В чем разница между кухонной машиной и кухонным комбайном
14130
06.03.2023

В чем разница между кухонной машиной и кухонным комбайном

Кухонная машина и кухонный комбайн взбивают, смешивают, нарезают и натирают овощи, выжимают сок, делают фарш. Но с разной производительностью, а в некоторых случаях — с разным качеством. Например, кухонная машина гораздо лучше справится с меренгой и быстро замешает крутое тесто. Разбираемся, в чем заключаются основные отличия и в каких случаях нужна кухонная машина, а когда и комбайна достаточно.

Машина и комбайн — отличия в конструкции

Кухонные машины обычно крупнее и дороже комбайнов

Кухонная машина — это тот же планетарный миксер, только с гнездами для крепления дополнительных насадок: блендера, мясорубки, соковыжималки. Гнезд может быть одно или два.

Кухонный комбайн по конструкции похож на стационарный блендер. У него есть база с моторным блоком, на которую сверху устанавливают основную чашу или дополнительные насадки: блендер, соковыжималку, кофемолку. Комбайны, как правило, компактнее кухонных машин и имеют всего один привод для насадок.

Какие насадки есть у кухонной машины

В базовый набор кухонной машины входят:

  • крюк для тугого теста (для хлеба, пельменей),
  • венчик для взбивания белков, сливок, жидкого теста,
  • лопатка для смешивания кремов, соусов, теста для тортов и пирожных.

Часть насадок для кухонной машины входит в базовый набор, часть докупается отдельно

В кухонной машине, как и в планетарном миксере, венчик, лопатка и крюк вращаются не только вокруг собственной оси, но и вдоль стенок чаши — так тесто, соус, крем, меренга перемешиваются более равномерно. Поэтому кондитеры — и любители, и профессионалы — предпочитают использовать именно планетарный миксер или кухонную машину.

Что еще может быть в комплекте:

Мясорубка — с одной или тремя решетками, насадками для колбасок, сосисок, кеббе, формочками для печенья, прессом для ягод.

Блендер — стационарный блендер для смузи, коктейлей.

Комбайн для нарезки овощей — шинкует, натирает овощи, нарезает ломтиками, соломкой, кружочками. Конструктивно это чаша, как у кухонного комбайна, со сменными дисками для нарезки.

Соковыжималка — это могут быть и насадки-прессы для цитрусовых, и шнековые соковыжималки.

Тестораскатка и насадки для пасты — чтобы не приходилось орудовать скалкой и нарезать вручную лапшу. Бывают отдельные насадки для равиоли, фетучине и других разновидностей итальянской пасты.

Мороженица — специальная чаша с хладагентом, в которой можно готовить мороженое, сорбет, замороженный йогурт.

Универсальный измельчитель — для кофе, специй, зелени.

Например, в комплекте с Polaris PKM 1104, помимо базовых насадок, есть блендер и мясорубка с двумя решетками. А в модели Gorenje MMC1000XE — только три базовые, но можно докупить соковыжималку, насадку для колбасок, шинковку, терку, насадки для пасты, лапши, печенья и многие другие. Какие насадки доступны для покупки, можно посмотреть на официальном сайте производителя, в описании или характеристиках кухонной машины. Насадки можно докупать по одной — по мере необходимости.

Среди премиальных кухонных машин встречаются модели с индукционным нагревом чаши. В них можно готовить полноценные блюда — варить супы, готовить на пару.

Какие насадки есть у кухонного комбайна

У кухонных комбайнов в базовую комплектацию входит основная чаша со сменными дисками, ножами. Их тип и количество могут отличаться. Чаще всего в базовой комплектации встречаются:

  • универсальный нож — для измельчения лука, чеснока, мяса,
  • диски для шинковки, измельчения и нарезки овощей — ломтиками, соломкой, кубиками,
  • насадка для приготовления теста — чаще это пластиковый «нож»,
  • диск для эмульсий (мутовка) — взбивает белки, сливки; есть в Philips HR7320/00. Или венчик, как в обычном миксере, как в комплекте с Bosch MultiTalent 8 MC812S814.

Насадок у кухонного комбайна может быть немало, но не так много, как у кухонной машины. Например, мясорубки у комбайна точно не будет

Из дополнительных насадок в набор могут входить:

  • Блендер — стационарный, для приготовления смузи и коктейлей.
  • Соковыжималка — одна или сразу две — центробежная и для цитрусовых, как в Kitfort KT-1395.
  • Кофемолка — для измельчения кофейных зерен.
  • Измельчитель для мяса — встречается в некоторых моделях как отдельная насадка, состоящая из небольшой чаши и ножевого блока.

Насадок у кухонных комбайнов, как мы видим, меньше, чем у машин. Комбайн создан в первую очередь для нарезки, измельчения, натирания овощей, фруктов, зелени. И для смешивания — приготовления теста, соусов, кремов. Он не сможет раскатать за вас лапшу, набить сосиски или приготовить мороженое.

Какое устройство мощнее?

Кухонная машина в среднем в два раза мощнее, чем комбайн. Мощность кухонных комбайнов в среднем равна 500–600 Вт, а кухонных машин — 1000–1200 Вт. Машина быстрее справится с твердыми овощами, орехами или кофе, замесит тугое тесто всего за 5 минут. Но и шуму от нее больше, чем от комбайна.

Что вместительнее?

У кухонной машины объем чаши в среднем составляет 5 литров. Хватит, чтобы приготовить 2,5 кг тугого теста, например для пельменей, нашинковать овощи на пару небольших банок с закатками. Она больше подойдет для тех, кто готовит часто, разнообразно и на большую семью.

Объем основной чаши кухонного комбайна — 2–3 литра. В ней можно замесить 700–800 г теста. Если нужно нашинковать много овощей для заготовок на зиму, придется делать это в несколько заходов.

Что выбрать

Кухонная машина подойдет тем, кто любит разнообразие, готовит по сложным рецептам. Она сильно облегчит жизнь, если:

  • Вы готовите на большую семью, делаете заготовки на зиму.
  • Всерьез увлекаетесь кондитерским делом.
  • Часто готовите блюда из теста и фарша — пельмени, манты, чебуреки, пирожки, мясную пиццу. Машина поможет и замесить тесто, и раскатать его, и приготовить фарш.
  • Обожаете итальянскую пасту и хотите удивлять родных домашними равиоли, спагетти, фетучини.
  • Хотите заменить до десятка разных кухонных устройств одним мощным и многофункциональным. В моделях с подогревом чаши можно даже готовить, как в кастрюле или мультиварке.

Кухонный комбайн больше подходит для приготовления повседневных блюд типа картофельного пюре с котлетами, борща, супов-пюре. Еще он будет полезен, если:

  • У вас очень маленькая кухня.
  • Вы готовите небольшими порциями — на 1–2 человек.
  • В вашем рационе много овощей и фруктов, вы часто готовите смузи, фруктовые пюре и коктейли, обожаете свежевыжатый сок и овощные салаты.