6 рецептов бесподобной новогодней выпечки
4457
16.12.2021

6 рецептов бесподобной новогодней выпечки

Готовим любимые десерты по рецептам профессионального кондитера

Чтобы рождественский кекс, имбирные пряники и другие праздничные десерты удались, нужны проверенные рецепты, формы для выпечки, духовка и немного времени. Рецептами, по которым действительно всё всегда получается, поделилась кондитер Карина, ведущая YouTube-канала BarankiGnu.

Имбирные пряники

Быстрый рецепт пряников с потрясающим новогодним ароматом. Можно готовить вместе с детьми, вырезать пряники формочками — это весело!

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • мед — 160 г
  • мука — 450–470 г
  • сливочное масло — 125 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1,5 ч.л.

Специи по желанию:

  • молотый имбирь — 1,5 ч.л.
  • молотая корица — 1,5 ч.л.
  • мускатный орех — ¼ ч.л.
  • кардамон — ¼ ч.л.

В сотейнике смешайте сахар, мед и специи. Нагревайте на плите, пока сахар не растворится. Снимите с огня, добавьте соду и размешайте. Добавьте сливочное масло и мешайте, пока не растает.

Вбейте в смесь яйцо и снова перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. По консистенции оно должно получиться похожим на пластилин.

Раскатайте тесто на бумаге для выпечки до толщины 0,5 см и вырезайте печенье с помощью формочек. Выпекайте 6–8 минут при температуре 180°С.

Что пригодится. Формочки из нержавеющей стали Fackelmann Zenker. В комплекте 8 штук: грибок, комета, звезда, месяц, колокольчик, елочка, цветок и сердечко. После использования протрите салфеткой или вымойте вручную — в посудомоечную машину их лучше не класть.

Морковные маффины

Вся «соль» этих маффинов — в специях! Пока будете готовить, весь дом наполнится ароматами корицы, имбиря, мускатного ореха и кардамона.

Ингредиенты на 12 средних кексов:

  • морковь — 160 г
  • мука — 160 г
  • сахар — 110 г
  • разрыхлитель — 15 г
  • орехи — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 90 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • корица — 1 ст.л.
  • имбирь — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • кардамон — 1/4 ч.л.
  • орехи для украшения по желанию

Морковь измельчите в блендере или потрите на мелкой терке. Орехи измельчите ножом, немного обжарьте на сухой сковороде до легкого аромата.

Приготовьте яичную смесь: взбейте миксером яйца с белым и ванильным сахаром до пышного светлого состояния. Добавьте тертую морковь, размягченное сливочное масло и орехи. Перемешайте венчиком.

В другой миске приготовьте мучную смесь: смешайте муку, специи и разрыхлитель. И в два-три этапа введите мучную смесь в яичную, постоянно перемешивая.

С помощью дозатора для теста заполните каждую формочку для кексов тестом на 2/3, а сверху украсьте любимыми орехами. Выпекайте при температуре 170°С 20–25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой ― если она сухая, маффины можно доставать из духовки.

Что пригодится. Силиконовая форма для маффинов Tefal J4092413 на 7 небольших кексов. Из такой формы удобно доставать выпечку, не переворачивая. И дозатор для теста Tescoma 630342 с мерной шкалой. Поможет отмерить необходимое количество теста на каждую порцию маффинов.

Рождественский кекс с сухофруктами

Рецептов рождественских кексов много, я предлагаю свой, авторский вариант. Главное здесь ― разнообразие сухофруктов и орехов. Смело используйте все, что любите: изюм, курагу, инжир, чернослив, цитрусовые цукаты, сушеную клюкву или вишню, миндаль, грецкие орехи. И советую не игнорировать специи: с ними кекс получится пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухофрукты и орехи — 500 г
  • коньяк, ром или сок — 150 г
  • мука — 270 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сливочное масло — 230 г
  • сахар — 70 г (но можно исключить, сухофрукты придают достаточно сладости)
  • коричневый сахар — 70 г
  • яйца — 4 шт.
  • цедра одного апельсина
  • корица — 1 ч.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

Залейте промытые сухофрукты алкоголем или соком на 3–4 часа, а лучше на ночь.

Когда сухофрукты будут готовы, замесите тесто. Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром (или без него) до посветления и пышности около 5 минут.

По одному введите яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо перемешивая тесто около минуты. Затем добавьте апельсиновую цедру и сухие ингредиенты: просеянную муку, специи, разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, засыпьте подготовленные сухофрукты и мешайте 30 секунд.

Дозатор для теста TESCOMA 630342
Нет отзывов и оценок

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170°С 1 час 20 мин +/–10 минут. Если кекс в духовке начнет сильно темнеть, можно прикрыть его фольгой или пергаментом. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой через новогодний трафарет.

Что пригодится. Прямоугольная силиконовая форма Bradex TK 0410 размером 25 x 9 x 6,5 см. Кекс в ней получится довольно большой, и его будет удобно достать: форма легко разбирается до плоского листа. В таком виде ее удобно мыть и хранить.

Круглая форма Vitesse VS-4804 диаметром 20 см сделана из жаропрочной керамики. Керамика равномерно проводит тепло и не впитывает запахи, в отличие от силикона. Правда, мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Набор кондитерских трафаретов Tescoma 630676. В комплекте 6 круглых пластиковых трафаретов, которые пригодятся для украшения кекса сахарной пудрой.

Венские вафли без вафельницы

Простой и быстрый рецепт для тех, кто не готов тратить на выпечку больше 10 минут. Для него не нужны вафельница или мультипекарь. Нам понадобятся только силиконовая форма для вафель и духовка. На новогодний стол подать такие вафли можно с апельсиновым джемом или мандариново-имбирным вареньем.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 410 мл
  • мука — 240 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 70–100 г (если планируете есть с вареньем, добавляйте 70 г)
Набор кондитерский  TESCOMA 630676
Нет отзывов и оценок

Взбейте яйца вместе с сахаром и солью, добавьте растопленное масло, влейте теплое молоко. Постоянно помешивая, добавьте муку и разрыхлитель.

Силиконовые формы не требуют смазывания маслом, но в этом рецепте лучше смазать ― растопленным сливочным или растительным. Залейте тесто в формы, не доходя 1–2 мм до края

Выпекайте при температуре 180°С в течение 25–30 минут. Вафли должны хорошо отставать от формы. Дайте им остыть и подавайте.

Что пригодится. Силиконовая форма Bradex Венские вафли на четыре классические прямоугольные вафли.

Ягодный пирог с вишней

Сочный праздничный пирог с ароматом корицы и имбиря. Вишня в этом рецепте замороженная, и размораживать ее не нужно — берите сразу из морозилки.

Тесто:

  • мука — 320 г
  • сливочное масло — 220 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • ледяная вода — 3–4 ст.л.

Начинка:

  • вишня — 600 г
  • сахар — 80–100 г
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • имбирь — 1 ч.л.

Покрытие:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Для теста в миске смешайте муку, сахар и соль. Замороженное масло натрите на терке или порубите ножом, добавьте в тесто.

В стакане взбейте яйцо с ледяной водой, вылейте в тесто и перемешайте ложкой. Затем переложите на стол и соберите в шар. Долго вымешивать это тесто нельзя.

Готовый шар переложите в пакет, сплющьте руками и уберите в холод на час. Через час достаньте тесто и разделите на две части. Одна ― для основания, вторая, чуть поменьше, для поверхности. Раскатайте тесто для основания скалкой до толщины 0,4–0,5 см и выложите в форму для тарта. Это французский открытый пирог с начинкой, и форма для него отличается рифлеными краями. Отправьте форму с тестом в холодильник.

Вторую часть теста тоже раскатайте до толщины 0,4–0,5 см. А затем с помощью круглой кондитерской насадки или рюмки вырежьте круги диаметром 2 см и уберите всё в холодильник.

Для начинки смешайте замороженную вишню с остальными ингредиентами. Достаньте форму с тестом для основания и распределите сверху начинку. Накройте начинку пластом теста с дырочками и закрепите по бокам. Чтобы пласты по краям хорошо прилипли, можно смазать их водой и прижать друг к другу.

Бортики пирога украсьте кружочками из теста, которые вырезали в начале. А поверхность пирога смажьте желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Так он получится приятного аппетитного оттенка. Выпекайте при температуре 190°С 50–60 минут до золотистого цвета.

Что пригодится. Форма для выпечки Zanussi ZAC16511CF из стали идеальна для тарта на всю семью: диаметр 32 см и съемный бортик, чтобы аккуратно доставать нежнейшие пироги с ягодами или несладкой начинкой.

Скалка Tescoma с ручкой. Подходит для работы с мелкой выпечкой: печеньем или пирожками. Не придется пачкать руки, а так как валик закреплен только с одной стороны, можно раскатывать тесто прямо в форме.

Шоколадное печенье, как из импортной коробки

Вкусное печенье, которое выглядит очень празднично. Его можно не только ставить на стол, но и дарить, если красиво упаковать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • желток яичный — 1 шт.
  • мука — 200 г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ванильный экстракт
  • какао-порошок — 50 г
  • молоко — 5 ст.л.
  • шоколад — 150 г

Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой и солью до пышного и светлого состояния. Добавьте яичный желток, продолжая взбивать. Налейте молоко комнатной температуры, перемешайте всё до однородности. Постепенно введите муку с какао. Замешайте тесто. Переложите его в пакет, расплющьте и уберите в холодильник на час.

Достаньте тесто, раскатайте и вырежьте печенье с помощью формочек. Сделайте в половине из них фигурные отверстия и выньте сердцевинки (их можно испечь отдельно). Выпекайте при температуре 200 градусов 6–9 минут. Дайте полностью остыть.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Шоколаду нужно мягкое равномерное нагревание. Поломайте его на мелкие кусочки и включайте режим «разморозка» на 20 секунд, пока не растает.

С помощью кондитерского мешка распределите шоколад на целых половинках печенья, а затем накройте их половинками с фигурным отверстием. Получатся аппетитные шоколадные окошки!

Что пригодится. Набор форм Tescoma 630932. В комплекте 6 двойных пластиковых формочек: одной вырезают печенье, другой ― фигурное отверстие.