Правда, что готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде опасно для здоровья?
21664
07.11.2022

Правда, что готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде опасно для здоровья?

Есть мнение, что поврежденное тефлоновое покрытие при нагревании начинает выделять канцерогены. А они повышают риск появления разных заболеваний, в том числе рака. Разбираемся, так ли это.

Что такое тефлон

Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Его используют в разных отраслях. Например, NASA делало из тефлона теплозащитные экраны скафандров и грузовых отсеков. А в сковородках и кастрюлях тефлоновое покрытие просто не дает еде пригореть.

Сам по себе тефлон не может навредить, даже если его проглотить. Он биологически инертен, то есть не вступает в реакцию с химическими соединениями в теле.

Тогда откуда взялось убеждение, что тефлон может быть опасен?

Дело в том, что промышленный гигант DuPont, который владеет патентом на тефлон, многие годы добавлял в него перфтороктановую кислоту (PFOA). Это ядовитое вещество, в DuPont об этом знали и молчали 20 лет.

В начале нулевых эта информация всплыла на поверхность из-за утечек вещества на производствах, и у DuPont начались бесконечные суды. Иски подали 8 штатов США — суммарно на $5 млрд. История была на слуху, и живее всего обсуждались самые страшные версии. Например, что сковородки и кастрюли с тефлоном при нагревании выделяют канцерогены.

А современный тефлон безопасен или нет?

Вредит ли PFOA здоровью на самом деле и провоцирует ли рак, точно неизвестно.

Американское онкологическое общество проанализировало данные организаций, которые изучают факторы-провокаторы рака. И сообщает, что Международное агентство по изучению рака (IARC) относит PFOA к группе веществ, «возможно канцерогенных для человека». Оно, вероятно, может вызывать рак яичек и почек.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) тоже пока не объявило PFOA канцерогеном. В предварительной версии отчета организации говорится о «предполагаемых доказательствах канцерогенности, которых недостаточно для оценки канцерогенного потенциала для человека».

США в 2015 году полностью ликвидировали у себя производство PFOA как опасное для окружающей среды. Концерн DuPont тоже сообщает, что больше не производит PFOA, глубоко изучает все используемые химикаты на его основе и стремится уменьшить свое воздействие на окружающую среду.

Как быть с поцарапанной сковородой, можно пользоваться или нет?

Получается, если на кухне завалялась бабушкина тефлоновая сковородка, за ее безопасность ручаться нельзя. И неважно, сколько на ней царапин. Поэтому старую посуду точно лучше заменить.

Новые тефлоновые сковородки можно считать безопасными на основании того, что ученые пока однозначно не доказали обратное.

Если нет веры ученым и производителям, можно отказаться от тефлоновой посуды. Есть еще четыре варианта других антипригарных покрытий, подробнее — в обзоре материалов и антипригарных покрытий сковородок и кастрюль.