Ресторан на кухне: тестируем умный гриль от Tefal
22563
27.10.2023

Ресторан на кухне: тестируем умный гриль от Tefal

Жарим стейки, делаем сэндвичи и барбекю

Мой муж обожает стейки и на даче часто готовит мясо на мангале: получается не хуже, чем в ресторане. «А зачем ждать выходных, если все можно сделать дома?» — подумали мы однажды и пожарили стейки на сковороде-гриль. Эксперимент провалился: с прожаркой не угадали, вкус был не тот, а еще я пару дней отмывала кухню от жира и избавлялась от запаха.

Решили попробовать альтернативный вариант — электрогриль. По словам друзей и отзывам в интернете, мясо получается почти как на огне, а жирных брызг и запаха при готовке практически не бывает. Для теста выбрали умный электрогриль Tefal Optigrill 2 in 1. Рассказываю о его фишках и наших кулинарных экспериментах.

Реклама. Рекламодатель ООО «Ситилинк». ОГРН 1147746461422. ERID: Kra23t7Po

О гриле Tefal Optigrill 2 in 1

Tefal Optigrill 2 in 1 — это умный гриль. У гаджета девять автоматических программ, на которых можно приготовить говяжьи стейки, свинину, курицу, рыбу, морепродукты, перцы, бургеры, колбаски и сэндвичи. Каждый режим обозначен на панели управления кнопкой с рисунком. Гриль сам определяет толщину продуктов вплоть до 1 мм и автоматически подбирает время приготовления.

Всего есть три степени прожарки: слабая, средняя и сильная. Когда мясо или овощи доходят до нужного уровня готовности, гриль издает звуковой сигнал и на панели меняется цвет индикатора. Можно открыть устройство и достать блюдо или оставить, чтобы готовилось дальше.

Тем, кто любит полностью контролировать процесс готовки, понравится ручной режим. В нем можно самому задавать температуру от 110 до 275 градусов и менять ее в процессе приготовления: для этого нужно нажать кнопку «М».

Еще в гриле есть функция разморозки — первая кнопка слева на панели управления. Пригодится, если гости пришли внезапно или вы забыли заранее достать продукты из морозилки. Мясо или овощи нужно выложить на гриль, выбрать программу «Разморозка» и режим приготовления. Как только продукты разморозятся, сразу же запустится автопрограмма.

На панели управления расположены кнопки включения, выбора автоматических программ или ручного режима и индикатор нагрева гриля

У гриля две металлические пластины с антипригарным покрытием. Мне понравилось, что их можно снимать и мыть — под краном или в посудомоечной машине. Достаются пластины буквально одним нажатием на кнопку.

Съемные панели с антипригарным покрытием легко мыть

Еще одна фишка Tefal Optigrill 2 in 1 — два поддона для сбора жира. Один, побольше, расположен спереди, а второй — на корпусе сзади. Жир и сок во время готовки стекают в поддоны, так что стейки по-настоящему жарятся, а не тушатся в собственном соку. И не придется отмывать кухню после ужина.

Жир стекает в съемные поддоны — после готовки их легко вытащить и помыть

Верхняя панель гриля раскладывается на 180 градусов — так он превращается в барбекю. Можно готовить одновременно на двух панелях, например, помидоры и курицу. А еще функция барбекю пригодится, если у вас большая семья или вы часто готовите ужин на компанию друзей: можно приготовить порцию на всех за один подход.

Если разложить гриль на 180 градусов, он превратится в барбекю

В комплекте с грилем идет подробная инструкция, в которой есть четыре рецепта. Дополнительно я скачала приложение «Tefal, рецепты и многое другое» (версия для iOS и Android), чтобы найти больше идей для кулинарных экспериментов. Меня вдохновили пять рецептов. Попробовала приготовить — и вот что получилось.

Делаем сэндвич

Решила начать с простого и приготовила на гриле горячий бутерброд. Нашла элементарный рецепт в приложении «Tefal, рецепты и многое другое» и действовала по инструкции. Включила гриль и на панели управления выбрала иконку «Сэндвич».

Устройство издало сигнал, и датчик замигал белым цветом — начался предварительный нагрев. За это время я собрала бутерброд. Когда гриль нагрелся, индикатор загорелся белым и Tefal Optigrill 2 in 1 запищал. Я открыла верхнюю панель, положила сэндвич на нижнюю и закрыла устройство.

Пока гриль нагревался, приготовила бутерброд: хлеб, горчица, плавленый сыр, ветчина, сливочное масло

Отправила бутерброд в гриль

После первого сигнала сэндвич уже хорошо поджарился

В зависимости от размера хлеба одновременно получится приготовить до трех бутербродов — как раз для завтрака на 2–3 человека. Я использовала тосты размером 12 × 12 см: на гриль войдет два таких бутерброда.

Можно сделать сэндвич слегка обжаренным или довести его до хрустящей корочки. О степени готовности сообщает индикатор: издает сигнал и меняет цвет. Я решила сделать сэндвич хрустящим, но во время приготовления проверяла, как выглядит бутерброд на разных этапах.

Если выбрать полную прожарку, корочка и правда получается хрустящей

На приготовление сэндвича я потратила 10 минут. Сам бутерброд жарился 4 минуты: за это время как раз вскипит чайник или приготовится чашка капучино. Сэндвич получился вкусным: ветчина подогрелась, сыр расплавился, а горчица пикантно оттеняла их вкус.

Сэндвич поджарился до хрустящей корочки, при этом начинка хорошо прогрелась и осталась сочной

Когда переложила сэндвич на тарелку, обратила внимание, что съемные панели практически чистые, так что, когда гриль остыл, я лишь смахнула крошки бумажным полотенцем. Здорово, что можно сэкономить время на мытье и не переживать, что остатки продуктов пригорят при следующей готовке.

Жарим овощи

У гриля есть автоматическая программа «Перец», которая позволяет выбрать, как его обжарить — слегка или полностью. В моей семье болгарский перец никто не ест, поэтому на этом режиме я готовила баклажаны и кабачки.

Включила гриль, дождалась, пока он нагреется, и выложила кружочки баклажанов толщиной около 1 см. Через 3 минуты устройство «сообщило», что овощи дошли до средней степени прожарки: гриль запищал, а индикатор стал оранжевым. Я открыла крышку и проверила баклажаны — они получились с характерными румяными полосками. Меня такой вариант устроил, и я выключила гриль.

Баклажаны были готовы через 3 минуты

Точно так же приготовила кабачки, но довела их до полной прожарки — примерно за 5 минут. Полоски получились темнее, чем у баклажанов, при этом мякоть была хрустящей, но не сырой.

Чтобы на кабачках появилась такая румяная полоска, понадобилось около 5 минут

Удобно, что у Tefal Optigrill 2 in 1 есть и звуковой сигнал, и цветовой индикатор прожарки: не пропустишь момент, когда пора проверить или достать овощи из гриля.

Жарим стейки

Когда готовишь стейки из говядины, легко ошибиться и не рассчитать время готовки. В результате кусок может оказаться сырым или, что еще хуже, пережариться. Tefal Optigrill 2 in 1 умеет определять толщину стейка и в зависимости от нее регулировать время приготовления.

Я взяла два стейка «Нью-Йорк» — каждый толщиной 2,5–3 см. Включила гриль, дождалась, пока он нагреется, и выложила мясо на панель.

На гриль поместилось два крупных стейка

Закрыла крышку гриля и выбрала автоматическую программу «Стейк». Индикатор замигал синим — начался этап предварительной готовки. Через 3 минуты загорелся желтый сигнал — это значит, что стейк прожарки «с кровью» готов. Я открыла гриль и поняла, что по краям мясо еще сырое.

Степень прожарки «с кровью» — мясо практически сырое

Мы любим стейки прожарки Medium (средней), поэтому закрыла гриль и дождалась следующего сигнала и оранжевого цвета индикатора. До средней степени прожарки стейк готовился 8 минут, он хорошо прожарился по бокам, сверху и снизу получилась румяная корочка. Внутри мясо было идеальным: сочное и слегка розоватое, но без крови.

При прожарке Medium сверху и снизу стейка получается аппетитная корочка

Стейк «Нью-Йорк» выглядит не хуже, чем в ресторане

Снаружи мясо получилось поджаристым, а внутри — розовым и сочным

Пока я резала и дегустировала первый «Нью-Йорк» в прожарке Medium, второй стейк приготовился до степени Well Done — полная прожарка. На это ушло еще 2 минуты. Мясо получилось с такой же аппетитной корочкой и полностью приготовилось внутри.

А так выглядит стейк Well Done (полной прожарки)

Во время готовки оценила поддоны для сбора жира. Все лишнее действительно стекало с пластин в них, а не на варочную поверхность. Поэтому мясо получалось жареным, а не тушеным.

Чтобы понять, как удобнее готовить и вкуснее получается, еще два куска мяса я пожарила в ручном режиме. Для этого взяла стейки «Рибай» толщиной 2–2,5 см. Включила гриль и вручную выбрала степень прожарки «с кровью» — это желтый цвет индикатора. Для этого два раза нажала кнопку «М». Когда гриль нагрелся, я выложила куски на панели. Через 2 минуты разрезала один кусок — именно столько рекомендуют готовить говядину прожарки Rare. Стейк получился действительно с кровью: «схватилась» только корочка вверху и внизу, внутри мясо было розовым и почти сырым.

Стейк «с кровью» на ручном режиме

Чтобы довести второй кусок до степени Medium, снова нажала кнопку «М», чтобы загорелся оранжевый индикатор. Затем закрыла гриль, засекла 5 минут и достала мясо. Я угадала со временем, и стейк получился нужной прожарки. Если бы я доводила мясо до степени Well Done, пришлось бы снова вручную устанавливать температуру, чтобы загорелся красный индикатор, и проверять кусок во время приготовления.

На мой взгляд, стейки из говядины удобнее готовить с помощью автоматической программы. Так не нужно засекать время, отвлекаться и проверять, до какой степени прожарилось мясо. Главное — выбрать качественный стейк и соблюдать рекомендации Tefal, которые указаны в инструкции к грилю: например, не использовать куски толще 4 см.

Готовим мясо

Если говядину и овощи можно есть даже сырыми, то свинину, курицу и колбаски нужно жарить до полной готовности. Я решила поэкспериментировать с куриным филе и приготовила его в автоматическом режиме «Птица». Мясо не отбивала, поэтому местами куски были толщиной 1,5–2 см. Я положила филе на гриль, выбрала нужную программу и забыла о мясе примерно на 12 минут — когда курица была готова, гриль подал сигнал. На всякий случай решила проверить кусок в самом толстом месте: мясо действительно полностью приготовилось и при этом осталось сочным внутри.

По такой же технологии можно жарить свинину, колбаски, бургеры и рыбу. В авторежиме гриль действительно определяет толщину куска и время приготовления.

Делаем барбекю

Чтобы испытать режим барбекю, решила приготовить шашлык из куриного филе по рецепту из книги, которая идет в комплекте.

Я порезала мясо кубиками примерно 2 × 2 см, замариновала его, нанизала на шпажки, чередуя с помидорками черри, и завершила шариком моцареллы. У меня получилось пять шпажек. Затем я разложила гриль, чтобы готовить одновременно на двух панелях.

Вдохновилась куриным шашлыком из инструкции к грилю

Первым пожарился сыр: он расплавился, и его пришлось снять, чтобы ничего не сгорело. Думаю, что в следующий раз моцареллу нужно нанизывать на шпажки в последнюю очередь. Чтобы кусочки курицы прожарились равномерно со всех сторон, я переворачивала шпажки каждые 30–40 секунд. В результате шашлычки получились очень аппетитными — совсем как на мангале.

Когда готовила, обратила внимание на такую особенность. Нижняя панель гриля расположена под небольшим углом: это нужно, чтобы во время готовки стекал лишний жир. Но когда гриль разложен для барбекю, такой наклон мешает. Например, мои шпажки так и норовили скатиться на стол.

Готовый шашлык выглядит очень аппетитно

Моцарелла приготовилась в первую очередь — пришлось снимать остатки сыра со шпажек, чтобы он не пригорел

Нижняя панель расположена под углом, поэтому мясо норовило скатиться на стол

На мой взгляд, режим барбекю подойдет, если нужно сразу пожарить много разных овощей: так проще контролировать степень готовности. А еще в нем удобно готовить бекон, тонкие или мелкие кусочки мяса — например, для шаурмы: получается вкуснее, чем на сковороде.

Так стоит ли покупать умный электрогриль?

Tefal Optigrill 2 in 1 — первый гриль на моей кухне, и я не думала, что он сможет заменить обычную сковороду. Спустя пять дней ежедневной готовки на нем я поменяла свое мнение.

Гриль оказался идеальным устройством, чтобы готовить стейки из говядины, курицу, овощи, сэндвичи. Мне понравилось, что он действительно умеет определять толщину куска и в результате мясо получается той прожарки, которая нужна. У гаджета пластины с антипригарным покрытием, поэтому во время готовки ничего не пригорает. Почистить сам гриль можно влажной тряпкой, а пластины и поддоны помыть с моющим средством или в посудомоечной машине.

Все блюда, которые я готовила на гриле, получились очень вкусными. Стейки и куриное филе поджарились снаружи и остались сочными внутри. А овощи были хрустящими и сохранили форму: на сковороде так не приготовишь.

Удобно, что гриль превращается в барбекю. В таком режиме можно одновременно жарить много овощей и мелкие кусочки мяса. А вот с куриным шашлыком я бы еще поэкспериментировала и попробовала порезать филе потоньше.

Гриль действительно умный, компактный и простой в управлении. Например, чтобы приготовить сэндвич, стейк или овощи, нужно нажать всего две кнопки и просто дождаться сигнала о готовности — никаких лишних действий!

Электрогриль Tefal Optigrill GC772D30,  серый и черный [7211004968]
Электрогриль Tefal Optigrill GC772D30, серый и черный [7211004968]
5
1
  • Количество программ/режимов:9
  • Управление:электронное
  • Особенности:раскрытие на 180 градусов, лоток для сбора жира
  • Мощность:2100 Вт
  • Нагревательный элемент:ТЭН
29 990 ₽
22 999 ₽