохранить свой номер, нужно оформить заявку на сайте того оператора, к которому хотите перейти. Через несколько дней сможете получить новую сим-карту в салоне или заказать доставку карты курьером. Такая услуга есть у билайна, МТС и Тинькофф Мобайла.

Могут ли из-за сим-карты плохо работать связь и интернет?

Да. Скорость интернета в основном зависит от того, насколько далеко находится вышка сотового оператора и насколько мощная антенна на вашем смартфоне. Но старая сим-карта может не поддерживать 4G, и из-за этого интернет будет более медленный. Поможет замена карты на более современную.

Как обновить симку, если она износилась и стала плохо работать?

Нужно прийти с паспортом в любой салон сотовой связи вашего оператора, написать заявление на замену и получить новую сим-карту. Контакты и СМС с прошлой карты не сохранятся, поэтому стоит заранее перенести их на телефон или в облако.

Можно ли использовать сим-карту от телефона в модеме?

Да. Сим-карты в смартфонах и модемах совершенно одинаковые, различаются только тарифы и размер карточки. В современных смартфонах используются nanoSIM или microSIM, а для модема нужны обычные большие. Симку из телефона тоже можно установить в модем, но понадобится адаптер.

Можно ли иметь две сим-карты с одним номером, например для телефона и для планшета?

Нет. Один номер — одна сим-карта. Даже если вы перевыпустите симку и получите дубликат с тем же номером, предыдущую карту тут же заблокируют.

Как перевести деньги с сим-карты на банковскую карту?

С сим-карты операторов МегаФон, МТС, билайн и Теле2 можно перевести деньги на банковскую карту несколькими способами: через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении, с помощью USSD-команды и СМС.

МегаФон. В мобильном приложении: вкладка «Финансы» → раздел «Переводы» → «На карту банка». Далее введите номер карты получателя, желаемую сумму перевода и подтвердите операцию.

Так можно перевести деньги со счета МегаФона на банковскую карту

С помощью USSD-команды: наберите ✲145#, нажмите на кнопку вызова и следуйте инструкциям на экране.

С помощью СМС: отправьте сообщение с текстом «card номер_карты сумма_перевода» (например, card 1234123412341234 100), на короткий номер 8900. Дальше следуйте инструкциям из ответных СМС.

МТС. В мобильном приложении: вкладка «Финансы» → «Другие платежи» → «На карту» → введите номер карты получателя, желаемую сумму перевода и подтвердите операцию.

Так можно перевести деньги со счета МТС на банковскую карту

С помощью USSD-команды: наберите команду ✲611✲номер_карты✲сумма_перевода# (например, ✲611✲1234123412341234✲100#), нажмите на кнопку вызова и дождитесь СМС с подтверждением.

С помощью СМС: отправьте сообщение с текстом «card номер_карты сумма_перевода» (например, card 1234123412341234 100) на короткий номер 6111. Дальше следуйте инструкциям из ответных СМС.

Билайн. В мобильном приложении: вкладка «Финансы» → «Перевод на карту» → введите номер карты, сумму и подтвердите операцию.

Так можно перевести деньги со счета билайна на банковскую карту

С помощью СМС: отправьте сообщение с текстом «card номер_карты сумма_перевода» (например, card 1234123412341234 100) на короткий номер 7878. Дальше следуйте инструкциям из ответных СМС.

Теле2. В мобильном приложении: вкладка «Финансы» → «Переводы» → «С телефона на карту» → введите номер карты получателя, желаемую сумму перевода и подтвердите операцию.

Так можно перевести деньги со счета Теле2 на банковскую карту

С помощью USSD-команды: наберите команду ✲145#, нажмите кнопку вызова, выберите пункт меню «Перевод на карту» и укажите сумму перевода в рублях.

С помощью СМС: отправьте сообщение с текстом «card номер_карты сумма_перевода» (например, card 1234123412341234 100) на короткий номер 145. Дальше следуйте инструкциям из ответных СМС.

За перевод денег может взиматься комиссия, так что сначала уточните информацию у вашего мобильного оператора.

Можно ли найти смартфон или человека по сим-карте?

Да. Мобильные операторы предоставляют такую услугу. Но есть два важных нюанса: найти телефон можно, только если устройство включено и абонент согласен на определение своего местонахождения. Для этого человеку, телефон которого вы хотите отслеживать, придет СМС, а ему нужно будет подтвердить свое согласие ответным сообщением.

Локатор у МегаФона. Позволяет определять местоположение абонентов МегаФона, МТС, билайна и Tele2. Первые семь дней использования бесплатные, дальше вводится абонентская плата — 7 рублей в день. Подключить опцию можно с помощью USSD-команды✲566# или отправить СМС с текстом «Вкл» / «On» на номер 5166.

«МТС поиск». Определяет геопозицию абонента сети МТС. Есть несколько тарифов: в бесплатном можно отслеживать только один контакт, в платных — от трех до 15. Абонентская плата от 3 до 7 рублей в день в зависимости от количества контактов. Подключить услугу можно в личном кабинете МТС.

«Билайн-координаты» у билайна. Позволяет определять местонахождение до пяти абонентов билайна. Первые семь дней использования бесплатные, далее будет списываться 1,7 рубля в день. Чтобы подключить услугу, нужно отправить пустое СМС на 4770 или позвонить по номеру 0665.

Геопоиск у Теле2. Услуга позволяет определять местоположение абонентов Tele2. Максимальное количество отслеживаемых абонентов — 20 человек. Подключить услугу «Геопоиск» можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении Теле2 или с помощью USSD-команды ✲194✲11#

Как заблокировать сим-карту

Сим-карту можно заблокировать по телефону, через личный кабинет или в салоне вашего мобильного оператора.

МегаФон: позвонить на 0500 с номера МегаФона, 8 800 550-05-00 с любого номера и на +7 921 111-05-00 с любого номера при нахождении за границей

«Добровольная блокировка» у МТС:

  • с помощью команды ✲111✲157#
  • через мобильного помощника по номеру 1116

Билайн: позвонить по телефону 8 800 700 0611.

Теле2: позвонить на 611 с номера Tele2.

Чтобы заблокировать карту, понадобится ваш паспорт либо паспортные данные владельца сим-карты, если она оформлена не на вас.

Что такое еSIM и можно ли обычную сим-карту поменять на еSIM?

eSIM — это виртуальная карта, альтернатива обычным сим-картам. Она представляет собой микросхему, которая встраивается в телефон на этапе производства — вынуть ее, переставить на другое устройство или купить отдельно не удастся. Поэтому

сначала убедитесь, что она будет работать в вашем смартфоне. Проверить это, можно в настройках сотовой связи: если есть пункт «Добавить сотовый тариф», значит, телефон поддерживает eSim.

Например, в настройках iPhone 11 можно выбрать пункт «Добавить сотовый тариф» — значит он поддерживает eSim

Главное преимущество eSIM в том, что виртуальная карта не привязана к конкретному оператору. Такая технология очень удобна для путешественников: можно быстро перейти на местного оператора и не покупать дополнительные симки.

Можно подключить eSIM у МегаФона, МТС, билайна, Tele2 и Тинькофф Мобайла. Для этого нужно обратиться в салон вашего оператора в том регионе, где вы покупали сим-карту. Для оформления потребуется документ, удостоверяющий личность.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Для фото, игр и музыки: 5 хороших смартфонов до 30 000 рублей
Для фото, игр и музыки: 5 хороших смартфонов до 30 000 рублей
70097
10.08.2023
/articles/dlya-foto-igr-i-muzyki-5-horoshih-smartfonov-do-30-000-rublej/
Правда ли, что не стоит пользоваться телефоном во время зарядки и почему?
Правда ли, что не стоит пользоваться телефоном во время зарядки и почему?
7872
14.03.2024
/articles/pravda-li-chto-ne-stoit-polzovatsya-telefonom-vo-vremya-zaryadki-i-pochemu/
Безопасный режим на Android: что это такое и для чего нужен?
Безопасный режим на Android: что это такое и для чего нужен?
3259
12.03.2024
/articles/bezopasnyj-rezhim-na-android-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-nuzhen/
Обзор Honor Magic V2: складной смартфон здорового человека
Обзор Honor Magic V2: складной смартфон здорового человека
5790
02.03.2024
/articles/obzor-honor-magic-v2-skladnoj-smartfon-zdorovogo-cheloveka/
Статьи раздела
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
285
Вчера
/articles/chem-mogut-pohvastatsya-novinki-infinix-note-40-i-note-40-pro/
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
920
12.04.2024
/articles/na-chto-sposobna-novaya-versiya-alisy-ot-yandeksa/
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
765
11.04.2024
/articles/chem-interesna-novaya-linejka-smartfonov-oppo-reno11/
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
847
10.04.2024
/articles/kak-sdelat-windows-11-pohozhej-na-proshlye-versii-sistemy/