Что мы знаем про новые видеокарты Intel Arc
5857
08.09.2021

Что мы знаем про новые видеокарты Intel Arc

И когда их можно будет купить

В ходе недели архитектуры Intel официально представила свои видеокарты Arc — показала записи геймплеев, рассказала про фишки и дату начала продаж. Чем они хороши и чего ждать?

Видеокарты от Intel уже были

Первая видеокарта, Intel i740, была представлена в 1998 году. Проект свернули в 2000 году, — тогда видеокарты не выдержали конкуренции.

В начале 2021 года Intel разослал разработчикам тестовый образец видеокарты DG1. Она основана на энергоэффективной архитектуре Xe-LP и питается от разъема PCIe, то есть не подключается к блоку питания.

Видеокарта Intel Xe DG1

Журналисты сравнили производительность этой видеокарты с GeForce GTX 760, которая была выпущена еще в 2013 году. Но в иерархии Intel архитектура Xe-LP как раз и означает малотребовательные и маломощные чипы. А вот настоящего гиганта на базе высокопроизводительной архитектуры Xe-HGP представили на прошедшей презентации.

В основе — новая графика, трассировка лучей и ресемплинг

Подбренд видеокарт получил название Intel Arc. Планируется как минимум четыре поколения графических процессоров. Первое называется Alchemist (ранее было известно как DG2), за ним — Battlemage, Celestial и Druid.

Каждое следующее поколение получит обновленную архитектуру, но подробностей о планируемых нововведениях пока что нет.

Дорожная карта для Intel Arc, первое поколение карт выпустят на рынок в начале 2022 года

Сами видеокарты будут называться Intel Arc XXX, то есть после Arc будет идти номер модификации. Так уже делают AMD и Nvidia, что позволяет обозначить чипы на одной архитектуре в порядке увеличения мощности.

Про саму архитектуру известно не много, но заявлена поддержка следующих фишек:

Трассировка лучей. Технология имитирует реалистичное освещение, включая физику падения лучей света, их преломления и отражения. Intel заявляет о поддержке популярных решений DirectX Raytracing и Vulkan Ray Tracing, они используются в одноименных игровых движках при разработке самых кассовых AAA-проектов.

Ресемплинг изображения. На этапе разработки нейросеть изучает текстуры, находит в них похожие между собой пиксели и отрисовывает идеальные кадры с огромным разрешением.

Слева реальное разрешение 4k, по центру ресемплинг 1080p до 4K, справа 1080p

Во время игры видеокарта обрабатывает кадр в более низком разрешении, а затем за счет результатов работы нейросети достраивает кадр до идеального. Это экономит производительность и повышает качество изображения. Наиболее известное сейчас похожее решение — DLSS 2.0 от Nvidia. А новинка от Intel называется XeSS.

Пока тестов видеокарт в сети нет. Но есть демонстрационный ролик, в котором показали трассировку лучей на базе Metro Exodus (0:26) и ресемплинг (0:52).

Точно не для компактной сборки

В Дне архитектуры 2021 принял участие бывший вице-президент AMD Раджи Кодури, ныне глава графического подразделения Intel. Трансляция велась из лаборатории, и прямо за Кодури можно было разглядеть прототип DG1, а на верхней полке — массивную видеокарту с двумя вентиляторами системы охлаждения. Возможно, это и была DG2, на базе которой будет выпущен Intel Arc.

Тот самый момент из трансляции. Обратите внимание на верхнюю полку прямо над Раджи Кодури

А ранее, в августе, Intel запустила тысячу дронов над своей штаб-квартирой. Они нарисовали силуэт будущей видеокарты Intel Arc, с плоскими гранями и двумя вентиляторами.

Момент из шоу дронов по случаю анонса Intel Arc

Похоже, видеокарта будет занимать два слота расширения на задней стенке корпуса, а длина составит около 25-30 см.

Конкурент лидерам, но не скоро в продаже

Специалисты ресурса Videocardz нашли результаты теста младшей видеокарты Intel Arc в бенчмарке Geekbench. И предположили, что топовая модификация получит 16 ГБ видеопамяти GDDR6, что позволит свободно конкурировать с RTX 3070 от Nvidia. Но продажи начнутся только в начале следующего года.

А пока разработчикам предстоит подготовиться к выходу новых видеокарт — изучить набор инструментов (SDK) для трассировки лучей и передать нейросети Intel свои игры, чтобы ресемплинг XeSS работал корректно.

Информации о стоимости и подробностей о технических характеристиках видеокарт пока нет. Надеемся, они станут известны в январе, во время выставки CES 2022.