На квасе или на кефире? Хозяйки спорят, на чем лучше делать окрошку
9440
26.07.2022

На квасе или на кефире? Хозяйки спорят, на чем лучше делать окрошку

4 рецепта — на квасе, кефире, йогурте и тане
Аватар
Ольга Любимова
500160
156
39 статей

Искала тех, кто готовит окрошку на просекко, но победили кефир и квас

В каждом доме окрошку готовят по-разному, и дело не только в ингредиентах, но и в способах нарезки. Одни предпочитают кубики, а другие соломку. Мы поговорили с хозяйками и узнали, из чего они готовят окрошку и чем нарезают продукты.

Окрошка с картошкой в мундире

Рецепт Оксаны

Необычная подача: окрошка на квасе, но без картошки — ее едят вприкуску и в мундире

Ингредиенты на 5 порций

  • Ветчина — 200 г
  • Огурцы — 2 штуки
  • Редис — 4 крупных штуки
  • Молодой картофель — 5 средних штук
  • Яйца — 3 штуки
  • Лук, укроп — по вкусу
  • Квас и сметана — по вкусу

У меня дома есть овощерезка Bradex. Все ингредиенты для окрошки, кроме картошки и редиса, нарезаю кубиками. Редис режу ножом, чтобы кусочки были потоньше.

Перемешиваю прямо в емкости для нарезания, а потом перекладываю в миску, заливаю квасом и добавляю сметану. Картофель отвариваю в мундире, лучше взять молодой — так вкуснее. Остывшую картошку нарезаю кружочками, выкладываю на блюдце, солю и ем вприкуску с окрошкой.

Окрошка на тане и айране с хреном

Рецепт Натальи

Окрошка с кавказским характером да еще и с хреном

Ингредиенты на 6 порций

  • Колбаса со шпиком — 250 г
  • Огурцы короткоплодные — 3 штуки
  • Редис — 5–6 средних штук
  • Картофель — 5 средних штук
  • Яйца — 4 штуки
  • Тан — 1 литр
  • Айран — 0,5 л
  • Укроп, петрушка и зеленый лук — по вкусу
  • Хрен острый — по вкусу

Раньше, когда я жила в Сибири, ела окрошку только на домашнем квасе со сметаной. После переезда в Москву родственники угостили меня окрошкой на тане. Мне настолько понравилось, что вот уже 10 лет готовлю окрошку только так.

Яйца и картофель отвариваю в пароварке, остужаю, нарезаю ножом на кубики и отправляю в кастрюлю. Колбасу, огурцы тоже режу на кубики одинакового размера, а редис сначала пополам, потом каждую половинку — полукружками. Добавляю соль, перемешиваю и заливаю холодными таном и айраном.

Убираю кастрюлю в холодильник на час-полтора, чтобы настоялась. Перед подачей хрен выкладываю в отдельную чашечку, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько нужно.

Окрошка на квасе со сметаной

Рецепт Дарьи

Старая добрая окрошечная классика на квасе

Ингредиенты на 6 порций

  • Докторская колбаса — 350 г
  • Огурцы гладкие среднеплодные — 2 штуки
  • Редис — 7–8 средних штук
  • Картофель — 3 крупных штуки
  • Яйцо куриное — 5 штук
  • Квас — 2 л
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана 15% — 300 г
  • Соль — по вкусу

В детстве мама готовила окрошку на минеральной воде. Поэтому в 18 лет я сильно удивилась, когда узнала о противостоянии фанатов окрошки на квасе и кефире. Попробовала оба варианта и поняла, что теперь — только квас.

Картошку чищу и разрезаю на равные четвертинки и ставлю вариться, на соседней конфорке варю яйца. Параллельно нарезаю колбасу и овощи на кубики — делаю это классическим шеф-ножом и слежу, чтобы кубики были одного размера. Редис перед нарезкой пробую, и если вкус слишком яркий (например, горчит), режу его немного мельче, чтобы было приятнее есть.

Когда картофель и яйца сварились, остужаю их и тоже нарезаю кубиками. Тщательно перемешиваю все ингредиенты, проверяю (на глаз), чтобы их было поровну, и убираю в холодильник остужаться: чем окрошка холоднее, тем она вкуснее. Затем мелко нарезаю зелень — ее храню в отдельном плотно закрытом контейнере и добавляю при подаче.

Когда колбасно-овощная смесь и квас становятся достаточно холодными, начинаю собирать окрошку. В глубокую тарелку выкладываю основу, солю и заливаю ее квасом, сверху кладу столовую ложку сметаны и щедро посыпаю зеленью.

Вегетарианская окрошка

Рецепт Анны

Редкая разновидность окрошки: мало того что без колбасы, так еще и отменяет вечный вопрос «на квасе или на кефире»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Редис — 2 штуки
  • Огурец — 2 штуки
  • Картошка беби — 5 штучек
  • Сыр адыгейский — 50 г
  • Греческий йогурт — по вкусу
  • Укроп, зеленый лук, петрушка, соль, перец — по вкусу

Редиску с укропом и зеленым луком я покупаю набором. Он так и называется — «Набор для окрошки». Беби-картофель покупаю готовый, отваренный, чтобы не тратить время на его приготовление.

Сыр беру адыгейский, иногда подкопченный, когда хочется солененького. Все ингредиенты нарезаю ножом и кладу в миску. Я не люблю жидкий вариант окрошки, поэтому заправляю ее греческим йогуртом. Он дает приятную кислинку и освежает.