Рецепт макарунов: с планетарным миксером получится лучше?
2851
04.06.2024

Рецепт макарунов: с планетарным миксером получится лучше?

Кажется, что приготовить макаруны, знаменитые французские пирожные, очень непросто. Во всяком случае, то, что получалось у меня раньше, сильно отличалось от красивых пирожных на прилавках кондитерских. Проблема была в однородности теста: ручным блендером не удавалось избежать комочков. Возможно, справится планетарный миксер?

Немного об инструменте

Готовить буду со Starwind SPM 7170. В комплекте с планетарным миксером идут три насадки: венчик, лопатка и крюк. Также есть вместительная чаша на 5,5 л из нержавейки, защищающая ее от брызг крышка, инструкция и книга рецептов. Миксер — красивого гранатового цвета.

Планетарный миксер в отличие от обычного гораздо интенсивнее взбивает содержимое чаши

Планетарный миксер отличается от обычного тем, что насадка вращается не только по кругу чаши, но и вокруг своей оси, причем в обратном направлении. При этом значительно увеличиваются интенсивность и площадь взбивания: все содержимое чаши смешивается равномерно, даже у стенок. В Starwind SPM 7170 шесть скоростей работы и дополнительный импульсный режим, а мощности 1600 Вт хватит для любых кулинарных задач.

У миксера три насадки — венчик, лопатка и крюк

Список ингредиентов

Для приготовления макарунов понадобятся:

  • Миндальная мука — 100 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Яичные белки — 70 г
  • Сахар — 90 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Паста Nutella — 2 столовые ложки
  • Темный шоколад — 30 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Ягоды черники — 1/4 стакана
  • Соль
  • Пищевой краситель (розовый)

Взбиваю белки

Для начала просеиваю миндальную муку и сахарную пудру (беру 100 граммов из 250, остальное пойдет в начинку). Затем смешиваю их и просеиваю повторно.

Отделяю белок от желтка в чистую миску — и включаю миксер на низкой скорости, установив насадку-венчик. Взбиваю белки до легкой пены — получается быстро и очень эффективно — и добавляю лимонную кислоту.

Замешиваю тесто

Увеличиваю скорость миксера до третьей и взбиваю дальше до состояния мягкой пены. Досыпаю сахар (не весь сразу, постепенно), продолжая взбивать массу. Затем добавляю краситель и прибавляю еще оборотов миксера (на скорости 5).

Получившуюся меренговую массу аккуратно вливаю в просеянную муку с сахарной пудрой и перемешиваю венчиком массу до однородного состояния (понадобится сделать 40–50 вращений — в итоге тесто должно стекать равномерно, ленточкой).

Оставляю макаруны на полтора часа постоять

Застилаю пергаментной бумагой противень, заливаю тесто в кондитерский мешок и выдавливаю макаруны диаметром примерно 2 см. Для того, чтобы пирожные были ровные, рекомендуют несколько раз ударить противнем об стол: если останутся пузыри, можно проткнуть их зубочисткой. После этого нужно оставить макаруны на час-полтора, чтобы их поверхность стала сухой. Займемся пока начинкой.

Делаю начинку для пирожных

Измельчаю шоколад ножом, смешиваю его с пастой Nutella и подогретыми сливками. Перемешиваю получившуюся массу ложкой и оставляю остыть.

Перехожу к чернике

Отжимаю ягоды от жидкости и снова включаю миксер на первой скорости. Хотя чаша Starwind SPM 7170 и очень вместительная, углубления в ней позволяют смешивать и небольшие объемы содержимого. Нужно достичь состояния пюре.

В отдельной миске кладу сахарную пудру в сливочное масло, добавляю щепотку соли и взбиваю смесь миксером. Добиваюсь, чтобы масло стало белым, и добавляю в получившуюся смесь ягодное пюре. Взбиваю получившуюся массу до однородности — и отправляю ее в холодильник.

Выпекаю макаруны

Возвращаюсь к противню с макарунами. Ставлю духовку на 150 градусов и выпекаю пирожные 12–14 минут. Готовность можно проверить легким нажатием на поверхность макарун: она не должна шевелиться.

Собираю пирожные

Когда макаруны готовы, жду, пока они остынут, и соединяю с помощью начинки. Что же, получилось вполне неплохо: они почти ровные и очень вкусные!

Очищаю миксер

Настала пора наименее увлекательной процедуры — очистки миксера. Тщательно протираю механизм крепления насадки и шарнирный механизм подъема верхней части. Ну и главное — чаша. Обычно очищение основной емкости от остатков теста занимает некоторое время, но в случае со Starwind SPM 7170 произошла удивительная вещь: стенки чаши были практически чистыми — тесто просто стекло с нее без следов! Также легко было отмыть чашу и после приготовления начинки.

Это еще один повод задуматься о покупке планетарного миксера, тем более что приобретенная в процессе теста уверенность в своих кулинарных способностях того стоила. Осталось только найти для него место на небольшой кухне.