Какими смартфонами и сервисами пользуются в Москве, Пекине и Нью-Йорке
382
Вчера

Какими смартфонами и сервисами пользуются в Москве, Пекине и Нью-Йорке

Опыт студента, который пожил в разных городах
Аватар
Никита Куликов
174782
26
15 статей

В России заказывал еду через Яндекс, в Китае — в Meituan, а в Штатах учился готовить

Никита Куликов собирается стать режиссером. За последние три года он успел пожить сначала в Москве, затем в Пекине и Нью-Йорке, где учился на разных университетских программах, связанных с кино и медиа.

Никита заметил, что в разных мегаполисах люди — несмотря на примерно одинаковый набор мобильных сервисов (соцсети, онлайн-шопинг, заказ еды) — совершенно по-разному используют свои смартфоны. Какие культурные особенности и привычки его удивили?

У кого какие смартфоны

Все смартфоны сейчас довольно похожи. Но не заметить, что люди в разных странах используют разные бренды, трудно. Россияне в целом предпочитают Xiaomi и бюджетные модели Samsung. Хотя в Москве чаще ходят с флагманами (в столице видел их у значительно большего числа людей, чем в моем родном Ярославле).

В Пекине популярны местные китайские бренды, и народ покупает смартфоны Huawei, Honor и Oppo всех цветов и размеров. Мне показалось, китайцы не зациклены на стоимости гаджетов — главное, чтобы был смартфон. И для китайцев очень важно поддерживать своих производителей. Впрочем, покупать навороченные флагманы они тоже любят. Четыре мощные камеры в новом Xiaomi? Берем! Тем более на внутреннем рынке они будут стоить дешевле, чем где-либо еще.

Кампус моего университета — Communication University of China (CUC) — в Пекине

В Нью-Йорке чаще всего я видел людей с iPhone — причем совсем не с новыми моделями, а с 13, 12 и даже 11-м. В целом у меня ощущение, что желание купить новый iPhone, как только вышло следующее поколение, свойственно именно россиянам.

Социальные сети и мессенджеры: от WeChat до TikTok

В путешествии за границей сразу понимаешь — твоя страница «ВКонтакте» никому не интересна. В Китае вся социальная жизнь связана с приложением WeChat, которое объединяет в себе соцсеть, стриминг для музыки и банковский кошелек. С помощью мини-приложений в WeChat можно заказывать еду, искать билеты в кино и театр, делить с друзьями счет в баре. Уверен, там еще примерно тысяча разных функций, просто я их не успел изучить.

Список моих контактов и чатов в WeChat (слева). В этом же приложении можно заказать доставку напитков, еды и многого другого

Обменяться своим WeChat с китайцем — это признак вежливости. Пока я учился в Китае, каждую неделю ко мне периодически подходили студенты и просили дать свой контакт — это можно сделать с помощью QR-кода. Я смущался, делился контактом, хотя и не понимал зачем — ведь в 95% случаев мне больше не писали.

В США два главных мессенджера — WhatsApp и iMessage, второе — стандартное приложение на iPhone. Вся коммуникация по учебе, которая у меня была, велась через электронную почту, а с однокурсниками мы общались в основном в WhatsApp. Хотелось, конечно, перевести всех в Telegram — это удобнее и привычнее, но за границей всем кажется, что в этом мессенджере только запрещенку продают и фильмы пиратят.

Я на съемках одного из своих учебных фильмов в Нью-Йорке — на небольшой фабрике по производству сигар

Но, конечно, мессенджерами все не ограничивается. Из обязательного — при знакомстве обменяться аккаунтом в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией). А молодежь в Штатах часто сидит в Snapchat, но я так и не понял для себя, что в этой соцсети такого интересного.

А еще в США я впервые смог зайти в TikTok — такой, каким я его помню в России начала 2022 года, до приостановки работы. Дело в том, что, пока я жил в Китае, я мог пользоваться только Douyin — специальной зацензурированной версией TikTok, которая работает исключительно на китайском рынке.

Douyin — это версия TikTok для материкового Китая. Приложения похожи интерфейсом, хотя и имеют разную аудиторию (у TikTok она моложе), к тому же внутри Douyin есть сервис онлайн-покупок

К сожалению, внутри Douyin ролики были только на китайском языке. Зато в США получилось немного погрузиться в свежие тренды TikTok — хотя я и словил легкую депрессию, когда мне в рекомендациях начали попадаться видео с ценами на недвижимость на Манхэттене.

Поисковики: как обходят блокировку Google в Китае

С поисковиками все довольно просто: в России в основном пользуются Яндексом, в США — Google, в Китае — Baidu. У всех похожие экосистемы с облачными хранилищами, в которых можно создавать документы, таблицы и презентации.

В Китае Google-сервисы полностью блокируются, при этом, находясь там, я предпочитал использовать именно их. Приходилось обходить блокировку, но я приноровился. Дело в том, что у меня в хранилище Google огромное количество информации, которое я не хочу никуда переносить.

Но карты — это исключение. Google-картами даже с VPN пользоваться невозможно — они не работают, а местный софт от Baidu вообще никак не переведен на английский. В итоге я пользовался Apple Maps — они круто и точно работают в Пекине, а еще лучше работают в Нью-Йорке. В Москве, правда, толку от них не было.

Празднование китайского Нового года в одном из парков Пекина

Чтобы пользоваться Google-сервисами в Китае, мне приходилось включать VPN. Внутри страны к использованию VPN интересное отношение: оно запрещено для коммерческих компаний, но не для частных лиц. Если турист приедет в Китай со своим VPN, ему за обход блокировок ничего грозить не будет. Гораздо труднее скачать такие приложения внутри Китая: по запросу правительства из магазинов удаляют все доступные сервисы, поэтому обойти эти ограничения сложно.

Покупки: в Китае — по QR-кодам, в США лучше наличными

Если честно, тема денег в каждой стране становилась для меня главной. Не только потому, что при переезде их всегда не хватает. После февраля 2022 года и отключения ApplePay в России я привык оплачивать покупки внутри страны банковской картой: у меня появился красивый картхолдер, я сделал себе карточку с изображением тюленей и хвастался ею всем вокруг. Нововведения вроде платежных стикеров на смартфоне мне никогда не нравились — неудобно держать в руке.

Мой картхолдер

В Китае картой не платят вообще — все транзакции проходят по QR-кодам. Его обычно печатают на бумаге и кладут на прилавок, а ты сканируешь — это очень похоже на то, как работает Система быстрых платежей в России, но QR-код переносит тебя не в приложение банка, а в кошелек.

QR-коды в Китае — обыденное дело. С их помощью можно расплатиться практически за все

Самое популярное приложение-кошелек в Китае — AliPay. К нему привязывается банковская карта (китайская или международная, но не российская), и все работает. Аналогичный инструмент есть и в WeChat — WeChat Pay. Но через него нельзя платить на некоторых маркетплейсах.

Так выглядят AliPay (слева) и WeChat Pay

А еще внутри AliPay есть мини-приложение для вызова такси Didi — нажимаешь на иконку, открывается карта с ближайшими такси. Проще говоря, это местный Uber, но внутри AliPay (впрочем, отдельное приложение Didi тоже есть, просто оно не нужно, если уже установлен WeChat).

Я на съемках в Нью-Йорке

В Нью-Йорке мне повезло вспомнить о том, как же удобно расплачиваться телефоном. У меня iPhone, поэтому в Москве платить через МirPay я не мог. Однако оказалось, что выгоднее всего в США расплачиваться наличными. Дело в подходе к налогам — цена товара указывается без него, и уже на кассе ты узнаешь, сколько платить сверху. Платить картой получается дороже — сверху добавляется налог на транзакцию. А еще если ты платишь картой, тебе автоматически предложат оставить 18–20% чаевых в кафе — с наличкой больше возможности самому выбрать комфортную сумму.

Шопинг и доставка: дешевле всего — в Китае

Мне очень нравятся российские сервисы — быстрая доставка еды, удобный онлайн-шопинг, такси. Оказалось, что в Пекине и Нью-Йорке они ничем не хуже. Просто есть своя специфика.

В Китае есть отдельное приложение для заказа еды — Meituan. И несколько отличных маркетплейсов — я пользовался в основном Taobao. Преимущества этих приложений — быстрая доставка (около 30 минут для еды и продуктов и примерно три дня для товаров), огромный выбор и цены на любой кошелек. Честно говоря, заказывать доставку еды в Китае выходило немногим дороже еды в студенческой столовой и готовки самому. А с акциями на Taobao одежду и товары для дома удавалось покупать сильно дешевле, чем в магазинах.

Интерфейс китайского приложения для заказа еды Meituan (слева). Справа — продажа зеленого чая на маркетплейсе Taobao

Проблема всех китайских приложений — это их перегруженный интерфейс. Там всегда несколько десятков вкладок, которые непонятно зачем нужны. В каждом из приложений есть своя отдельная лента с короткими видео — локальный TikTok для усиления продаж. И половина этих приложений работает исключительно на китайском языке, поэтому многое приходилось скринить и переводить.

В США тоже отлично развиты сервисы доставки. В первую очередь, Amazon, где можно найти любые товары за приемлемые деньги, а доставят их тебе чуть ли не на следующий день. Я так заказал себе красный галстук за 5 долларов буквально за день до вечеринки, для которой он мне был нужен.

Галстук в Amazon мне доставили довольно быстро — впрочем, скоростью доставки тех, кто пожил в Москве, не удивить

Сервисы доставки еды тоже есть — Amazon, Uber Eats, Grubhub. Правда, качество сервиса там ниже российского, как мне показалось. Например, в Нью-Йорке у меня сильно заболело горло, я заказал себе в аптеке спрей, какие-то леденцы и чай. Главным был, очевидно, спрей. Мне привезли все, кроме него, потому что он закончился. Деньги за него вернули через поддержку, но если бы я узнал об этом на этапе вызова курьера, я бы просто отменил заказ.

Выводы

Мои сценарии использования телефона крутятся вокруг приложений. В Китае все нужные функции стремятся добавить в одно «суперприложение» — то есть в WeChat, и с одной стороны, это удобно, а с другой — бывает очень утомительно и перегружено. Но если к этому привыкнуть (и выучить китайский язык), можно находить и выгодную доставку, и скидки на развлечения.

В Нью-Йорке под каждую задачу приходится скачивать новое приложение. Тот же Uber работает только с такси, Uber Eats — отдельно. Я люблю ходить в кино, и у большинства кинотеатров в США есть свое отдельное приложение, в Китае же билет куда угодно можно купить в мини-приложении через WeChat. В общем, Нью-Йорк подарил мне целую папку новых приложений на телефоне и отучил от использования VPN-сервисов.

Российские сервисы где-то посередине. С одной стороны, у нас есть Яндекс Go, в котором и такси можно заказать, и еду, и товары. С другой — у ресторанов и кинотеатров чаще всего есть свои приложения, в которых удается найти выгодные предложения и скидки. Или соцсети: в ВК и Telegram уже можно делать почти все что угодно, но при этом и банкинг, и развлечения вроде онлайн-стримингов требуют или перехода на отдельные сайты, или установки приложений. В Москве можно удобно и комфортно жить с небольшим набором приложений на смартфоне, главное, чтобы их внезапно не заблокировали.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Лучшие смартфоны среднего класса 2024 года: выбор журнала Ситилинк
Лучшие смартфоны среднего класса 2024 года: выбор журнала Ситилинк
3640
31.12.2024
/articles/luchshie-smartfony-srednego-klassa-2024-goda-vybor-zhurnala-citilink/
Лучшие бюджетные смартфоны 2024 года: выбор журнала Ситилинк
Лучшие бюджетные смартфоны 2024 года: выбор журнала Ситилинк
2322
30.12.2024
/articles/luchshie-byudzhetnye-smartfony-2024-goda-vybor-zhurnala-citilink/
Обзор iPhone 16 Pro: бег по кругу в погоне за совершенством
Обзор iPhone 16 Pro: бег по кругу в погоне за совершенством
5494
06.12.2024
/articles/obzor-iphone-16-pro-beg-po-krugu-v-pogone-za-sovershenstvom/
Смартфоны 2024 года, к которым стоит присмотреться
Смартфоны 2024 года, к которым стоит присмотреться
107650
29.11.2024
/articles/smartfony-2024-goda-kotorye-mozhno-smelo-pokupat/
Статьи раздела
Лучшие беспроводные наушники 2024 года: выбор журнала Ситилинк
Лучшие беспроводные наушники 2024 года: выбор журнала Ситилинк
2705
03.01.2025
/articles/luchshie-besprovodnye-naushniki-2024-goda-vybor-redakcii/
Как сделать классные семейные фото на смартфон: советы фотографа
Как сделать классные семейные фото на смартфон: советы фотографа
1583
30.12.2024
/articles/kak-sdelat-klassnye-semejnye-foto-na-smartfon-sovety-fotografa/
Лучшие умные часы 2024 года: выбор журнала Ситилинк
Лучшие умные часы 2024 года: выбор журнала Ситилинк
13776
28.12.2024
/articles/kakie-topovye-smart-chasy-vybrat-v-2024-godu/
Лучшие смартфоны 2024 года: выбор журнала Ситилинк
Лучшие смартфоны 2024 года: выбор журнала Ситилинк
12474
26.12.2024
/articles/luchshie-smartfony-2024-goda-vybor-redakcii-citilinka/