No Frost, Frost Free, Total No Frost и капельная разморозка — в чем разница?
Рита Кириллова
Разобралась в терминах, чтобы выбрать маме новый холодильник
Типов разморозки холодильника всего два: капельная система и No Frost. А уже у последнего много разновидностей: Frost Free, No Frost, Total No Frost. Разбираемся, как это всё устроено и что значит.
Как устроено охлаждение
Система охлаждения холодильника состоит из компрессора, испарителя и конденсатора. Эти термины нам нужны, чтобы легко разобраться в разморозке.
Система охлаждения холодильника
Компрессор заставляет хладоген фреон двигаться по трубкам от конденсатора к испарителю и обратно.
Испаритель находится за задней панелью холодильной и морозильной камер. К нему подходят трубки с френоном. Здесь фреон нагревается и превращается из жидкости в газ.
Конденсатор — это трубки снаружи, на задней стенке холодильника. Сюда фреон попадает после испарителя: охлаждается, снова становится жидкостью, и процесс повторяется.
Капельная система
Капельная система разморозки работает так: конденсат оседает и замерзает на задней стенке камер — это естественный процесс, потому что там холоднее всего.
Компрессор периодически отключается, и в это время наледь тает. Капельки воды через дренажное отверстие попадают в поддон и испаряются оттуда. Потом компрессор запускается снова, и процесс повторяется.
Но за время, пока компрессор выключен, лед в морозилке полностью растаять не успевает. Влага не уходит и со временем намерзает на стенках.
Поэтому холодильники с капельной системой разморозки нужно периодически выключать и полностью размораживать. Это советуют делать, когда нарастает 5–7 мм льда, примерно раз в полгода.
Если этого не делать, места становится меньше, сложнее доставать и убирать продукты. А холодильник начинает тратить больше электроэнергии на поддержание нужной температуры, потому что снежная шуба ухудшает теплообмен между испарителем и воздухом в камере. В морозилке становится теплее, и холодильник вынужден морозить интенсивнее.
Холодильники с капельной системой чаще всего недорогие. Пример такого — двухкамерная модель Бирюса Б-6032.
Система No Frost
Холодильники с No Frost, в отличие от капельных, не дают инею намерзать на стенках — они всегда сухие, без капелек воды и снежной корки.
Для этого в них есть вентилятор, который направляет воздух на испаритель. Так что иней намерзает на нем, а не на стенках.
Эту ледяную корочку нагревает ТЭН, она тает, по дренажной системе стекает в поддон над компрессором и там испаряется.
При правильном использовании холодильника — если, например, всегда плотно закрывать дверцу, — лед не намерзает нигде внутри. И холодильник с No Frost вообще не нужно размораживать.
Есть холодильники, в которых No Frost есть только в морозильной камере, а в холодильной — капельная. Такую комбинацию называют Frost Free. Морозилку в таких холодильниках размораживать не нужно, а холодильную камеру нужно иногда, если наледь не успевает полностью растаять.
Что такое Total No Frost и Full No Frost?
Total No Frost, Full No Frost и Dual No Frost — по сути, одно и то же. Это значит, что система No Frost есть и в холодильном, и в морозильном отделениях. То есть внутри на задней стенке или на верхней панели есть вентиляционные отделения, через которые проходит воздух.
Вот, например, пара двухкамерных холодильников с аналогичной системой No Frost, которую производители называют по-разному: Indesit ITR 4180 W Total No Frost и Whirlpool W84BE 72 X Dual No Frost.
Холодильники No Frost стоят дороже моделей с капельной или комбинированной системой, потому что вообще не требуют разморозки. Их минус — влажность в камерах ниже, чем в моделях с капельной системой. Поэтому продукты в них нужно хранить в упаковке, чтобы не подсыхали.
Запомнить
Холодильник Samsung RB37P5300WW/WT No Frost, холодильник Hisense RB390N4BW2, холодильник Атлант ХМ 4012-022
Холодильники Total No Frost и Full No Frost не нуждаются в разморозке. Внутри камер не намерзает лед, так как влага оседает не на стенках, а на испарителе.
Модели Frost Free тоже не надо размораживать: в морозильной камере используется технология No Frost, и наледь там не появляется. Холодильную камеру нужно размораживать, когда капельная разморозка не справляется, и на задней стенке появляется наледь.
Холодильники с капельной системой нужно размораживать, чтобы избавить морозилку от снежной шубы. Это делают один-два раза в год, когда наледь становится толще 5 мм.