Кто, как и зачем ездит на электросамокатах в несезон
9158
11.01.2022

Кто, как и зачем ездит на электросамокатах в несезон

Рассказывают те, кто не готов отказаться от личного транспорта из-за дождя и снега

Вряд ли кто-то удивится женщине в вечернем платье или мужчине в деловом костюме, рассекающим по городу на электрическом самокате, велосипеде или моноколесе. Но это летом. А есть смельчаки, которые действительно способны поразить прохожих. Они используют устройства круглый год, невзирая на снег, дождь и холодный ветер. Мы нашли таких героев и узнали, зачем они это делают.

«В любой конец города я доезжаю быстрее машины»

Александр Свердлов, ездит на моноколесе и двух электросамокатах

Я пять лет катался на электровелосипеде круглый год, но потом в нем кончился аккумулятор. В то же время у меня появились самокат и моноколесо. Велосипед занимает слишком много места, да и от самоката и колеса драйва гораздо больше, так что обновлять велосипед я не стал.

У моноколеса зимой есть несколько недостатков:

  • Когда заносишь его домой, на пол стекает много воды.
  • Нужно ставить зимнюю резину, причем подходит только несколько редких моделей от мотоциклов — такие стоят по 6–10 тысяч рублей за штуку. Заказывать надо заранее, ждать долго.
  • Чтобы одежда не пачкалась, нужен брызговик. Его делают из пластмассовой папки, вставляя между колесом и корпусом.
  • Электронной начинке колеса требуется гидроизоляция: без нее внутрь попадет вода, и контроллер сгорит. Для этого разбирают всё колесо, плату контроллера заливают термоактивной полимерной смолой, подшипники обмазывают консистентной смазкой, половинки корпуса проклеивают лентой. Сделать это можно самому или заказав услугу — такая стоит около 5 тысяч рублей.
  • Когда колесо начинает буксовать на снегу или в грязи, оно тут же теряет управление — и ты падаешь вперед или назад. Избежать этого можно, катаясь на маленькой скорости. Но моноколесо как наркотик: привыкаешь к скорости и свободе. Так что вопрос безопасности для фанатов моноколеса никогда не стоит на первом месте: почти все падают, ломают руки, ноги, плечи — и гоняют дальше.

Свое колесо по этому списку я не апгрейдил, поэтому зимой езжу на нем только до метро по чищеному тротуару.

Еще у меня есть электросамокаты: Dualtron Ultra с одним приводом и Dualtron 2C с двумя. С ними ничего делать не нужно, на них передвигаюсь по проезжей части. Ultra легко разгоняется до 85 км/ч, у него большой запас хода, поэтому в любой конец города я доезжаю быстрее машины, особенно по автобусным полосам.

Серьезные самокатчики ездят в мотоциклетных шлемах, стоимость которых может доходить до 20 тысяч рублей — это элемент субкультуры. У меня два таких шлема, у кого-то — пять.

У колесников затраты тоже серьезные: минимальная стоимость хорошего колеса сейчас около 100 тысяч рублей, так что траты на шлем — ерунда. Кто-то вдобавок надевает «черепаху» (защита спины), защиту на запястья, голени и локти. Еще нужна теплая одежда, лучше горнолыжная, можно использовать теплые стельки.

Один мой знакомый ремонтирует офисную оргтехнику. Он надевает горнолыжную одежду и проезжает на моноколесе по 100 км в день. Проблем с дресс-кодом в офисе у него никогда не было, хотя он посещает десятки разных организаций.

«Это мои вторые ноги»

Павел Невилко, три года ездит на моноколесе Gotway MsuperX Pro

Моноколесо — мои вторые ноги. Катаюсь на нем каждый день — по делам и просто для удовольствия. В год проезжаю около 15 тысяч км, с начала этого года накатал уже 4,5 тысячи.

Для поездки я одеваюсь в синтетику, которая хорошо отводит влагу (никакого х/б и шерсти!), и добавляю еще 1–2 слоя к одежде. Больше всего мерзнут руки и ноги — в холода помогают стельки и перчатки с подогревом. Еще обязательно надеваю шлем, защиту коленей, локтей, запястья, мотоциклетные перчатки. По желанию к этому комплекту можно добавить «черепаху» или мотоботы.

Я езжу и по дорогам, и по тротуарам — смотрю по ситуации, чтобы окружающим и мне было безопасно. Стиль езды зимой отличается, ведь на улице грязно и скользко. Если описывать коротко, то я избегаю больших луж и грязи, чтобы не заляпаться и не начать буксовать. Ездить на моноколесе зимой по снегу абсолютно реально, по льду труднее, тут не всегда помогает даже резина с шипами. Прежде всего, как и в любом занятии, важно умение — в этом случае держать баланс и понимать дорожные условия. Всё это приходит с опытом.

«Самокат ежедневно экономит 50 минут на дорогу в одну сторону»

Николай Терешков, второй сезон ездит на кастомном самокате Xiaomi

Самокаты бывают разные: с передним, задним и полным приводом. Но только полный привод позволяет легко ездить зимой по снегу и льду, легко трогаться.

Я инженер, и мне было интересно выжать максимум из бюджетного самоката Xiaomi. Изначально он не предназначен для зимы, так что я его модернизировал: поставил вторую головную плату, вторую батарейку, шипованную резину, сделал полный привод. Получился отличный агрегат для города.

Он более маневренный, чем мой второй самокат Dualtron Ultra. Dualtron тяжелее, мощнее, ездит со скоростью 85 км/ч. Я использую Xiaomi, чтобы доехать до работы или совершить марш-бросок по городу. Кастомный самокат легкий, его несложно занести в вагон МЦК или электрички. Он каждый день экономит до 50 минут на дорогу в одну сторону — раньше я это расстояние проходил пешком. Dualtron же нужен для удовольствия — на нем я гоняю по бездорожью, по лесам.

Средняя скорость зимой на Xiaomi — 20 км/ч. По рыхлому снегу еду на максимальных 85 км/ч. На накате торможу и, если надо повернуть, аккуратно это делаю, не наклоняя самокат, чтобы не было проскальзывания. У Xiaomi хорошая динамика разгона, поэтому останавливаться не жалко, да и безопаснее. Еще здесь нет подвески, а значит, можно запрыгивать на бордюр высотой до 30 см. Да, я езжу по тротуару, негативно отношусь к езде по дороге и поддерживаю введение прав.

«Главное — избегать поворотов»

Алексей Максимов, владелец трех электросамокатов

Я почти каждый день проезжаю на электросамокате 6 км — от дома до офиса по центру города. Получается быстрее, чем на машине или общественном транспорте, веселее и красивее.

У меня три электрических самоката и четыре обычных. Электрические различаются по весу. Самый тяжелый — скоростной Speedway Mini 4, среднего веса — массовый Xiaomi M365. Легче всех — складной Kleefer E-Pure: редкий дорогой французский самокат с гидравлическим механизмом.

Один электросамокат я держу в коридоре, второй под кроватью, третий в машине. Иногда в машине оказывается сразу пара устройств. Самокат для поездки выбираю по настроению, погоде и времени. Например, тяжелый самокат едет со скоростью 40 км/ч, поэтому если опаздываю на работу, беру его.

При скорости 10–15 км/ч езда на электросамокате безопасна. Но без шлема вообще нельзя, причем лучше, если он с защитой челюсти.

Передвигаться на самокате можно, если на улице не холоднее –10°C. Ниже уже экстрим. Главный нюанс при езде на электросамокате зимой — правильно проходить повороты. Точнее, зимой поворотов вообще быть не должно. Когда приходит время повернуть, нужно почти остановиться и плавно перестроиться, иначе есть риск потерять управление. Ехать прямо не опаснее, чем ходить пешком.

Зимой я подскакиваю до границ перехватывающей парковки на автомобиле, достаю из багажника самокат и оставшиеся два километра докатываю до офиса. Важно помнить, что заряжать самокат можно только после того, как он часа четыре отстоялся в тепле и внутренние элементы полностью прогрелись. В инструкциях об этом, увы, не написано.

Безусловно, по снегу лучше ездить на тех самокатах, у которых низко посажена база, то есть низкий клиренс: так легче опустить ногу и, если что, мгновенно спрыгнуть.

Электросамокаты чаще всего делают в Китае, поэтому они требуют доработки. Покрышки, камеры, винты, гидроизоляция, какие-то подставочки под крылья — апгрейд нужен всегда. Конечно, это можно и не делать, просто другие узлы быстро выйдут из строя. Судя по тематическим форумам, владельцы электросамокатов тратят на модернизацию 15–40 тысяч рублей. Сумма зависит от того, кто этим занимается — сами владельцы или сотрудники сервисного центра.

На разные запчасти для Xiaomi M365 я потратил примерно 4,5 тысячи рублей. Я перешел на другие колеса, что, на мой взгляд, необходимо.

Маленькие узкие колесики Speedway Mini 4, на котором я сейчас езжу, не считаются зимними. Но благодаря заднему приводу, амортизации и низко посаженному центру тяжести я чувствую себя на нем безопаснее, чем на Xiaomi.