Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
Ирина Михайлова
Неделю кормила семью шарлоткой
Все хозяйки готовят шарлотку по-разному. Одни добавляют растительное масло, другие выкладывают яблоки обязательно на дно формы, третьи используют только антоновку. Мы нашли пять рецептов — от обычных хозяек и профессиональных кондитеров — и приготовили пять вариантов шарлотки.
Делимся секретами и рассказываем, какой пирог оказался самым вкусным.
Классическая шарлотка
Марина, учитель русского языка и литературы: «Этот рецепт шарлотки у меня от бабушки. Ингредиенты для пирога есть в каждом доме, а готовится он быстро и, главное, всегда получается».
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 190 г сахара
- 120 г муки
- 4 кислых яблока, например антоновки, — примерно 350 г
В классическом рецепте всего четыре ингредиента: яблоки, яйца, мука и сахар
Сначала я занялась яблоками: почистила, удалила сердцевину и порезала кусочками размером примерно 1,5 см. Потом миксером взбила яйца с сахаром и постепенно всыпала муку.
Секрет: взбивать яйца с сахаром не менее 5 минут. Тогда у шарлотки будет хрустящая корочка, а в тесто не придется добавлять разрыхлитель или соду.
Добавила яблоки в тесто и все хорошо перемешала ложкой. Чтобы пирог без проблем отходил от формы, смазала ее дно и бока растительным маслом. Вылила тесто в форму и поставила в духовку, которую предварительно разогрела до 180 градусов.
В моей духовке шарлотка стояла 50 минут — до появления золотистой корочки. Но, прежде чем доставать форму, я на всякий случай проверила пирог зубочисткой — она оказалась сухой.
У шарлотки получилась плотная хрустящая корочка и воздушный бисквит
Рецепт действительно простой, а на весь процесс приготовления у меня ушел 1 час 10 минут. Пирог равномерно пропекся, не опустился, когда остыл, а сверху была хрустящая корочка. Вкус оказался сбалансированным: яблоки с кислинкой оттеняли в меру сладкое тесто.
Шарлотка с антоновкой и сливочным маслом
Ирина, домохозяйка: «Шарлотку всегда делаю только с антоновкой и, если яблоки с дачи, не снимаю кожуру — так получается ароматнее».
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 160 г сахара
- 100 г растопленного сливочного масла
- 120–140 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2–3 кислых яблока — примерно 250–300 г (можно 3–4 яблока, если любите больше начинки)
Сливочное масло делает бисквит более плотным
Как и автор рецепта, я оставила на яблоках кожуру, удалила сердцевину и порезала их кубиками. Взбила миксером яйца с сахаром и добавила в смесь растопленное сливочное масло — оно должно быть чуть теплым. Еще раз хорошо перемешала смесь миксером и в два захода всыпала муку с разрыхлителем. Затем добавила в тесто яблоки и аккуратно вымесила ложкой.
Секрет: для выпечки лучше брать форму диаметром 22–24 см. Так пирог получается не пересушенным.
Смазала форму растительным маслом, выложила тесто и поставила в духовку, которую предварительно разогрела до 180 градусов. Через 30 минут на шарлотке появилась золотистая корочка, и я проверила готовность зубочисткой: пирог испекся.
Бисквит вышел плотным, но при этом очень нежным
Этот рецепт оказался самым быстрым: на всё я потратила 50 минут. Пирог равномерно пропекся и не осел, когда остыл. Шарлотка получилась плотной, но при этом нежной и с приятным сливочным вкусом. На мой вкус, яблок оказалось маловато, я бы добавила еще два.
Шарлотка со взбитыми белками
Гульсина, редактор: «Главная фишка этого рецепта — отдельно взбитые белки».
Ингредиенты:
- 120 г сахара
- 3 яйца С1 или С2
- 180 г растопленного сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны, кефира или ряженки — что есть в холодильнике
- 220–250 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3–4 яблока — 300–350 г
В этом рецепте есть масло, а еще сметана или кефир. Чтобы тесто поднялось, не обойтись без разрыхлителя
Как и в предыдущих рецептах, сначала занялась яблоками: удалила сердцевину и нарезала дольками толщиной 5–7 мм. Форму для выпечки смазала кусочком сливочного масла и на дно выложила фрукты.
Затем отделила желтки от белков. Желтки выложила в большую миску, в которую буду добавлять остальные ингредиенты. Белки взбила до устойчивых пиков в емкости поменьше. Чтобы проверить консистенцию, перевернула миску вверх дном — белки хорошо держались.
Секрет: чтобы быстро взбить белки до пиков, лучше брать яйца «постарше» — как минимум недельной давности — и комнатной температуры. Начинайте взбивать на низкой скорости, потом переключитесь на среднюю и заканчивайте на максимальной.
После этого всыпала сахар в желтки и взбила массу миксером на средней скорости. Затем выложила сметану и перемешала смесь, влила растопленное сливочное масло, еще раз хорошо взбила. На следующем этапе постепенно добавила муку, смешанную с разрыхлителем: тесто получилось непривычно густым.
Потом ввела взбитые белки и аккуратно, в несколько приемов, перемешала всё силиконовой лопаткой. Готовое тесто выложила в форму на яблоки и поставила в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35 минут шарлотка поднялась и зазолотилась, я проверила готовность зубочисткой — она оказалась немного влажной, поэтому оставила шарлотку в духовке еще на 5 минут.
Я впервые готовила шарлотку, в которой яблоки заливают тестом, — результат порадовал
Эту шарлотку я готовила 1 час 10 мин. Пирог равномерно пропекся, бисквит получился очень нежным, не «резиновым». Мне понравилось сочетание насыщенного сливочного вкуса теста и деликатной кислинки яблок. А бисквит буквально таял во рту и идеально подошел к эспрессо.
Шарлотка с растительным маслом
Светлана, редактор: «Готовлю шарлотку по классическому рецепту, но обязательно добавляю растительное масло. Пирог получается без хрустящей корочки, но дочка любит именно так».
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 120 г муки
- 9 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
- 6–8 яблок среднего размера — 500–750 г (спойлер: оказалось, что лучше брать не больше 4–5 яблок)
В этом рецепте много яблок и вдвое меньше сахара, чем в остальных
Сначала подготовила яблоки: удалила сердцевину и порезала кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Дальше принялась за тесто и взбила яйца с сахаром. Добавила муку и, чтобы тесто было пышным, всыпала соду, погашенную уксусом. Еще раз все хорошо вымешала и влила растительное масло.
Секрет: добавляйте масло постепенно и вымешивайте миксером до тех пор, пока оно полностью не растворится в тесте.
Когда тесто было готово, добавила яблоки и всё хорошо перемешала. Форму для выпечки смазала растительным маслом, выложила массу и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут проверила шарлотку зубочисткой — и оставила пирог в духовке еще на 5 минут.
В этой шарлотке яблок оказалось больше, чем теста
На приготовление шарлотки у меня ушло 55 минут. В этом пироге меньше сахара, чем в других, — понравится тем, кто не любит слишком сладкую выпечку. А вот яблок оказалось многовато, и они дали много сока: когда разрезала шарлотку, увидела, что в самом центре бисквит немного не пропекся. Думаю, что фруктов стоит класть поменьше, например 350–400 г вместо 500 г.
Шарлотка с цедрой лимона
Мария, шеф-повар, автор кулинарного блога: «Вкусный пирог из детства в новой версии. Всё благодаря деликатному сочетанию цедры, корицы и ванили».
Ингредиенты:
- 4–5 яиц
- 200 г сахара
- 160 г муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1–2 ч. л. корицы
- 2 пакетика ванильного сахара (всего 16 г)
- цедра 1 лимона
- сок ½ лимона
- 5–6 кислых яблок — 450–500 г
- кусочек сливочного масла, чтобы смазать форму
В рецепте от шеф-повара больше всего ингредиентов
Очистила яблоки от косточек и кожуры и нарезала дольками толщиной 5–7 мм. Выложила в большую миску, залила соком лимона, всыпала корицу, ванильный сахар и крахмал — все аккуратно перемешала.
Секрет: если используете ванилин, вместо обычного сахара положите пару чайных ложек коричневого — он придаст шарлотке легкий карамельный привкус.
Взбила яйца, потом в три приема добавила сахар, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда смесь стала пышной и побелела, просеяла в нее муку и добавила лимонную цедру. Перемешала всё силиконовой лопаткой.
Дно формы застелила бумагой для выпечки, смазала ее и борта сливочным маслом и немного присыпала мукой. На дно плотно выложила яблоки и слегка смазала их оставшимся маслом — растопила его в микроволновке. Потом равномерно залила начинку тестом и поставила форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут проверила готовность зубочисткой и вытащила готовую шарлотку. Когда пирог полностью остыл, перевернула его и выложила на блюдо яблоками сверху.
Это шарлотка-перевертыш: яблоки оказались сверху, а хрустящая корочка снизу
На этот пирог я потратила 1 час 15 минут — больше, чем на другие рецепты. Но такая шарлотка точно этого стоит. У пирога получился очень нежный бисквит с хрустящей корочкой и тонким вкусом цедры лимона. А сладость бисквита оттеняли кисловатые яблоки с ароматом ванили и корицы. На мой взгляд, эта шарлотка — отличный вариант праздничного пирога: он эффектно выглядит и у него необычный вкус.