6 рецептов бесподобной новогодней выпечки
Чтобы рождественский кекс, имбирные пряники и другие праздничные десерты удались, нужны проверенные рецепты, формы для выпечки, духовка и немного времени. Рецептами, по которым действительно всё всегда получается, поделилась кондитер Карина, ведущая YouTube-канала BarankiGnu.
Имбирные пряники
Быстрый рецепт пряников с потрясающим новогодним ароматом. Можно готовить вместе с детьми, вырезать пряники формочками — это весело!
Ингредиенты:
- сахар — 100 г
- мед — 160 г
- мука — 450–470 г
- сливочное масло — 125 г
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1,5 ч.л.
Специи по желанию:
- молотый имбирь — 1,5 ч.л.
- молотая корица — 1,5 ч.л.
- мускатный орех — ¼ ч.л.
- кардамон — ¼ ч.л.
В сотейнике смешайте сахар, мед и специи. Нагревайте на плите, пока сахар не растворится. Снимите с огня, добавьте соду и размешайте. Добавьте сливочное масло и мешайте, пока не растает.
Вбейте в смесь яйцо и снова перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. По консистенции оно должно получиться похожим на пластилин.
Раскатайте тесто на бумаге для выпечки до толщины 0,5 см и вырезайте печенье с помощью формочек. Выпекайте 6–8 минут при температуре 180°С.
Что пригодится. Формочки из нержавеющей стали Fackelmann Zenker. В комплекте 8 штук: грибок, комета, звезда, месяц, колокольчик, елочка, цветок и сердечко. После использования протрите салфеткой или вымойте вручную — в посудомоечную машину их лучше не класть.
Морковные маффины
Вся «соль» этих маффинов — в специях! Пока будете готовить, весь дом наполнится ароматами корицы, имбиря, мускатного ореха и кардамона.
Ингредиенты на 12 средних кексов:
- морковь — 160 г
- мука — 160 г
- сахар — 110 г
- разрыхлитель — 15 г
- орехи — 80 г
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 90 г
- ванильный сахар — 10 г
- корица — 1 ст.л.
- имбирь — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- кардамон — 1/4 ч.л.
- орехи для украшения по желанию
Морковь измельчите в блендере или потрите на мелкой терке. Орехи измельчите ножом, немного обжарьте на сухой сковороде до легкого аромата.
Приготовьте яичную смесь: взбейте миксером яйца с белым и ванильным сахаром до пышного светлого состояния. Добавьте тертую морковь, размягченное сливочное масло и орехи. Перемешайте венчиком.
В другой миске приготовьте мучную смесь: смешайте муку, специи и разрыхлитель. И в два-три этапа введите мучную смесь в яичную, постоянно перемешивая.
С помощью дозатора для теста заполните каждую формочку для кексов тестом на 2/3, а сверху украсьте любимыми орехами. Выпекайте при температуре 170°С 20–25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой ― если она сухая, маффины можно доставать из духовки.
Что пригодится. Силиконовая форма для маффинов Tefal J4092413 на 7 небольших кексов. Из такой формы удобно доставать выпечку, не переворачивая. И дозатор для теста Tescoma 630342 с мерной шкалой. Поможет отмерить необходимое количество теста на каждую порцию маффинов.
Рождественский кекс с сухофруктами
Рецептов рождественских кексов много, я предлагаю свой, авторский вариант. Главное здесь ― разнообразие сухофруктов и орехов. Смело используйте все, что любите: изюм, курагу, инжир, чернослив, цитрусовые цукаты, сушеную клюкву или вишню, миндаль, грецкие орехи. И советую не игнорировать специи: с ними кекс получится пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- сухофрукты и орехи — 500 г
- коньяк, ром или сок — 150 г
- мука — 270 г
- разрыхлитель — 10 г
- сливочное масло — 230 г
- сахар — 70 г (но можно исключить, сухофрукты придают достаточно сладости)
- коричневый сахар — 70 г
- яйца — 4 шт.
- цедра одного апельсина
- корица — 1 ч.л.
- имбирь — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
Залейте промытые сухофрукты алкоголем или соком на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Когда сухофрукты будут готовы, замесите тесто. Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром (или без него) до посветления и пышности около 5 минут.
По одному введите яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо перемешивая тесто около минуты. Затем добавьте апельсиновую цедру и сухие ингредиенты: просеянную муку, специи, разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, засыпьте подготовленные сухофрукты и мешайте 30 секунд.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170°С 1 час 20 мин +/–10 минут. Если кекс в духовке начнет сильно темнеть, можно прикрыть его фольгой или пергаментом. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой через новогодний трафарет.
Что пригодится. Прямоугольная силиконовая форма Bradex TK 0410 размером 25 x 9 x 6,5 см. Кекс в ней получится довольно большой, и его будет удобно достать: форма легко разбирается до плоского листа. В таком виде ее удобно мыть и хранить.
Круглая форма Vitesse VS-4804 диаметром 20 см сделана из жаропрочной керамики. Керамика равномерно проводит тепло и не впитывает запахи, в отличие от силикона. Правда, мыть в посудомоечной машине ее нельзя.
Набор кондитерских трафаретов Tescoma 630676. В комплекте 6 круглых пластиковых трафаретов, которые пригодятся для украшения кекса сахарной пудрой.
Венские вафли без вафельницы
Простой и быстрый рецепт для тех, кто не готов тратить на выпечку больше 10 минут. Для него не нужны вафельница или мультипекарь. Нам понадобятся только силиконовая форма для вафель и духовка. На новогодний стол подать такие вафли можно с апельсиновым джемом или мандариново-имбирным вареньем.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- молоко — 410 мл
- мука — 240 г
- разрыхлитель — 10 г
- сливочное масло — 100 г
- соль — щепотка
- сахар — 70–100 г (если планируете есть с вареньем, добавляйте 70 г)
Взбейте яйца вместе с сахаром и солью, добавьте растопленное масло, влейте теплое молоко. Постоянно помешивая, добавьте муку и разрыхлитель.
Силиконовые формы не требуют смазывания маслом, но в этом рецепте лучше смазать ― растопленным сливочным или растительным. Залейте тесто в формы, не доходя 1–2 мм до края
Выпекайте при температуре 180°С в течение 25–30 минут. Вафли должны хорошо отставать от формы. Дайте им остыть и подавайте.
Что пригодится. Силиконовая форма Bradex Венские вафли на четыре классические прямоугольные вафли.
Ягодный пирог с вишней
Сочный праздничный пирог с ароматом корицы и имбиря. Вишня в этом рецепте замороженная, и размораживать ее не нужно — берите сразу из морозилки.
Тесто:
- мука — 320 г
- сливочное масло — 220 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- ледяная вода — 3–4 ст.л.
Начинка:
- вишня — 600 г
- сахар — 80–100 г
- кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- имбирь — 1 ч.л.
Покрытие:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Для теста в миске смешайте муку, сахар и соль. Замороженное масло натрите на терке или порубите ножом, добавьте в тесто.
В стакане взбейте яйцо с ледяной водой, вылейте в тесто и перемешайте ложкой. Затем переложите на стол и соберите в шар. Долго вымешивать это тесто нельзя.
Готовый шар переложите в пакет, сплющьте руками и уберите в холод на час. Через час достаньте тесто и разделите на две части. Одна ― для основания, вторая, чуть поменьше, для поверхности. Раскатайте тесто для основания скалкой до толщины 0,4–0,5 см и выложите в форму для тарта. Это французский открытый пирог с начинкой, и форма для него отличается рифлеными краями. Отправьте форму с тестом в холодильник.
Вторую часть теста тоже раскатайте до толщины 0,4–0,5 см. А затем с помощью круглой кондитерской насадки или рюмки вырежьте круги диаметром 2 см и уберите всё в холодильник.
Для начинки смешайте замороженную вишню с остальными ингредиентами. Достаньте форму с тестом для основания и распределите сверху начинку. Накройте начинку пластом теста с дырочками и закрепите по бокам. Чтобы пласты по краям хорошо прилипли, можно смазать их водой и прижать друг к другу.
Бортики пирога украсьте кружочками из теста, которые вырезали в начале. А поверхность пирога смажьте желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Так он получится приятного аппетитного оттенка. Выпекайте при температуре 190°С 50–60 минут до золотистого цвета.
Что пригодится. Форма для выпечки Zanussi ZAC16511CF из стали идеальна для тарта на всю семью: диаметр 32 см и съемный бортик, чтобы аккуратно доставать нежнейшие пироги с ягодами или несладкой начинкой.
Скалка Tescoma с ручкой. Подходит для работы с мелкой выпечкой: печеньем или пирожками. Не придется пачкать руки, а так как валик закреплен только с одной стороны, можно раскатывать тесто прямо в форме.
Шоколадное печенье, как из импортной коробки
Вкусное печенье, которое выглядит очень празднично. Его можно не только ставить на стол, но и дарить, если красиво упаковать.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г
- сахарная пудра — 80 г
- желток яичный — 1 шт.
- мука — 200 г
- соль — 1/4 ч.л.
- ванильный экстракт
- какао-порошок — 50 г
- молоко — 5 ст.л.
- шоколад — 150 г
Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой и солью до пышного и светлого состояния. Добавьте яичный желток, продолжая взбивать. Налейте молоко комнатной температуры, перемешайте всё до однородности. Постепенно введите муку с какао. Замешайте тесто. Переложите его в пакет, расплющьте и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто, раскатайте и вырежьте печенье с помощью формочек. Сделайте в половине из них фигурные отверстия и выньте сердцевинки (их можно испечь отдельно). Выпекайте при температуре 200 градусов 6–9 минут. Дайте полностью остыть.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Шоколаду нужно мягкое равномерное нагревание. Поломайте его на мелкие кусочки и включайте режим «разморозка» на 20 секунд, пока не растает.
С помощью кондитерского мешка распределите шоколад на целых половинках печенья, а затем накройте их половинками с фигурным отверстием. Получатся аппетитные шоколадные окошки!
Что пригодится. Набор форм Tescoma 630932. В комплекте 6 двойных пластиковых формочек: одной вырезают печенье, другой ― фигурное отверстие.