Что бесит в рабочем общении онлайн
6017
31.10.2022

Что бесит в рабочем общении онлайн

Миллион чатов и бубнеж в голосовых: шесть историй о том, как нарушают диджитал-этикет
Аватар
Мария Соболева
81541
9
3 статьи

Узнала, что бесит людей во время общения в онлайне

В реальной жизни коллеги прощаются, уходят из офиса и не ломятся после этого друг к другу в квартиры, если появляется новая рабочая задача. В Сети с этим сложнее: иногда сообщения приходят после окончания рабочего дня и даже на выходных.

В статье — пять историй про то, как нарушают диджитал-этикет в больнице, музыкальном колледже и интернет-пространствах.

Бесят километровые голосовые сообщения — считаю, это только для своих

Александр, хирург

Недавно я окончил медицинский вуз и пошел работать в торакальную хирургию — занимаюсь лечением органов грудной клетки. У врачей нет каких-то супертехнологий для общения, поэтому мы с коллегами решаем вопросы в мессенджерах. Чаще всего — во ВКонтакте.

В нашей работе нет времени сесть и спокойно попереписываться: одним пациентам надо заполнить историю болезни, другим пора делать перевязку, третьих — оперировать. Поэтому мы часто пользуемся голосовыми. Это удобно, потому что быстро: стянул перчатку, наговорил сообщение и пошел дальше работать. Но и бесят они меня больше всего. Какая с ними проблема: обычно коллеги записывают их как попало. Например, я спрашиваю совета об одном препарате, а в ответ получаю поэму про дозировки и состав — но я же не это просил!

Спросил у коллеги про аналог одного препарата — получил лекцию на пять минут

Еще хуже когда собеседник плохо формулирует мысли, постоянно отвлекается, забивает голосовое словами-паразитами. Тут не помогает даже автоматическая расшифровка голосовых.

Всех своих знакомых я сразу предупреждаю: если хочешь поговорить — позвони. А в рабочем чате давай общаться по существу.

Бесят вопросы, ответы на которые можно загуглить за две секунды

Никита, разработчик

Я программист, и специфика моей профессии такова, что часто приходится читать техническую документацию для программного обеспечения. Это нужно, чтобы разобраться в коде или исправить баг.

Бесит, когда коллеги просят меня найти в этой документации ответы на их вопросы, хотя вполне могут сделать это сами. Да, техническая документация — не то же самое, что инструкция к чайнику или микроволновке, это сложный текст на английском, в который надо вникать. И многие не хотят напрягаться. Но почему я должен это за кого-то делать?

Обычно вся документация неплохо структурирована, и в ней несложно ориентироваться

Конечно, я всегда откликаюсь на просьбу о помощи. Особенно если коллега новичок. Отправляю ссылки на ресурсы, где в следующий раз можно искать ответ, — обычно это срабатывает и вопросов ко мне становится меньше. Правда, есть коллега, который работает даже не в моей команде, а с вопросами все равно приходит ко мне. Когда он только устроился, я помогал ему как мог, а теперь уже не хочу, но не знаю, как отказать. Такая вот беда.

Хуже всего, когда человек задает вопрос, еще не разобравшись в проблеме до конца. Он чувствует, что проблема есть, но не понимает, в чем именно. Тогда времени уходит больше и задавать вопросы приходится уже мне. Я считаю, это банальная лень: иногда достаточно зайти в поисковик, чтобы проблема решилась и без меня, и без документации.

Я понимаю, что коллеги закидывают меня вопросами не из вредности. Просто спросить у человека, который наверняка знает ответ, проще, чем искать самому. Но, по моему опыту, самые классные сотрудники те, которые могут разобраться с проблемами самостоятельно, а не бомбардировать команду просьбами о помощи.

Бесят миллион чатов и открытки-поздравления — кто их вообще читает?

Алла, преподаватель игры на скрипке

Я работаю в колледже. Мне 32, а все мои коллеги — люди в возрасте от 30 до 50 лет. Общаемся в основном в WhatsApp: обсуждаем расписание, порядок приема экзаменов, практик и другие рабочие вопросы. Есть три вещи, которые раздражают меня в нашем корпоративном общении больше всего.

Куча чатов с неясным назначением. Я специально посчитала, в скольких чатах состою: оказалось, их 17 штук. В одних мы обсуждаем только вопросы отделения, в других — порядок репетиций в главном зале, в третьих — программы для выпускников и так далее. Причем действительно нужных чатов только два. В остальных обсуждают всякую ерунду.

Например, у нас есть чат «Тайное общество скрипачей» — там коллеги решают, в какое кафе пойти на ланч и где праздновать День учителя. Мне давно хочется оттуда выйти — я все равно не участвую в обсуждениях. Но кажется, что коллеги меня не поймут.

Коллеги радуются, что получилось сэкономить на праздновании Дня учителя. В 18-м новом чате!

Сообщения после 21:00. Ты уже поужинал, расслабился, лег отдыхать, и тут телефон начинает разрываться от уведомлений. Смотришь — а там Ольга Васильевна не может разобраться, как заполнять заявку на конкурс. Считаю, это просто неуважение к личному пространству.

Открытки-поздравления с дурацкими стихами. У нас их принято отправлять по любому поводу, а не только на день рождения и Новый год. Помню, как-то раз коллега поздравляла всех с Днем рыбака.

Я не люблю тратить время на поиск открыток в Сети — они все нелепые и в переписке их никто не читает. Когда кто-то присылает симпатичную картинку, я сохраняю ее на телефон. Потом отправляю в другие чаты по случаю. Это экономит время, но есть риск отправить поздравление туда же, откуда его скачал.

Поздравления с днем рождения могут приходить в чат целый день — это отвлекает

Мне неловко учить диджитал-этикету коллег — многие старше и опытнее меня. Поэтому сейчас я не знаю, как бороться с кучей чатов или открытками-поздравлениями. Когда читать переписки с коллегами нет сил, я просто выхожу из WhatsApp и перевожу телефон в режим «Не беспокоить».

Бесят сообщения про новые задачи в пятницу вечером — мешают расслабиться на выходных

Василий, специалист клиентской поддержки в сервисе по продаже авиабилетов

Я работаю в удаленной команде. Точнее, у нас есть два офиса, но оба не в моем городе. Поэтому все общение проходит в Телеграме и корпоративном мессенджере Slack. Больше всего меня бесят пятничные сообщения с несрочными задачами. Сейчас поясню.

Мой рабочий день начинается и заканчивается по московскому времени, а живу я в Томске. Заканчиваю работать в 19:00 по Москве, а по местному времени — в 23:00. Самое худшее — получить в 22:55 сообщение с описанием новой задачи.

Например, коллега может попросить составить аналитику по закрытым диалогам за неделю, но сделать это в понедельник. Он может даже написать «Это не срочно, посмотри в понедельник» или «Ответь, когда тебе будет удобно». Звучит как забота, но реальной заботой было бы закинуть сообщение в отложенные и отправить в понедельник утром.

Коллега написал в пятницу вечером, хотя отчет спокойно мог подождать и до понедельника

Дело в том, что даже если я не возьмусь за задачу в пятницу и на выходных, то все равно буду о ней думать. Это создает напряжение и не дает расслабиться.

Я всегда прошу коллег пользоваться отложенными сообщениями, когда они отправляют мне сообщения вечером в пятницу. Многие извиняются и потом правда пишут только по понедельникам, но некоторые забывают или игнорируют мою просьбу и так портят весь кайф от выходных.

Бесят коллеги без аватарок и игнор вопросов — приходится постоянно о себе напоминать

Василина, контент-менеджер

Я удаленщик — в России у нашей компании есть офисы, но мне удобнее работать из дома. Когда я только пришла в команду, меня раздражали коллеги без фотографий на аватарке. Как к сотрудникам к ним нет претензий, но мне все равно было некомфортно с ними общаться. Я переписываюсь с человеком, ставлю ему задачи, принимаю результат — и даже не знаю, как он выглядит.

Еще я терпеть не могу, когда в нашем корпоративном мессенджере Mattermost коллеги забывают отвечать на мои вопросы. Например, я заканчиваю работу над экраном приложения — дописываю тексты для кнопок на приветственном экране, — у меня сразу несколько вопросов. Я собираю их в один документ, чтобы человеку было удобно прочитать все сразу. А в итоге получаю ответ только на один вопрос — обычно на последний. Я понимаю, что это особенность человеческого восприятия: если вопросов несколько, собеседник ответит только на последний. Но мы же в онлайне — тут другие правила.

Скинула документ с вопросами, плюс один задала в чате — только на него и получила ответ

Пока я не придумала, как убедить коллег отвечать на все вопросы сразу. Поэтому мне приходится по несколько раз переспрашивать и напоминать о себе. Это не очень удобно, но других вариантов пока нет.

Бесят лаги на созвонах и плохой звук у коллег — невозможно сосредоточиться

Владислав, маркетолог

Я работаю удаленно, и так получилось, что в моей работе много онлайн-встреч. Поэтому меня раздражает, когда у человека проблемы с интернетом и это отражается на качестве созвона.

Вот ситуация: команда собралась обсудить итоги месяца, каждый презентует результаты своего отдела. И тут оказывается, что у редактора плохой интернет — сидит с вайфая в кафе. Видео постоянно зависает, речь долетает отрывками, неясно, какую мысль человек пытается объяснить. Хуже всего то, что, пока один виснет, остальные не могут продолжать встречу, потому что время от времени выступающего все-таки слышно и перебивать как будто невежливо. В итоге встреча затягивается, ты начинаешь скучать, помехи и заикания бесят.

Из-за проблем с интернетом встречи длятся дольше, чем хотелось бы

Я понимаю, что у всех разные условия работы. Но для себя решил, что созвоны провожу не из кафе или коворкингов, а из дома — там я провел скоростной интернет.

Моя коллега решила проблему с интернетом иначе. У нее был плохой провайдер, и на командных созвонах в гугл-мите ее окошко всегда лагало. Однажды она устала это терпеть — купила еще один роутер и подключила к нему другого провайдера. Если один интернет не работает, она подключается ко второму — и все окей. На мой взгляд, это очень ответственно.

Еще меня раздражает, когда у человека проблемы со звуком — например, наушники с плохим шумоподавлением или микрофон барахлит.

Эхо от наушников. Иногда при включенном микрофоне появляется эхо — ты слышишь сам себя и не можешь сосредоточиться на диалоге. Приходится прерываться и говорить, мол, выключи микрофон, пожалуйста, а то фонит. Это отвлекает. Плюс рано или поздно собеседник включит микрофон снова, а выключить наверняка забудет. Придется напоминать.

Плохой микрофон. Если у собеседника проблемы со звуком, он может про это даже не знать. Хорошо, если кто-то об этом скажет, но если все стесняются, то человек может целый час вещать, а звук будет как из канализационной трубы.

Я придумал, как бороться и с этим: несколько раз специально записал созвоны и потом послушал. Убедился, что у меня звук хороший и можно не переживать. Мне кажется, это один из принципов диджитал-этикета — уважать комфорт и время людей, с которыми общаешься.

Как не бесить людей в переписках и на созвонах

  1. Прежде чем задать коллеге очередной вопрос, попробуйте найти ответ в интернете.
  2. Не пишите коллегам в нерабочее время. Воспользуйтесь отложенными сообщениями, если они есть в вашем мессенджере. Или просто потерпите до утра.
  3. Не пользуйтесь голосовыми сообщениями в деловой переписке. Если все-таки приходится их записывать, сначала убедитесь, что собеседник сможет прослушать сообщение. Или отправьте с пометкой «Не срочно».
  4. Убедитесь, что у вас хороший интернет на том устройстве, с которого вы заходите на онлайн-встречи. Можно сделать запись звонка или просто спросить у коллег, насколько хорошо вас слышно и видно.