Что будет, если отказаться от новой политики WhatsApp
655
14.10.2021

Что будет, если отказаться от новой политики WhatsApp

Безопасно ли пользоваться приложением или лучше перейти в другой мессенджер?

В начале 2021 года мессенджер WhatsApp объявил об обновлении политики конфиденциальности. Критики ошибочно посчитали, что приложение начнет отправлять данные о переписках пользователей в материнскую компанию Facebook и отказались принимать изменения. А разработчики пригрозили заблокировать противников нововведений.

Затем мессенджер попытался исправить недопонимание, но это всё равно привело к оттоку пользователей. Так что будет, если отказаться от политики мессенджера, и правда ли в WhatsApp не безопасно?

Что происходит?

В январе 2021 года мессенджер WhatsApp обновил свою политику конфиденциальности. В нее добавили строку о возможности передачи данных в Facebook, но деталей не раскрыли. Пользователям поставили ультиматум: использовать сервис после 8 февраля будет невозможно без принятия новых условий.

В ответ они начали уходить в другие мессенджеры. За неделю после объявления WhatsApp сервис Signal приобрел 7,5 млн новых пользователей — на 4 200% больше, чем неделей ранее. О росте пользовательской базы сообщил и другой конкурент — Telegram.

Позднее WhatsApp опубликовал объяснения новой политики. Оказалось, что изменения не затронут переписку обычных пользователей, которая по-прежнему хранится на серверах компании в зашифрованном виде. В этом всех лично заверил глава WhatsApp Уилл Кэткарт:

«Для нас важно прояснить, что это обновление описывает деловое общение и не меняет практики обмена данными WhatsApp с Facebook. Это не влияет на то, как люди общаются с друзьями или семьей, где бы они ни находились. Не все могут понять, насколько это распространено среди компаний, работающих с сообщениями WhatsApp во многих странах. Фактически около 175 миллионов человек ежедневно отправляют сообщения на бизнес-аккаунт в WhatsApp, и многие хотят это сделать».

Мессенджер также продлил срок для принятия политики — до 15 мая. Планировалось, что после 15 мая отказавшиеся принять политику пользователи не смогут совершать звонки, первыми писать сообщения и просматривать список своих контактов. В конце мая WhatsApp снова изменил сроки, и вы до сих пор можете видеть сообщение при запуске приложения.

Уведомление об обновлении политики конфиденциальности. Можно согласиться или отказаться от обновленных условий

Что будет, если не принять политику?

Пока ничего. Мессенджер продлил срок ультиматума на неопределенный срок, но от плана блокировки несогласных пользователей в будущем не отказался. Также в WhatsApp действует стандартная практика удаления аккаунтов после 120 дней без активности. Это коснется и всех тех, кто решил уйти из мессенджера из-за изменений политики.

Facebook действительно получит больше данных для рекламы?

На самом деле в изменениях нет ничего нового: Facebook и принадлежащий ему Instagram получают данные из WhatsApp с 2016 года. Тогда внедрение новой политики не вызвало масштабной критики со стороны пользователей. При этом сообщения в переписках конфиденциальны — их шифруют так, чтобы прочесть их могли только участники чата.

WhatsApp передает информацию о популярных контактах, номера телефонов и IP-адреса, данные о местоположении, используемых устройствах, платежную информацию и т.д. Информация нужна сервисам компании Facebook для показа релевантной рекламы.

Сам мессенджер отрицает, что новая политика увеличивает набор передаваемых от пользователей данных. Эксперты с этим согласны: Facebook и так имеет огромные массивы данных обо всех пользователях своих сервисов, а все связи между ними зашифрованы.

Однако уровень конфиденциальности в WhatsApp ниже, чем у конкурентов. Signal и секретные чаты Telegram никакие данные третьей стороне не передают.