Без чего не обойтись студенту в 2023 году
11958
20.09.2023

Без чего не обойтись студенту в 2023 году

Сейчас редко встретишь студента, пишущего конспект от руки, а доски остались в аудиториях разве что в качестве символа. За учебником уже не нужно идти в библиотеку, достаточно просто скачать его из облачного хранилища, а все важные новости университетской жизни публикуются в телеграм-каналах, а не висят в фойе возле гардероба.

Мы поговорили со студенткой московского кампуса НИУ ВШЭ Дашей и узнали, какими гаджетами и вещами она пользуется и на что обращает внимание при выборе товаров для учебы.

Ноутбук — главная вещь

Для учебы в университете ноутбук просто необходим. Строить таблицы и графики, записывать конспекты, писать рефераты и курсовые работы приходится каждому студенту. А я учусь на специальности «Медиакоммуникации» и часто работаю с разными типами контента, поэтому использую как стандартные программы вроде текстовых редакторов или Excel, так и программы пакета Adobe для работы с фото, аудио и видео. Для этих задач нужен достаточно мощный компьютер.

На ноутбуке я записываю лекции и работаю над проектами

С первого курса я использую Apple MacBook Pro 13” 2019-го года. Он весит всего 1,37 кг, помещается и в рюкзак, и в модный шоппер и долго держит заряд батареи, поэтому я редко ношу зарядное устройство на учебу.

У меня ни разу не возникло проблем с работой в графических редакторах, даже при одновременном запуске Adobe Photoshop и Premiere Pro. Еще меня очень радует возможность синхронизации календарей, заметок и других приложений с устройствами Apple. Например, мне не очень удобно сидеть за экраном ноутбука во время консультаций с научным руководителем, поэтому все его советы я записываю в телефон. А уже дома могу открыть их на компьютере и быстро найти рекомендованную литературу и базы данных. Большие тексты мне удобнее читать на iPad в приложении Books. Я выделяю стилусом нужные цитаты, и они автоматически отображаются в том же приложении на ноутбуке — не приходится нести два устройства на учебу.

Существует мнение, что техника Apple не очень подходит для работы в Microsoft Office, но у меня не было проблем ни с Microsoft Excel, ни с Microsoft Word, разве что пришлось отдельно приобрести пакет программ.

Поскольку не всем нравится экосистема Apple, я спросила у своей одногруппницы Маши, какой ноутбук она использует. У нее оказался Acer Swift 3 лазурного цвета. Кроме учебы Маша занимается диджеингом и монтажом и обожает играть в The Sims 4. По ее словам, ноутбук прекрасно справляется со всеми этими задачами. А весит еще меньше, чем мой — всего 1 килограмм! Из минусов она отметила материал корпуса, который легко пылится и царапается. Но Машу это не расстраивает.

Наушники, которые всегда со мной

Наушники — это именно та вещь, без которой я никогда не выхожу из дома. Дорога до университета обычно занимает 1,5 часа, включая прогулку от дома до метро и трамвай от метро до здания университета. Это время я обычно занимаю прослушиванием музыки и подкастов.

Например, в дороге слушаю подкаст «Дела», который ведет журналистка Саша Сулим, и просветительский проект «ЛУЧ» про благотворительность и инклюзию

Из-за постоянного движения я отказалась от проводных наушников: с ними постоянно приходилось держать телефон в руке или в кармане, а провода путались в сумке. Кроме того, учеба в университете — это не только очные лекции семинары, но и онлайн-занятия. Бывает, что онлайн-пары стоят в расписании сразу после очных, и приходится слушать их прямо в здании университета — в библиотеке или коворкинге. Конечно, в наушниках, чтобы никому не мешать.

Еще одна особенность моей учебы — командные проекты. Их мы обычно обсуждаем на Zoom-звонках, поэтому хороший микрофон в гарнитуре — это однозначный must have.

При выборе наушников смотрю на несколько характеристик:

  • Bluetooth-подключение, чтобы не путаться в проводах.
  • Шумоподавление — для прослушивания любимых аудиошоу в метро.
  • Качественный микрофон — для групповых звонков.
  • Долгая работа без подзарядки, чтобы не приходилось искать розетку в аудитории.

Сейчас я пользуюсь беспроводными наушниками Marshall Major 3. Во-первых, они сочетают в себе все вышеперечисленные факторы. Особенно радует возможность прослушивания музыки и лекций до 80-ти часов без подзарядки. Я заряжаю их примерно раз в неделю, и они еще ни разу неожиданно не выключались в дороге или во время созвона. Во-вторых, они очень стильно выглядят и идеально вписываются в мой гардероб.

Термос, чтобы экономить и заботиться о природе

Я не представляю свою жизнь без кофе. В насыщенные дни с большим количеством пар, а их бывает больше пяти в день, я выпиваю чашки три. Капучино или латте в Москве стоит около 300 рублей, что сильно бьет по кошельку.

На втором курсе моя подруга подсказала мне решение этой проблемы, и я купила термос. Теперь перед выходом из дома завариваю кофе в домашней кофеварке и заливаю его в свою термокружку от «Арктики». В нее помещается около 600 мл кофе, этого мне хватает практически на весь день. А если приходится задержаться в вузе подольше, я прошу сделать напиток в нее же и получаю скидку. Большинство московских кофеен предлагают скидку в 10 или 15%, если наливаешь кофе в свою кружку.

Сейчас я думаю обновить свой термос на более стильный и легкий и присматриваюсь к модели CONTIGO Pinnacle Couture. Еще рассматривала одноразовый стакан вроде Stojo или EcoCup. Его можно сложить в шайбу, и в таком виде он практически не занимает места в рюкзаке. Но с капризным московским климатом, думаю, стоит остановиться на термокружке.

Пауэрбанк в подарок от подруг

Я долго сопротивлялась покупке внешнего аккумулятора, так как не очень часто использовала смартфон на учебе и при необходимости подзаряжала его от ноутбука. Но в последнее время часто приходится включать VPN, а с ним смартфон быстро разряжается. Носить зарядное устройство и постоянно искать розетку в кампусе не очень хочу, поэтому попросила своих подруг подарить мне на день рождения пауэрбанк. Они заказали Xiaomi Mi 22.5W, которым пользовались сами.

Чтобы не путать мое устройство с аккумуляторами подруг, я наклеила на него пару милых стикеров

Сейчас я постоянно беру его с собой на учебу, а заряжаю раз в три дня, так как его хватает на четыре полные зарядки моего телефона.

Ежедневник как способ отвлечься от экрана

Сейчас студенты часто используют специальные приложения для планирования или ведут списки дел в заметках на телефоне. Но я предпочитаю бумажный вариант. Небольшой ежедневник не сильно утяжеляет мой рюкзак и позволяет хотя бы на 10 минут в день отвлечься от экрана.

За три года учебы в университете я перепробовала много разных брендов и систем бумажного планирования: датированные ежедневники, блокноты, разлинованные под календарь, и толстые тетради на кольцах с распечатанными шаблонами и стикерами. В результате поняла, что самый удобный вариант для меня — пустой блокнот в линейку. В зависимости от нагрузки и режима учебы я могу сама его расчертить и занести в него все важные дела и даты.

Сейчас использую блокнот Moleskine Soft Double. Он легкий, приятный на ощупь, размером с покетбук, что позволяет положить его даже в маленькую сумку. Я записываю в него все свои дела списком, отдельно выделяя важные встречи и дедлайны цветным маркером, а сделанное вычеркиваю. Таким образом я не забываю о домашних заданиях и бытовых задачах, а еще вижу достигнутый за день прогресс!

Рюкзак, чтобы не болела спина

На первый взгляд кажется, что я ношу не очень много вещей на учебу: ноутбук, ежедневник с ручкой, термос и портативную зарядку. Но несмотря на это, за 4–6 пар в университете и трехчасовую дорогу до университета и обратно спина сильно устает. Особенно сильно я это почувствовала в начале учебы, когда носила вещи в холщовом шоппере на одно плечо. К концу дня оно начинало отваливаться, а от боли спасала только вечерняя йога по видео с YouTube.

Тогда я занялась поисками хорошего рюкзака. Важными критериями для меня были: эргономичная спинка, широкие крепкие лямки и, конечно, стиль.

Сам рюкзак сделан из кожи и хорошо вписался в мой гардероб

В результате я остановилась на Piquadro Blue Square красного цвета. В нем есть специальное отделение для ноутбука с диагональю 13 дюймов, много кармашков для мелочей вроде пропуска и кошелька (которые тоже, на самом деле, добавляют вес), боковое отделение для термоса.

Благодаря эргономичной спинке моя спина и поясница уже три года в полном порядке. Радует, что внешний вид рюкзака за это время практически не изменился: ручки не потрепались, все застежки на месте. На коже появилось несколько небольших царапин, но, на мой взгляд, они никак его не портят.

Вывод: что точно пригодится студенту

За три года учебы в университете я поняла, что самая важная вещь для учебы — это хороший ноутбук. Он должен быть достаточно мощным, чтобы тянуть необходимые программы, хорошо держать заряд, но при этом быть легким и мобильным. К счастью, выбор сейчас большой. А если решите накопить на новую модель помощнее, можно, например, сэкономить на кофе с помощью термоса.

На чем экономить точно не стоит, так это на физическом здоровье, поэтому уже на первом курсе лучше купить качественный рюкзак с эргономичной спинкой. Он не обязательно будет серым и невзрачным — сейчас выпускают модели разных стилей, цветов, из разных материалов. Еще важно не забывать об отдыхе и смене видов деятельности, поэтому советую чаще делать перерывы и гулять под любимые плейлисты и подкасты!

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Легкие и с большим аккумулятором: подборка ноутбуков для студентов
Легкие и с большим аккумулятором: подборка ноутбуков для студентов
6423
23.08.2023
/articles/legkie-i-s-bolshim-akkumulyatorom-podborka-noutbukov-dlya-ucheby/
Цифровой микроскоп, чтобы увлечь детей биологией
Цифровой микроскоп, чтобы увлечь детей биологией
2472
22.09.2022
/articles/cifrovoj-mikroskop-chtoby-uvlech-detej-biologiej/
Готовимся к школе: 5 образовательных приложений для ребенка на планшет
Готовимся к школе: 5 образовательных приложений для ребенка на планшет
4266
20.07.2022
/articles/gotovimsya-k-shkole-5-obrazovatelnyh-prilozhenij-dlya-rebenka-na-planshet/
Яркие наушники на лето: 7 цветных проводных моделей
Яркие наушники на лето: 7 цветных проводных моделей
2161
25.05.2022
/articles/yarkie-naushniki-na-leto-7-cvetnyh-provodnyh-modelej/
Статьи раздела
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
284
Вчера
/articles/chem-mogut-pohvastatsya-novinki-infinix-note-40-i-note-40-pro/
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
911
12.04.2024
/articles/na-chto-sposobna-novaya-versiya-alisy-ot-yandeksa/
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
765
11.04.2024
/articles/chem-interesna-novaya-linejka-smartfonov-oppo-reno11/
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
847
10.04.2024
/articles/kak-sdelat-windows-11-pohozhej-na-proshlye-versii-sistemy/