Что приготовить из клубники: четыре ягодных десерта в блендере
5200
27.05.2022

Что приготовить из клубники: четыре ягодных десерта в блендере

Студент факультета гостеприимства, будущий шеф-повар Тигран делится рецептами ягодных десертов, которые можно приготовить с помощью блендера.

Какой нужен блендер

Заодно с рецептами поделюсь советами по выбору блендера, ведь от того, насколько он качественный, зависит итоговый результат. Вообще самые важные характеристики блендера для меня такие:

  • скорость работы,
  • как он пробивает продукты,
  • объем чаши,
  • удобство использования,
  • долговечность.

У клубники очень плотная текстура, поэтому хорошо пробить ее получится только в качественном блендере! В этом я убедился, попробовав несколько моделей. Например, Smeg BLF01SVEU мощностью 800 Вт был очень красивым, но ни в одном режиме с клубникой не справился ― ему просто не хватило мощности. Такой подойдет только для соусов и крем-супов, которые готовят из мягких продуктов. В блендере Kitfort KT-1344, помню, выручил импульсный режим: я включил его, измельчил клубнику на кусочки, а потом перешел на обычный. Получилась нужная текстура. А у блендера Philips HR2228/90 вообще никаких проблем с ягодой не возникло — справился идеально.

Если планируете использовать блендер часто, я бы сделал выбор в пользу стеклянной чаши или чаши из тритана. У пластиковых во время работы иногда появляется неприятный запах. Кроме того, некоторые продукты, такие как клубника, могут окрасить пластик.

Итак, что можно приготовить из клубники.

Клубничный лимонад с базиликом

Ингредиенты

  • Клубника 500 г
  • Сахар 4–5 ст. л.
  • Сок ½ лимона
  • Цедра 1 лимона
  • Базилик пучок
  • Газированная вода 1,5 л
  • Лед

Для подачи я выбрал стеклянный стакан с ручкой

Клубнику пробить в блендере, добавить сахар, цедру, сок и базилик и пробить еще раз. Смешать всё с газированной водой и большим количеством льда.

Ванильная панакота с клубничным конфитюром

Ингредиенты

Для панакоты

  • Молоко 250 мл
  • Сливки 33% 250 мл
  • Сахар 70 г
  • Желатин 7 г
  • Семена 1 палочки ванили

Для клубничного конфитюра

  • Клубника 300 г
  • Сахар 90 г

Слои хорошо видны в стекле, свежая мята и фисташки хорошо дополняют клубничность

В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар и ваниль. Нагреть смесь на среднем огне почти до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня, немного остудить и добавить замоченный и отжатый желатин. Тщательно вмешать его и дать смеси остыть. Разлить по формочкам или стаканам и отправить в холодильник на 3–4 часа до полного застывания.

Для конфитюра пробить в блендере клубнику, потом проварить ее с сахаром 5 минут и остудить. Полить конфитюром панакоту. Можно украсить готовый десерт свежими ягодами, фисташками и мятой.

Клубничный сорбет

Ингредиенты

  • Клубника 600 г
  • Сахар 200 г
  • Сок ½ лимона

К щербету тоже добавил веточку мяты, которая осталась от предыдущего десерта, получилось нарядно

Клубнику пробить в блендере. Проварить ее с сахаром и лимонным соком в течение пяти минут. Дать массе остыть и поместить либо в машинку для мороженого на 20 минут, либо в морозилку на 4 часа, перемешивая каждые 30 минут. Подавать порционно, сформировав из сорбета аккуратные шарики.

Холодный клубничный крем-суп с мятой и ванильным мороженым

Ингредиенты

  • Клубника 500 г
  • Сахар 4–5 ст. л.
  • Мята пучок
  • Сок ½ лимона
  • Ванильное мороженое

Рекомендую подавать в белой суповой тарелке

Пробить в блендере клубнику, мяту, сахар и лимонный сок. Поставить в холодильник на час. Подавать с шариком ванильного мороженого и кусочками клубники. Можно немного посыпать измельченными фисташками.