Чек-лист и несколько вещей для тех, кто решил перезимовать на даче
1831
16.09.2021

Чек-лист и несколько вещей для тех, кто решил перезимовать на даче

Что стоит заранее проверить и можно недорого докупить, чтобы пережить холода с комфортом

Крыша нуждается в тщательном осмотре: нужно найти и отремонтировать все протечки. Иначе они будут портить дом, разводить холод и сырость. Чаще всего протечки возникают там, где кровля примыкает к стенам, и возле дымовой трубы.

Когда кончаются дожди, можно снять водостоки и шаткие карнизы, чтобы их не погнуло и не снесло снегом. Либо поставить на крышу снегозадержатели. С ними снег и наледь не сползают огромными пластами, не крушат всё на своем пути, не разбивают отмостку, а мирно подтаивают и стекают в водосток.

Стены и оконные проемы стоит проверить на следы потеков и плесень. Они подскажут, цела ли гидроизоляция, жив ли герметик, в порядке ли водостоки. Если есть плесень, значит, дом сырой. Зимой будет неуютно.

Заплесневевшие участки после зачистки можно обрабатывать как специальными средствами, так и подручными. Например, трехпроцентным раствором перекиси водорода или раствором соды (одна ложка на стакан). Чтобы проблема не повторялась, помещению нужны хорошая теплоизоляция и вентиляция.

Печь или камин очищаем от сажи, осматриваем снаружи и изнутри. Проверяем, исправны ли металлические детали: дверцы, вьюшки, поддувала. Неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек герметизируем огнеупорным асбестовым шнуром. Если есть трещины, их нужно расшить и заделать раствором на основе глины.

Последней проверяем тягу: подносим спичку к открытой дверце. Пламя должно отклоняться внутрь печки. Если тяги нет, возможно, выпали кирпичи или повреждена труба. Тут лучше позвать мастера.

Электрический или газовый котел тоже стоит осмотреть и запустить на пробу до холодов. Бывает, например, что счетчики выходят из строя. Неверно показывают температуру, и от этого вода в батареях не нагревается как следует.

Электричество зимой должно работать бесперебойно. Проверяем целостность проводки и считаем, выдержит ли сеть зимние нагрузки. Можно выписать мощность всех осветительных и бытовых приборов, которыми будете пользоваться. Сложить и сверить с общей мощностью сети. Вдруг вы за лето купили на дачу посудомоечную машину или домашний кинотеатр. Оборудовали рабочее место с мощным компьютером.

Зимой претендентов на электропитание станет еще больше: электрический котел, обогреватели, тепловентиляторы, электрический снегоуборщик. Нужно больше света и чаще хочется горячего чайку.

Утепление тоже понадобится. Определяем, какими помещениями будем пользоваться зимой, и изолируем их от прочих. Например, если есть летний неотапливаемый второй этаж, утепляем его пол и перекрываем вход, чтобы тепло не уходило наверх.

В идеале утеплять пол минеральной ватой, которая помещается между слоями пароизоляции. И на высоте 5–10 см от этого пирога кладутся доски. В качестве временного решения можно просто укрыть пол рулонным поролоном, ковролином, плотным линолеумом, старыми коврами и одеялами.

Еще тепло будет уходить через окна и входную дверь. Удержать его помогает прихожая, отделенная от жилого помещения утепленной дверью. Если предбанника нет, можно соорудить временный. А окна утеплить герметиком и уплотнителем для рам.

Что может помочь из вещей

Тепловентилятор

Пригодится как дополнительный и временный источник тепла. Начинает согревать сразу, без раздумий. Спасает от сквозняков, если дует по полу или от окна. С ним можно несколько часов поработать в холодной кладовой, подвале, мастерской.

Приборы помощнее способны быстро обогреть небольшую комнату. Они добавят комфорта по утрам, если у вас старый дом с печкой и вы не успели его как следует утеплить.

Тепловентиляторы бывают настенные, напольные и настольные. Последние легко носить с собой из комнаты в комнату. Некоторые модели умеют не только греть, но и охлаждать, и летом не будут стоять без дела. Главное, чтобы хватало мощности сети и тепловентилятор нормально работал вместе с остальными электроприборами.

Осушитель воздуха

Поддерживает нужную влажность в помещении, избавляет от сырости, не дает появляться плесени, портиться дереву, ржаветь металлу, отсыревать оргтехнике.

Осушитель полезен, если в доме есть ванная комната, жаркая и влажная бойлерная-постирочная, кладовая без окон или подвал, и если есть неотапливаемый второй этаж. Там может скапливаться конденсат из-за разницы температур, ведь снизу из жилых помещений идет тепло, а сверху — холодная заснеженная крыша.

Смотрим на воздухообмен. Для продуктивной работы осушителя воздухообмен (м³/ч) должен в 2–3 раза превышать объем помещения. К примеру, в мансарду 60 м³ нужен осушитель с воздухообменом 120–180 м³/ч

Обычные конденсационные осушители (в которых влага оседает в баке для конденсата) отлично справляются с задачей до +12 градусов в помещении. Если температура ниже, поможет осушитель адсорбционного типа. В нем воздух проходит через адсорбент, который впитывает и отводит влагу. Такие осушители используют на ледовых аренах и в холодильных камерах на производстве.

Снегоуборщик

Поможет расчистить площадку перед домом, дорожки в саду и подъездные пути. Почти все бытовые снегоуборщики — на колесах, гусеничные встречаются редко. Это совсем даже неплохо. Колесные лучше маневрируют. С ними проще, если на участке много деревьев и кустов, дорожки затейливо изгибаются. Гусеничные увереннее расчищают глубокий снег и одолевают подъемы в гору.

Снегоуборщики работают на бензине и электричестве. Для некоторых электрических моделей можно докупить аккумулятор: нет проводов и можно заряжать ночью, когда сеть не перегружена, а киловатты стоят дешевле.

Еще бензиновые снегоочистители весят 50–70 кг, и тут важно, самоходные они или нет. Самоходные не надо толкать, и убрать большой участок с ними проще.

Биотуалет

Нужен, чтобы холода не испортили нам очарование старого бревенчатого дома с печкой, мышками под обоями и удобствами на улице.

Специальные жидкости для биотуалетов помогают расщеплять их содержимое, мыть бак-накопитель и избавляться от запаха. Жидкости без формальдегида, с экологичным составом, можно выливать в компост.

Если бак биотуалета — 20 литров, 1,5 л жидкости хватит на 2,5–3 месяца. Считали так: на одну заправку нужно 150 мл средства, заправки хватает минимум на неделю.