Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?
9261
11.09.2023

Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?

Протестировали 4 способа приготовить куриные крылья, чтобы найти лучший

Мы с друзьями очень любим собираться большой компанией. На таких посиделках обычно готовим куриные крылышки: просто и сытно. Если собираемся дома, готовим их на электрогриле или в духовке, если на природе — на мангале. Во время одной из таких встреч возник спор, какое мясо сочнее — которое готовили на углях под открытым небом или на кухне. И, чтобы найти ответ, я провела тест.

Что и как тестировали

Для эксперимента собрала устройства, которыми наша компания пользуется каждый день, и устроила им соревнование. Обычно мы жарим много крыльев за один раз, поэтому было важно, чтобы порция была большой, а на готовку уходило как можно меньше времени.

В эксперименте участвовала техника:

  • Чугунный мангал — уже лет пять живет на даче.
  • Электрогриль Tefal Optigrill+ Initial GC706D34 — модель со съемными панелями и поддоном, куда стекает жир. Гриль сам рассчитывает время приготовления и подает звуковой сигнал, когда мясо пора снимать.
  • Аэрогриль Hyundai HYF-3554 — прибор с таймером и съемным поддоном, который удобно мыть. Можно готовить без масла.
  • Духовка на моей кухне — из интересных функций у нее только конвекция, чтобы поддерживать равномерную температуру.

Рецепт крылышек взяла простой: 40 граммов оливкового масла, 20 граммов горчицы, 10 граммов меда, по щепотке соли, прованских трав и молотого черного перца. Смешала ингредиенты, а затем оставила в них крылья на 20 минут.

Три килограмма куриных крылышек разделила на четыре части и дальше готовила каждую разным способом.

В каждой партии получилось примерно по 7–8 крыльев

Готовое блюдо оценила по нескольким параметрам:

  • Процесс подготовки и управления — насколько легко делать крылышки в устройстве.
  • Время приготовления — чем быстрее, тем лучше, потому что голодная компания не любит ждать.
  • Простота ухода — сколько времени надо потратить, чтобы привести в порядок устройство.
  • Размер порции — количество крылышек, которые можно приготовить за один раз.
  • Корочка –– высший пилотаж, если мясо будет похоже на ресторанное блюдо.
  • Равномерность прожарки — нет ли в мясе сырых или пригоревших участков.
  • Вкус — не появился ли какой-то характерный привкус, который портит впечатление от еды.
  • Мягкость — готовые крылья должны таять во рту.

Догадаетесь, где были приготовлены крылья в каждой из тарелок?

Мангал — удобно, когда хорошая погода

Главный плюс готовки на мангале — пока прогорают дрова, можно вести задушевные разговоры и наслаждаться погодой.

Главное в готовке на гриле — не передержать решетку над огнем

Простота подготовки и управления. С мангалом много мороки: нужна хорошая погода без дождя, но и не слишком жаркая, чтобы было комфортно стоять у огня. Надо заранее купить уголь или ждать, пока прогорят дрова.

Крылья нужно загрузить на решетку, но не слишком плотно. Иначе сверху они подгорят, а бока не прожарятся. К тому же мясо надо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось.

Время приготовления. Крылышки полностью прожарились за 15 минут.

Простота ухода. После готовки надо дождаться, пока угли остынут, и вытащить их. А потом нужно отмывать решетку. Она большая и не помещается в посудомойку, поэтому приходится крутить ее над раковиной, а потом вытирать залитые полы и столы вокруг.

Размер порции. На решетке поместились 7–8 крыльев и осталось место еще для такого же количества. То есть за один подход можно пожарить 16 крыльев — хватит, чтобы накормить всю компанию.

Корочка. Мясо на решетке подрумянилось очень хорошо, корочка вышла хрустящей, но не жесткой.

Равномерность прожарки. Чтобы она была идеальной, надо вовремя переворачивать решетку. Так снаружи будет аппетитная корочка, а внутри — нежное белое мясо. В итоге так и получилось.

Мясо прожарилось просто идеально — получилось нежным и в меру сочным

Вкус. Никаких посторонних ноток я не заметила. Нежный вкус курицы подчеркнул горчично-медовый маринад. Аромат дымка — бонус, ради которого я готова жарить крылья на огне, несмотря на всю мороку с мытьем решетки.

Мясо на решетке получилось вкусным и красивым

Мягкость. Под хрустящей корочкой мясо получилось нежным и сочным. Есть его было приятно.

Электрогриль — самый простой в уходе

Очень люблю электрогриль Tefal Optigrill+ Initial GC706D34 и пользуюсь им каждый день уже три года. Жарю на нем не только мясо, но и рыбу, овощи, сырники, причем без масла.

В электрогриле можно выбрать режим приготовления, а можно установить температуру и готовить по собственному рецепту

В устройстве шесть режимов: для бургеров, курицы, сэндвичей, сосисок, мяса и рыбы. Можно и самостоятельно выставить температуру, но я доверяю автоматическим настройкам. Сбоку — панель, на которой видно степень прожарки.

Простота подготовки и управления. Нужно включить гриль, подождать пару минут, пока он нагреется, положить крылышки на панель и придавить крышкой. Для готовки я выбрала режим для курицы.

Время приготовления. Прибор сам рассчитывает время, и когда оно истечет, подает звуковой сигнал. С крылышками гриль справился за 12 минут. Все это время от меня не требовалось никакого участия.

Простота ухода. Панели и поддон можно мыть в посудомойке — она смывает следы даже от самого жирного мяса.

Размер порции. Гриль с большими панелями, поэтому за один раз можно приготовить две порции, это примерно 7–8 крыльев.

Крылья не пригорают к тефлоновой панели, поэтому ее не нужно дополнительно смазывать маслом

Золотистая корочка. Крылья в электрогриле получились не такими хрустящими, как на мангале. На некоторых кусочках были темные полоски — это карамелизовался мед.

Равномерность прожарки. Все крылышки прожарилось одинаково хорошо, неважно, где они лежали — ближе к центру панели или к краю.

Темные полосы получились из-за меда в маринаде

Вкус. Ничто не помешало ощутить нежный, чуть сладковатый вкус курицы. Ни одного постороннего запаха или привкуса мы не заметили.

Мягкость. Под не самой красивой корочкой скрывалось очень сочное и мягкое мясо. Примерно такое же получается, когда курицу запекают в фольге.

Электрогриль поджарил мясо равномерно, оно не пригорело

Единственное, чего не хватило крылышкам из аэрогриля, — хрустящей корочки. В остальном мясо получилось отличным.

Аэрогриль — положил и забыл

В аэрогриле Hyundai HYF-3554 я готовила мясо в первый раз. Забегу вперед и скажу, что пробная партия вышла отличной.

Устройство готовит блюда с помощью потока очень горячего воздуха. Температура доходит до 200 градусов в зависимости от режимов. Всего их семь: для картофеля фри, пиццы, куриных крылышек, курицы, мяса, морепродуктов и рыбы.

Дополнительное масло для готовки не нужно. Еда не пригорает, потому что чаша изнутри покрыта тефлоном. Когда блюдо готово, аэрогриль подает сигнал — издает громкий писк.

У гриля большая чаша — в нее запросто поместились бы еще две порции крыльев

Простота подготовки и управления. Чтобы приготовить крылышки, нужно установить на дно чаши специальную решетку-подложку, которая идет в комплекте. Затем положить на нее кусочки мяса.

Управление у прибора интуитивно понятное: нажимаешь кнопку «Включить», выбираешь режим, жмешь «Старт». Дальше нужно дождаться звукового сигнала — и можно доставать готовое блюдо. Главное — не касаться краев чаши, она очень горячая.

Время приготовления. Аэрогриль показал, что будет готовить крылышки 20 минут при температуре 200 градусов. И не обманул. Ничего дожаривать и ждать, пока мясо «дойдет», не пришлось.

У этой модели есть специальный режим для крыльев — 20 минут при температуре 200 градусов

Простота ухода. Я не нашла в инструкции информации о том, что чашу и подставку можно мыть в посудомойке, поэтому пришлось мыть руками. Хватило влажной губки и капельки моющего средства — с тефлона всё смывается легко.

Размер порции. В чашу аэрогриля за один раз помещаются четыре порции крыльев — примерно 16 штук. Идеально для компании.

Корочка. Цвет у крылышек получился такой, что хоть сейчас снимай рекламу для ресторана. Красивый, насыщенный, равномерный — без подпалин или непропекшихся участков. Да и сама корочка приятно хрустела.

Равномерность прожарки. За счет горячего воздуха мясо прожарилось одинаково во всех частях — и около суставов, и в тонких фалангах. Мясо внутри было светлым.

На готовых крыльях не было ни одного пригоревшего или недопеченного участка

Вкус. Я немного опасалась, что у мяса будет привкус уголька из-за карамелизации меда. Всё-таки температура была высокой. На деле крылышки получились очень вкусными. Мед и горчица не пригорели — наоборот, они отдали блюду лучшие ноты.

Вживую корочка выглядела очень аппетитно, да и хрустела она просто волшебно

Мягкость. Крылья из аэрогриля показались суховатыми, но хороший соус для барбекю решил эту проблему.

Духовка — нестареющая классика

Духовка у меня обычная — электрическая, с конвекцией и множеством режимов, которыми не пользуюсь. Обычно я делаю в ней запеканки, торты и пирожные, но и мясо иногда готовлю, особенно в рукаве.

Конвекция нравится мне тем, что благодаря потоку воздуха блюда пропекаются равномерно, а по кухне витает умопомрачительный аромат.

Чтобы крылья прожарились равномерно, надо включить нагревательные элементы и сверху, и снизу

Простота подготовки и управления. Управление простое — у духовки два переключателя. С помощью одного я установила температуру нагрева — 200 градусов. Второй включил нагревательные элементы и конвекцию.

Пока духовка грелась, я выложила крылышки на противень и допустила ошибку. Надо было сделать так: крылья выложить на решетку, ее поставить в поддон, а поддон — в духовку. Так жиру было бы куда стекать, а на мясе появились бы аппетитные полосочки.

Время приготовления. Крылья провели в духовке 20 минут. Затем я проткнула один кусочек ножом — убедилась, что сок светлый. Хотелось бы, чтобы крылышки готовились быстрее.

Простота ухода. Сначала надо ждать, пока противень остынет, а потом отмывать его руками, так как в посудомойку он не помещается. Причем в раковине его приходится несколько раз переворачивать, чтобы смыть средство. А уж если забыть противень на ночь в духовке, на следующий день проще новый купить, чем отскребать пригоревшие кусочки.

Размер порции. На противень можно выложить четыре порции крыльев по 4 штуки, а в духовку одновременно помещаются два противня. Итого можно за один раз приготовить 32 крыла — хватит на большую компанию.

Корочка. Корочка получилась симпатичной, но не хрустящей. Кожица скорее подрумянилась. Да и цвет на фоне других вариантов приготовления подкачал — получился не золотистым, а скорее желтоватым.

Равномерность прожарки. Конвекция сделала свое дело, и мясо прожарилось равномерно.

Мясо в духовке получилось очень нежным и сочным

Вкус. В духовке лучше всего раскрылись специи. Их в маринаде было мало, но в крыльях, приготовленных этим способом, они ощущались.

В духовке хрустящей корочки не получилось — кожица просто подрумянилась

Мягкость. Чем-то эти крылья напомнили мясо на гриле — такие же сочные и нежные. Мясо легко отделяется от костей.

Что в итоге

Всё мясо получилось вкусным и сочным. А для нашей компании это главный показатель. Вот так как распределились баллы:

На четвертом месте оказались крылья из духовки. Немного подвела корочка, которая не хрустела, да и противень после готовки сложно отмывать.

Третье место занял мангал. Крылышки на нем получились самым вкусными и ароматными. Но чтобы их поесть, надо долго ждать, пока прогорят дрова. А после еды — долго отмывать решетку.

Второе место в рейтинге — аэрогриль. В нем мясо получилось слегка суховатым, а чашу нельзя мыть в посудомойке. В остальном — отличный способ быстро приготовить крылышки как в ресторане.

Победитель по сумме баллов — электрогриль. Просто, быстро, вкусно. Еще бы корочку хрустящую для полного счастья. Этого можно добиться, если не мариновать крылья, а просто перед готовкой натереть их специями.

А вот и ответ на загадку из начала статьи. Какие способы приготовления угадали?

Если бы мне нужно было выбрать только одно устройство и готовить в нем крылья дома, я бы выбрала электрогриль или аэрогриль. Эти приборы самые простые в уходе, с ними не надо следить, чтобы мясо не пригорело. Для компании — идеальный вариант.

А если хочется пообщаться и подышать свежим воздухом — мангал. Запах дымка, корочка и наслаждение от процесса приготовления перекрывают все минусы. Даже то, что потом придется мыть решетку.