Выбираем лучшую сушилку для овощей и фруктов
20189
07.09.2022

Выбираем лучшую сушилку для овощей и фруктов

Полезные перекусы из овощей и фруктов, сухофрукты для компота, пастила, вяленое мясо и сушеные грибы — вот неполный перечень того, что можно приготовить в электрической сушилке. Мы взяли пять популярных моделей разных размеров, чтобы выбрать оптимальный вариант и разобраться, какие параметры важно учитывать при покупке.

Что тестируем

Все сушилки с пятью поддонами и одинаковым принципом работы: воздух в них нагревается расположенным внизу ТЭНом, а вентилятор гонит его снизу вверх.

Как тестируем

Эксперимент длился два дня, за это время редакция успела наполниться ароматами яблок, томатов и зелени. Сушилки занимали два стола.

Хотя в них можно не только сушить овощи, фрукты, зелень и грибы, но и вялить мясо и рыбу, мы остановились на простых продуктах. Побоялись, что из-за вкусных ароматов рабочий процесс остановится не только в редакции, но и в соседних офисах.

Для эксперимента взяли: 1,6 кг помидоров сливок, 1,7 кг бананов, 1,2 кг яблок, лимон и 90 г зелени. На фото только часть ингредиентов

Что разложили по поддонам:

  • нарезанные половинки томатов-сливок, посыпанные щепоткой соли и сахара, — заготовка для закуски из вяленых томатов в масле
  • нарезанные тонкими (5–7 мм) ломтиками бананы — из них мы планировали получить хрустящие банановые чипсы
  • дольки яблок, политые для сохранения цвета лимонным соком, — можно употреблять как снек или варить из них компот
  • укроп и петрушка — если их высушить и измельчить, получится универсальная приправа для блюд.

Инструкции всех пяти сушилок позволяют сушить одновременно разные продукты и предупреждают, что на нижних полках всё сохнет быстрее. Правда, советы производителей по приготовлению отличаются: для одних и тех же овощей и фруктов они рекомендуют разные температуры и время высушивания.

Например, в инструкции Kitfort указано, что сушить бананы нужно 10–16 часов при температуре 55 градусов. Производитель Ветерка-2 говорит, что понадобится 4–6 часов при 50–70 градусах. Polaris и StarWind закладывают на это 8–38 часов, правда, обе инструкции ничего не говорят про температуру. А в документации Ротор рекомендации по бананам вообще нет, зато есть рецепты для сушки картофеля, свеклы и лука.

Продукты заняли четыре из пяти поддонов. Пустой поддон мы убирать не стали, чтобы воздух лучше циркулировал

На нижний поддон мы выложили томаты — они сушатся дольше всего. Мы разрезали их пополам и распределили по поддонам так, чтобы на каждом оказалось одинаковое количество больших и маленьких кусочков. Этажом выше шли бананы, затем яблоки, а наверху — зелень как самый быстросохнущий продукт. Производители рекомендуют загружать не все поддоны, чтобы воздух лучше циркулировал, поэтому еще один мы оставили пустым.

На всех сушилках сначала выставили 40 градусов, а потом увеличили температуру до 60 градусов — усредненное значение для томатов, бананов, яблок и зелени.

Первую предварительную проверку готовности провели через 4 часа, а затем проверяли продукты каждый час. В итоге эксперимент продлился два дня с перерывом на ночь, сам процесс сушки длился 10,5 часа.

Производители рекомендуют периодически менять поддоны местами для равномерного высушивания, но так как мы сразу распределили продукты по уровням, мы этого делать не стали.

Каждую модель оценивали по четырем критериям:

  1. продуманность конструкции и качество сборки,
  2. скорость высушивания,
  3. вкус готовых продуктов,
  4. удобство использования.

Kitfort KT-1914: компактный и в меру расторопный

Сушилка для овощей и фруктов KitFort KT-1914

  • Мощность: 240 Вт
  • Температурный диапазон: 35–70°С (с шагом 5°С)
  • Таймер: есть, с шагом 30 минут
  • Количество поддонов: 5
  • Длина шнура: 115 см
  • Уровень шума: 60 дБ
  • Размеры: 29,3 х 21,3 х 27,3 cм

Kitfort, как всегда, заставил улыбнуться. В этот раз на коробке была надпись «Я вам сушу, чего же боле?!». Сушилка сделана аккуратно, зазоры ровные, пластик приятный на ощупь. Модель компактная и занимает немного места — примерно как большая коробка обуви. Поддоны небольшие, сделаны из пластика, а дно в виде сетки из нержавеющей стали с мелкими ячейками — в них не провалятся мелкие кусочки овощей и фруктов.

Kitfort — единственная модель с металлической сеткой в поддонах. Сквозь нее легко проходит воздух, но не проваливаются кусочки овощей и фруктов. Информация о температуре и оставшемся времени работы выводится на экран в форме яблока

Управление полностью электронное: кнопками регулируется температура и настраивается таймер, а дисплей во время работы попеременно показывает то время, то температуру. Когда установленное время заканчивается, сушилка отключается сама.

Не понравилось, что при нажатии кнопки громко и не очень приятно пищат. Проснуться в выходной пораньше и включить сушку, не разбудив родных в маленькой квартире, будет проблематично.

По скорости сушки продуктов Kitfort середнячок, уступает StarWind и Ветерку-2. За 6 часов работы он высушил только петрушку и несколько кусочков томатов. Всё остальное требовало больше времени. Через 7,5 часа мы сняли около половины томатов и оставшуюся зелень — они были готовы.

9 часов понадобилось, чтобы высушить все бананы и яблоки. Последние помидоры были готовы спустя 10,5 часа. Справедливости ради — к тому моменту на поддоне остались только самые крупные и мясистые куски.

На фото сушилка Kitfort KT-1914 с максимальным расстоянием между корзин. Для хранения ее высоту можно уменьшить на 5,5 см

Вкус продуктов не разочаровывает, но и восторгов не вызывает. Бананы похрустывают, в яблоках сохранилась сладость, но выделить что-то особо нельзя. Томаты и зелень во всех сушилках получились одинаковыми по консистенции и вкусу.

У Kitfort оказалось больше всего продуманных мелочей: таймер, регулировка температуры, полностью прозрачные поддоны, мелкая сетка на дне. А еще — расстояние между поддонами можно регулировать. Если повернуть их на 180 градусов, так, чтобы совпали выступы по периметру корзин, расстояние между сетками увеличится примерно на 1 см, что позволит воздуху лучше циркулировать. У Polaris и StarWind такая регулировка тоже есть.

Лишь у этой модели есть режим проветривания, когда работает только вентилятор, без нагревательного элемента, а инструкция позволяет сушить продукты 99 часов без перерыва.

Polaris PFD 2605D: самый тихий в работе

Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2605D

  • Мощность: 340 Вт
  • Температурный диапазон: 40–70°С (с шагом 5°С)
  • Таймер: есть, с шагом 60 минут
  • Количество поддонов: 5
  • Длина шнура: 87 см
  • Уровень шума: 59 дБ
  • Размеры: 32,5 х 32,5 х 23 см

Сушилка Polaris крупнее, чем Kitfort, диаметр поддонов 32 см. В теории круглая форма поддонов дает лучшую вентиляцию, горячий воздух равномерно протекает через всё пространство. Но такие сушилки занимают больше места. Всё сделано хорошо: проблем нет ни с качеством пластика, ни с подгоном деталей: зазоры ровные, заусенцев нет, поддоны стыкуются в первого раза. Электронное управление такое же, как у Kitfort: кнопками настраиваются температура и время работы.

На дне поддонов пластиковая сетка с крупными ячейками. Как показала практика, зелень сквозь нее проваливается. Для приготовления чего-то мелкого, вроде изюма и сушеной земляники, придется стелить бумагу для выпечки.

Сами поддоны, или корзины, сделаны из прозрачного затемненного пластика. Следить за процессом можно, но менее удобно, чем с полностью прозрачными стенками. Расстояние между поддонами, как и в Kitfort, можно увеличить примерно на 1 см.

Polaris не порадовал производительностью. Спустя 6 часов работы даже зелень не высохла полностью. Ей потребовалось 7,5 часа, и за это время еще два (всего два!) кусочка помидора оказались готовы.

Спустя 10,5 часа после начала процесса подошли бананы, яблоки и еще часть помидоров. Около половины всех продуктов требовалось сушить дальше — это худший результат в нашем эксперименте.

Во вкусе — ничего особенного. Зелень примерно такая же, как у остальных сушилок, томаты — тоже. Бананы и яблоки получились не самые вкусные, но и не плохие.

Зато это наиболее тихая модель из всей пятерки. Чтобы убедиться, что сушилка работает, приходилось прижиматься к ней ухом вплотную. Хотя и остальные модели не создавали слишком много шума при работе — все они гудят как вентиляторы, но такой звуковой фон не раздражает, и в паре метров можно спокойно работать.

StarWind SFD0501: всё делает сама

Сушилка для овощей и фруктов StarWind SFD0501

  • Мощность: 400 Вт
  • Температурный диапазон: 35–70°С (выставляется автоматически)
  • Таймер: нет
  • Количество поддонов: 5
  • Длина шнура: 75 см
  • Уровень шума: 61 дБ
  • Размеры: 29,5 х 29,5 х 25,8 см

Самое удивительное в сушилке StarWind — у нее нет никаких режимов: нельзя выставить температуру и настроить таймер. На корпусе только одна кнопка, включил — и процесс запущен. В инструкции указано, что устройство поддерживает температуру в диапазоне от 35 до 70 градусов. Но какую устанавливает по факту, остается загадкой.

Нам это показалось удивительным, но оказалось, что устройство прекрасно работает: продукты сушатся быстро и на вкус получаются неплохим.

Через 4 часа после включения томаты уже выглядели аппетитно и подсушились лучше, чем в других сушилках. За 6 часов StarWind довела до готовности половину помидоров и зелень, а бананы и яблоки были почти готовы. За 7,5 часа ей удалось справиться со всеми бананами, яблоками и ¾ томатов. К концу эксперимента недосушенными остались только 3 самых мясистых половинки томатов.

Помимо скорости, StarWind отличилась тем, что у нее получились лучшие бананы — хрустящие и сладкие.

Недостатков у прибора два. Первый мы уже упоминали — температуру нельзя регулировать, то есть с этой сушилкой не получится точно следовать рецепту. Например, высушить клубнику при рекомендуемых 40–45 градусах. Второй — очень короткий шнур питания, всего 75 см. Он не позволил нормально подключиться к удлинителю, лежащему под столом.

Зато инструкция к StarWind разрешает мыть поддоны в посудомоечной машине. Kitfort и Polaris запрещают это делать, а в документации к Ротору и Ветерку-2 об этом ничего не сказано.

Ротор Дива Люкс СШ-010: когда мощность не главное

Сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива Люкс СШ-010

  • Мощность: 520 Вт
  • Температурный диапазон: 20–70°С (с плавной регулировкой)
  • Таймер: нет
  • Количество поддонов: 5
  • Длина шнура: 210 см
  • Уровень шума: 60 дБ
  • Размеры: 32,7 х 32,7 х 37,8 см

Ротор Дива Люкс — это машина времени, переносящая во времена СССР. У нее простая картонная упаковка без намека на полиэтилен или пенопласт и рецепты по заготовкам картофеля и кабачков в инструкции.

Прибор словно ставит перед собой цель засушить весь урожай в кратчайшие сроки. На это рассчитана высокая мощность 520 Вт и огромные поддоны суммарным объемом 17 литров. И удобство здесь не главное — кнопки включения нет, для запуска процесса надо воткнуть вилку в розетку, а для его остановки или приостановки — выключить из сети. Хромает и качество пластика. Поддоны подогнаны плохо. Надо помучиться, чтобы установить их ровно один в другой. Высоту поддонов отрегулировать нельзя.

Слева — сетка с мелкими ячейками, справа — крутилка для установки температуры

Мы ожидали от этой огромной штуковины внушительных результатов, но Ротор разочаровал. На нижних уровнях продукты должны высыхать быстрее, чем на верхних. Тут же можно сказать, что снизу продукты сушатся плохо, а сверху — еще хуже.

За первые 6 часов сушилка не справилась ни с чем. Первые результаты появились только спустя 7,5 часа — высохли две половинки томатов и зелень. При этом бананы очень сильно скукожились, но были еще влажными. За 9 часов досохли бананы и яблоки, но спустя 10,5 часа недосушенной осталась половина помидор.

Томаты, зелень и яблоки — плюс-минус как у других моделей. Яблоки не такие вкусные, как делает Ветерок-2, а вот бананы совсем подкачали: не хрустели, да еще и выглядели страшновато.

Спектр-Прибор Ветерок-2: большой, громкий, эффективный

Сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор Ветерок-2

  • Мощность: 600 Вт
  • Температурный диапазон: 30–70°С (с плавной регулировкой)
  • Таймер: нет
  • Количество поддонов: 5
  • Длина шнура: 215 см
  • Уровень шума: 64 дБ
  • Размеры: 41 х 41 х 39 см

Спектр-Прибор Ветерок-2 — самая мощная и большая сушилка в нашем списке, объем сушильной камеры целых 25 литров. Она тоже без выключателя, такая же огромная, как Ротор, даже больше, потребует много места для хранения. У нее тоже нет регулировки высоты поддонов. Но сделана сушилка аккуратнее, чем Ротор: поддоны хорошо стыкуются друг с другом. А главное — сушит быстрее всех, а конечные продукты получаются вкуснее.

Самые первые вяленые дольки помидоров мы сняли с Ветерка через 6 часов работы. К этому моменту высохла вся зелень. А через 7,5 часа с начала эксперимента он полностью справился с бананами и яблоками. Бананы не скукожились и приятно хрустели.

К окончанию эксперимента были полностью готовы последние мясистые помидоры. Фактически только Ветерок-2 справился со всеми продуктами за время эксперимента — за 10,5 часа. А еще эта сушилка сделала самые вкусные яблоки: ломтики хрустели, при этом сохранился их аромат и вкус. Бананы лишь чуть хуже, чем у StarWind.

Что касается удобства использования, тут есть моменты: поддоны непрозрачные, то есть заглянуть внутрь, проходя мимо, не выйдет. Выключателя нет, таймера тоже, а включать прибор надо напрямую в розетку. К тому же он самый шумный — 64 дБ, громче остальных моделей. Хотя этот монотонный гул никого не раздражал.

Подсчитываем баллы и определяем победителя

Оценки, которые получили сушилки в ходе эксперимента

1-е место — Kitfort KT-1914

Хотя лучшие яблоки были у StarWind, а самые вкусные бананы и первое место по скорости — у Ветерка-2, золото досталось именно Kitfort. Дело в том, что он не провалился ни по одному пункту. Продукты у него не самые вкусные, но вполне приятные, в остальном всё прекрасно: высоту поддонов можно отрегулировать, сквозь прозрачные бортики видно, высохли фрукты или еще нет, а таймер позволяет следовать рецепту. Что еще важно: сушилка компактная, ее можно убрать на верхнюю полку и забыть до следующей осени.

Kitfort KT-1914 можно рекомендовать тем, кто делает полезные снеки для себя и не ищет инструмент для обработки урожая яблок, моркови, зелени.

Итоги двухдневного теста. Помидоры и яблоки выглядят одинаково, а больше всего внешне отличаются бананы. Кучка из сушилки Ветерок-2 самая светлая, а Ротор приготовил самые сморщенные бананы

2-е место — StarWind SFD0501

Эта сушилка — очень выгодное вложение. Сушит хорошо и позволит не тратить время на установку температуры и времени. Подойдет, если не планируете обрабатывать сложные продукты, требующие тонких настроек. Единственное, понадобится свободная розетка рядом с рабочей поверхностью или удлинитель — у нее короткий шнур.

Кстати, когда эксперимент закончился, оставшиеся томаты мы досушили именно в StarWind.

3-е место — Спектр-Прибор Ветерок-2

Сушилка отстала от StarWind всего на один балл. У нее самая высокая мощность и максимальный объем поддонов, она позволяет обрабатывать до 10 кг продуктов одновременно, что поможет сохранить урожай с огорода и заготовить фрукты на зиму. Сушилка приготовила самые вкусные яблоки, и бананы в ней получились хрустящими. Но имейте в виду, что устройство довольно крупное — больше 40 см в каждую сторону, придется поискать место для хранения. Поддоны непрозрачные и не регулируются по высоте.

4-е место — Polaris PFD 2605D

Очень долго сушила фрукты. Но если скорость для вас не главный параметр и место для хранения тоже есть, то эта модель с задачей заготовки продуктов справится. Правда, лучше сушить в ней что-то немаленькое: яблоки, сливы, абрикосы. Для ягод и зелени отверстия в ее поддонах слишком крупные. В целом сушилка сделана качественно, с тонированными поддонами выглядит стильно.

5-е место — Ротор Дива Люкс СШ-010

У этой сушилки очень длинный шнур, и это большой плюс, так как включается она сразу в розетку. Сушильная камера большого объема (17 л) позволит сделать заготовки на зиму, а поддоны с мелкой сеткой — высушить ягоды. Правда, для хранения сушилки понадобится много места. Уместнее всего она будет на даче или в деревне, когда нужно высушить несколько килограммов яблок, а еще сложности при перестановке поддонов не пугают и можно не торопиться.

Полезные наблюдения

  • Мощность сушилки не гарантирует скорость процесса. Важно соотношение размера поддонов с мощностью сушилки.
  • Шума можно не бояться. Даже самый шумный Ветерок-2 позволял спокойно работать в метре от устройства.
  • Недорогие модели могут быть эффективны. Конструкция сушилки проста: корпус, нагреватель, вентилятор и поддоны. Удорожают конструкцию электронные компоненты и дополнительные функции, такие как дисплей или таймер. С ними удобно, но на скорость и вкус продуктов они не влияют.
  • Поддоны с регулировкой высоты — полезная вещь. С одной стороны, они позволяют разместить больше продуктов и улучшить циркуляцию, если фрукты сочные и мясистые. С другой — можно компактно сложить сушилку, чтобы она занимала меньше места при хранении.
  • Время, указанное в инструкции, воспринимайте как рекомендацию. В реальности процесс может занять гораздо больше времени — всё зависит от самих продуктов и их количества, размера кусочков, температуры и влажности в помещении.