Колбаса, говядина или курица — с чем правильно готовить салат оливье?
Ольга Любимова
Готовится к Новому году
Главный новогодний салат оливье готовят по-разному. Классический рецепт господина Оливье так и остался секретом, но из дошедших до нас кулинарных книг начала ХХ века известно, что в салат добавляли мясо рябчиков, раковые шейки, а в некоторых интерпретациях присутствует черная икра.
Сейчас оливье готовят из более простых и доступных ингредиентов. Кто-то предпочитает с говядиной, кому-то больше нравится с курицей и чтобы майонеза было поменьше. Некоторые добавляют в салат горчицу и каперсы. Мы попросили несколько хозяек поделиться своими рецептами новогоднего салата.
С ветчиной и листочками петрушки
Рецепт Натальи
Петрушку или другую зелень стоит добавить перед подачей — для украшения
Ингредиенты на 7–8 порций:
- Картофель — 4 клубня
- Яйца — 4 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Зеленый горошек — 250 г
- Ветчина — 300 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка для украшения
Я готовлю оливье исключительно с ветчиной. У нее более выраженный мясной вкус, чем у докторской колбасы. Почему не делаю с мясом или птицей? Потому что не особо люблю с ними возиться и ждать, когда отварятся. С ветчиной получается быстрее и вкуснее, на мой взгляд. Еще я никогда не добавляю в салат репчатый лук — даже в небольшом количестве он перебивает вкус остальных ингредиентов.
Делаю всё по классике: отвариваю морковь, яйца и картофель, остужаю, нарезаю кубиками обычным ножом. Нарезаю огурцы и ветчину, стараюсь, чтобы по размеру было более или менее одинаково. Всё отправляю в большую миску, добавляю горошек, солю, заправляю майонезом. Перемешиваю и убираю в холодильник, чтобы салат настоялся. Перед подачей добавляю в тарелку с оливье пару-тройку листочков петрушки.
Со слабосоленой семгой
Рецепт Полины
- Картофель — 2 небольших клубня
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 средних шт.
- Огурец свежий — 1 большой
- Слабосоленая красная рыба (например, семга) — 200–300 г
- Консервированный горошек — 150 г
- Укроп для украшения — 2 веточки
- Зеленый лук — по вкусу
- Черный молотой перец — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Красная икра для украшения — по желанию
Моя первая свекровь готовила оливье именно так — со слабосоленой семгой: нарезала небольшими кубиками вместо колбасы. Но сгодится любая красная слабосоленая рыба, например лосось, кижуч или форель. Салат получается необычный, но очень вкусный и легкий за счет того, что в нем нет большого количества картофеля и колбасы или мяса, а репчатый лук заменяет зеленый — не такой ядреный. Главное — не переборщить с рыбой, чтобы салат не получился слишком соленым, и заправлять майонезом прямо в тарелке, а не в салатнице.
С докторской колбасой и горчицей
Рецепт Надежды
Оливье с колбасой — самый простой вариант без лишних заморочек
Ингредиенты на 5–6 порций:
- Картофель — 3 средних клубня
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт
- Огурцы маринованные — 1–2 шт.
- Колбаса докторская — 200 г
- Консервированный горошек — 150–200 г
- Майонез — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Соль — по вкусу
Делаю оливье в основном с докторской колбасой. Если салат с мясом, птицей или ветчиной, на мой взгляд, это уже не салат, а основное блюдо. Вариант с колбасой — более легкий и с ним меньше заморочек.
Огурцы, колбасу, отваренные в подсоленной воде картофель, яйца и морковь нарезаю кубиками, кладу в миску. Добавляю горошек, солю. Майонез смешиваю с горчицей. Добавляю ее немного — примерно половину чайной ложки, зависит от того, насколько она острая. И этой смесью заправляю салат. Всё хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник на полчаса.
С куриной грудкой и яблоком
Рецепт Евгении
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец соленый — 2 шт.
- Куриная грудка — 300 г
- Яблоко — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — по вкусу
- Укроп, зеленый лук — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сметана или йогурт — по вкусу
У нас в семье нет любителей колбасы и майонеза, поэтому оливье мы готовим с вареной куриной грудкой и сметаной. Нет сметаны — можно использовать классический жидкий йогурт без добавок. Не забываем про яблоко — лучше зеленое, с кислинкой. И не жалеем соленых огурцов, особенно если есть домашние, бочковые. Укроп и зеленый лук мелко режем в салат в самом конце, а чтобы лук не горчил, хорошо разминаем его рукой в чашке со щепоткой соли. Если мы не планируем съесть весь салат сразу, то заправляем сметаной только часть.
С мясом и сметаной
Рецепт Ларисы
В качестве заправки — сметана. Всегда ставим на стол еще и майонез для тех, кому традиционный салат нравится больше
Ингредиенты на 5–6 порций:
- Картофель — 4 средних клубня
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Отварная говядина — 200 г
- Консервированный горошек — 150–200 г
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
Готовлю оливье иногда и без повода, если сварила говяжий бульон и мясо неидеальное, чтобы было приятно съесть его целым куском. Правил для приготовления салата у меня немного: никаких яблок, огурцы должны быть только солеными, вместо майонеза — сметана или сметана плюс майонез в пропорции 1:1, при условии, что майонез домашний.
С мясом лося
Рецепт Михаила
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Морковь — 2–3 небольшие шт.
- Огурец свежий или соленый — 1–2 шт.
- Мясо лося — 200–300 г
- Консервированный зеленый горошек — 150 г
- Репчатый лук — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Очень вкусный салат оливье готовят мои родители — по классике, но вместо колбасы или говядины они добавляют мясо лося. Их сосед охотник, и уже много лет подряд в конце года привозит добычу и угощает родителей.
Самое главное в рецепте — правильно отварить мясо: мама варит его в мультиварке (добавляет репчатый лук, морковку, несколько горошин перца) примерно 2,5–3 часа, тогда мясо получается очень мягким. А еще секрет маминого оливье — в большом количестве яиц: вместо положенных по классике 2–3 яиц она кладет 5. Салат получается очень нежным.