Как запустить хостел в центре Москвы: владелец про расходы и ошибки
Московский Forma Hostel на 16 номеров работает с 2018 года. Хостел запустили за два месяца, чтобы успеть к Чемпионату мира по футболу. Но оказалось, что торопиться не стоило.
Об ошибках на старте, из-за которых выросли расходы бизнеса, о затратах на запуск и проблемах с техникой рассказал основатель и совладелец бизнеса Даниил Матвеев.
Успеть к ЧМ по футболу
Мы открыли хостел к старту Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Только в апреле нашли помещение — пустую мансарду, а 20 июня уже готовы были принять гостей. Правда, к самому началу мундиаля не успели.
За два месяца пришлось сделать большой объем работ: перепланировку (прорубили отверстие в перекрытии и возвели дополнительную лестницу), монтаж системы вентиляции, черновую и чистовую отделку на площади 300 м². Это наш первый проект в сфере гостеприимства, поэтому ошибок хватило.
Даниил Матвеев — основатель и совладелец Forma Hostel
Например, чтобы сэкономить, мы наняли недорогих строителей, и это сказалось на качестве ремонта. Ванная в одном из номеров стала протекать и залила офис под нами. Надо отдать должное владельцу этой компании: он с пониманием отнесся к ситуации и согласился на частичную замену вздувшегося ламината. Мы подобрали подходящий материал, вырезали испорченный кусок и заменили его. Обошлось это примерно в 30 000 рублей с работой мастера. А ванную пришлось ломать и строить заново. Так что сэкономить не удалось.
В итоге первоначальную смету мы превысили на 30%. Весь ремонт обошелся примерно в 6 млн рублей.
Удачный формат, чтобы пережить ковид
У нас получился хостел на 16 номеров, который может одновременно принять до 48 гостей. По меркам гостиничного бизнеса мы маленькие. Но формат у нас нетипичный, и это помогает зарабатывать.
Многие представляют хостел как комнаты с кучей двухъярусных кроватей. У нас таких номеров всего два: мужской и женский на 8 мест каждый. Все остальное — номера на двоих или троих. Есть номера только с кроватями и без окна, а есть с окном, санузлом и душем. Это комфортные номера, которые стоят дешевле отелей в нашем районе и пользуются спросом.
Такой формат позволил нам пережить локдаун 2020 года. Роспотребнадзор тогда разрешал заселять общие номера только наполовину, да и люди не хотели останавливаться в них. Поэтому большинству хостелов тогда пришлось непросто. Наши одноместные и семейные номера всегда были заселены, мы сдавали их помесячно. Конечно, долгосрочная аренда менее выгодная, зато мы работали.
Экономия в стиле софт-лофт
Хостел находится на Шаболовке, и авангардное прошлое района отразилось в дизайне интерьера. Стиль софт-лофт получился очень естественно. Стены покрасили светлой моющейся краской, потолки были высокими изначально, а металлические балки и короба системы вентиляции прятать не стали.
Зону ресепшен расписал знакомый авангардный художник, на стенах висят его же работы. В номерах тоже придерживались минимализма в мебели и интерьере.
Хостел не предполагает изысков и дорогой отделки, и к выбору мебели мы тоже подошли прагматично. Например, диваны для коридора, кухни и ресепшен купили на распродаже, раньше они стояли в ресторане. Часть мебели сделали на заказ: стол на кухне, тумбы под раковины и прикроватные тумбочки. В номерах у нас не полноценные кровати с изголовьем, а только каркасы с приличными матрасами.
Больше всего потратили на трубы и провода
Противопожарную систему делали по всем требованиям, чтобы жить и работать у нас было безопасно и хостел уверенно проходил проверки. Стоила система около 250 000 рублей. Помимо проводки и датчиков дыма она состоит из нескольких «коробочек», которые показывают статус датчиков и отправляют сигнал тревоги на пульт дежурного в случае возгорания.
Система вентиляции у нас принудительная, с вентилятором на крыше и воздуховодами по всему хостелу. Казалось бы, ничего сложного, сплошные трубы, но монтаж оказался дорогим. В каждый номер подвести воздуховоды и соединить их друг с другом — процесс трудоемкий. За работу и материалы пришлось заплатить 270–300 тысяч рублей.
Блоки управления, коробки и провода на стене — это противопожарная система. Трубы вентиляции открыты, но почти незаметны из-за высоких потолков
Кондиционеров у нас еще нет, пока только провели проводку и готовимся поставить их в ближайшее время. И это еще один наш недочет — на кухне душно, особенно летом.
На электропроводку тоже пришлось потратиться. Провода довольно дорогие, у нас их много. И примерно 100 розеток и 100 выключателей на весь хостел. Зато освещение мы ни разу не ремонтировали с момента открытия. Сразу поставили хорошие светодиодные светильники: прямоугольные в коридоре, линейные в номерах и бра на гибких ножках у кроватей. Они работают без сбоев уже почти четыре года.
У изголовья каждой кровати есть совмещенная с выключателем розетка и лампа для чтения
Бойлерная: зачем хостелу 800 литров кипятка
Здание, в котором мы находимся, построено в 1917 году, и в нем нет горячей воды. Поэтому нам пришлось ставить огромные накопительные нагреватели. Изначально мы поставили два нагревателя: 300-литровый Ariston ARI 300 STAB в зону общей ванной и 200-литровый Ariston ARI 200 STAB на кухню. Когда делали ремонт, из эстетических соображений спрятали нагреватели в стены.
Каждый водонагреватель надо обслуживать раз в полгода: выключать, сливать всю воду и чистить от накипи. В среднем раз в год требуется замена ТЭНа. Поэтому надо необходим удобный доступ к нагревателям. Изначально мы оставили по небольшому окну, но они оказались слишком маленькими для обслуживания баков. Пришлось делать дополнительное окно в стене для доступа к большому нагревателю.
Слева — два 300-литровых водонагревателя в общей ванной, один спрятан в стену, второй стоит на виду. Справа — кухонный 200-литровый нагреватель, скрытый в стене. Доступ к нему — через открывающееся окошко
Когда хостел заработал и гости начали регулярно пользоваться общими душевыми и санузлами в номерах, выяснилось, что 500 литров недостаточно. Пришлось докупить еще один 300-литровый водонагреватель Thermex ER 300 V. На промышленный водонагреватель Ariston денег в тот момент не было, а Thermex стоит почти вдвое дешевле.
Его прятать в стену не стали, а поставили прямо в зоне душевых. Не очень эстетично, но это нас спасло, когда нагреватель начал протекать: вода стала сочиться снизу через стыки. Его можно было поменять или отремонтировать по гарантии, но на это требуется время! А в отельном бизнесе такие проблемы важно решать в течение пары часов — гости же не могут без горячей воды. В итоге пришлось просто выбросить испорченный нагреватель и вместо него купить точно такой же. И к счастью, уже больше года он работает без проблем.
Сейчас я понимаю, что изначально надо было правильно рассчитать расход воды, закупить промышленные нагреватели Ariston и предусмотреть удобный доступ к ним. Оба нагревателя Ariston работают с момента открытия.
Расходы на открытие хостела в 2018 году
25 000 ₽ заплатили за проект. В него входила планировка комнат, схема электропроводки, расположение розеток и выключателей, схема освещения и разводка водоснабжения.
4,5 млн рублей потратили на черновую и чистовую отделку вместе с материалами и работой. Получилось 15 000 ₽ за квадратный метр, что даже по меркам 2018 года было недорого.
1,5 млн рублей стоили бытовая техника и мебель.
Постоянные расходы — вайфай и замена сломанного
Знаю, что многие хостелы используют обычный домашний интернет за 1000 рублей. Мы решили на вайфае не экономить и обратились в телекоммуникационную компанию, которая поставила нам два роутера MikroTik hAP ac lite и настроила две сети: для сотрудников и постояльцев.
Авторизация гостей происходит по номеру телефона. Это вопрос безопасности. Если кто-нибудь сделает что-то запрещенное через нашу сеть, мы сможем доказать свою непричастность к этому. И отвечать будет виновник, а не мы.
В месяц мы платим 9 000 рублей: 7 000 за интернет и еще 2 000 за систему авторизации. Никаких проблем с вайфаем у нас пока не было.
Существенная статья расходов — ремонт и замена сломанного. На это в месяц может уходить 20–30 тысяч рублей. Ломается всё и постоянно: замки, крышки от унитазов, стулья, техника, мебель. Мы даже заменили часть матрасов, хотя используем их с чехлами.
Специфика хостела такова, что всё сломанное должно моментально чиниться, а неисправное — меняться. Пока не нашел всех нужных мастеров, поначалу постоянно сидел на YouDo и Profi. А если починить нельзя и не находится недорогой замены, то приходится переплачивать.
Теперь я понимаю, что мебель и, возможно, даже технику надо подбирать так, чтобы всегда была аналогичная замена. Например, часть стульев на кухне сломались, а точно таких же не было. Теперь у нас стулья разных цветов. Если и они пропадут из продажи, то придется разом купить комплект из шести штук. Раньше с мебелью выручала ИКЕА, теперь ищем альтернативу.
Мелкая бытовая техника — это расходник
Гладильная доска находится в коридоре и доступна всем, а сушилки для белья есть в холле и некоторых номерах
Стандартный набор для хостела — Wi-Fi, питьевая вода, растворимый кофе, чай и сахар. Плазмы и электронные замки с карточками на дверях — это уровень гостиницы, нам они не нужны. Зато надо часто чинить или покупать бытовую технику.
Постояльцы не заморачиваются аккуратным использованием вещей, поэтому посуда бьется, чайники и утюги выходят из строя. Непонятно, что можно испортить в утюге, но за четыре года пришлось купить три штуки. Сейчас у нас недорогая модель Scarlett.
Искать виновных сложно и неприятно. Если гости что-то сломали, мы просто покупаем новое.
Фены, дозаторы для мыла, дверные ручки — всё это у нас в нескольких экземплярах. Выбирали недорогие и распространенные, чтобы покупать точно такие же на замену. Когда рядом висят разные фены, это некрасиво.
Санузел и коридор
Четырех умывальников и трех душевых достаточно на 12 номеров, в которых нет своей ванной
Выбирая сантехнику, мы искали золотую середину между качеством и ценой. К примеру, все унитазы в хостеле марки Santek. В санузле фены и настенные сушилки для рук — Sonnen, дозаторы для мыла — «Лайма», диспенсеры для полотенец — Tork. Тут никаких нареканий, всё работает.
Еще в санузле стоит ландромат Alliance. Это профессиональная стиральная машина со встроенным блоком оплаты. Такие используют в общественных прачечных и стоят около 200 000 ₽.
Мы свою не покупали, а разместили бесплатно и отдаем сервисной компании 70% выручки. Для нас это удачная схема: все проблемы с ландроматом решает его владелец, мы только предоставили площадь, которая у нас была, получили дополнительную услугу для гостей и зарабатываем на ней около 3 000 ₽ в месяц.
Ландромат крупнее обычной стиральной машины, занимает больше места и весит около 120 кг
Одна стирка в ландромате стоит 200 рублей. Загрузить разом можно до 10 кг белья, и гости часто стирают в складчину. Капсулы со стиральным порошком продаются на ресепшен плюс можно пользоваться своим порошком.
Кухня: плита, микроволновка, фильтр для воды
Кухня — как в обычной квартире, выделяется только холодильник со стеклянной дверцей
Общая кухня — одно из мест, создающее ту домашнюю атмосферу, которая отличается хостел от отеля. Мы постарались сделать это место удобным и функциональным. Здесь есть всё необходимое для приготовления пищи: холодильник, раковина, столешница, плита с вытяжкой. А еще телевизор и большой стол.
Кухонный гарнитур заказывали в ИКЕА, со встроенной варочной панелью ORE CA30A на две конфорки. Двух конфорок вполне достаточно, так как готовят нечасто. Купольная вытяжка Hansa отводит воздух в систему вентиляции. Под мойкой стоит трехступенчатый фильтр для воды Барьер Профи, питьевая вода для гостей — признак хорошего сервиса.
Для хранения продуктов мы взяли розничный б/у холодильник со стеклянной дверцей. Большой плюс в том, что его не надо открывать, чтобы увидеть содержимое. Уходя в магазин, гости видят, есть ли свободное место, а выезжая, могут легко проверить, не забыли ли что-нибудь.
Микроволновка и чайник марки Bosch. Чайник в хостеле — тоже расходный материал. С момента открытия поменяли 4 чайника, то есть в среднем он выдерживает год. Ни в коем случае не надо покупать стеклянный чайник — разобьется очень быстро. В идеале нужен металлический, но у нас сейчас пластиковый.
Первое время после открытия у нас была зерновая кофемашина и бесплатный кофе для постояльцев. Качественный кофе и гостям нравится, и для имиджа хорошо, вот только мы тратили на него до 10 тысяч в месяц.
В 2020 году пришлось сокращать расходы, и кофемашину мы убрали. Поставили капсульную кофеварку DeLonghi Nespresso EN80.CW и продаем капсулы к ней. Сейчас есть много недорогих капсул для кофемашин Nespresso, мы покупаем Rioba. А растворимый кофе можно выпить бесплатно.
Еще на кухне есть Smart ТВ Sony. К нему подключен пакет каналов сервиса «Смотрёшка», так что гости могут посмотреть фильм или поиграть в приставку. Специально для этого на ресепшен всегда лежит Sony PlayStation 4. Приставкой пользуются не слишком часто, потому что гости проводят в хостеле не так много времени. Но бывает, что посетители рубятся с администраторами в FIFA.
Если не считать периодической замены чайника и стульев, кухонная техника и мебель проблем не создают. И вытяжка, и варочная панель работают без нареканий. Посуду и столовые приборы докупаем постоянно: тарелки и кружки бьются, а вилки и ложки гости «забирают на память».
Ресепшен: моноблок, МФУ и холодильники
На ресепшен у нас стоит моноблок HP Compaq Pro 6300 с процессором Core i3 на 3,1 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти. Сейчас его характеристики не впечатляют, но в 2018 году это был довольно мощный аппарат. Производительность важна, так как сотрудники используют несколько вкладок параллельно: почта, системы бронирования, мессенджеры, SRM.
Моноблоки хороши тем, что занимают мало места. Выбрали на Windows, потому что софт для регистрации гостей у нас под Windows, а еще это дешевле моноблока под iOS.
На моноблоке HP сейчас открыта вкладка с бронями номеров
Под столом разместился многофункциональное устройство Samsung Xpress M2070W. Такие уже не выпускают, но картриджи продаются, а работает он исправно. Гости регулярно просят распечатать билеты и другие документы, так что он не простаивает. Хотя МФУ может сканировать документы, рядом с компьютером мы поставили сканер Canon CanoScan LiDE 110. Сканировать документы гостей приходится чаще, чем что-то печатать, поэтому удобно, когда сканер под рукой.
Еще для работы ресепшен нужен смартфон для общения с гостями в мессенджере. Телефоны здесь, увы, тоже долго не живут. Сейчас сотрудники используют Honor 8S, и это уже третий по счету смартфон. У двух предыдущих разбились экраны, да и этот уже весь в трещинах.
Рядом стоят два холодильника для напитков, причем их мы не покупали. Тот, что побольше, предоставила компания Coca-Cola бесплатно, если заказывать напитков на минимальную сумму. Сейчас это 5 000 рублей в месяц. Тот, что поменьше, становится бесплатным, если заказывать у поставщика минимум три коробки пива ежемесячно.
Холодильники для напитков предоставляют их поставщики
Часто хостелы запрещают гостям алкоголь. Мы не против культурного потребления: выпить можно на кухне. Правда, от холодильника с пивом планируем отказаться. Пива продается немного, а бумажной волокиты прилично: раз в квартал надо заполнять декларацию и отчитываться в ЕГАИС.
Выводы
Спустя 4 года после открытия можно сказать, что у нас получился довольно эффективный бизнес. Уже через полгода стали работать в плюс. Выдержали непростой 2020 год с ковидными ограничениями и сейчас крепко стоим на ногах.
Чемпионат мира помог с самого начала работать без убытков, но сверхприбыли мы тогда не получили. На ЧМ хорошо заработали отели и хостелы, которые к этому моменту давно работали, имели хорошую репутацию и принимали брони за год до события.
Хостел зарабатывает в месяц на проживании порядка 1 млн рублей, и на продаже напитков, капсул для кофемашины, стирки и стирального порошка — 30 000 рублей.
Самые крупные расходы — аренда помещения и коммунальные платежи, оплата труда, стирка белья и комиссии сервисам бронирования. Более мелкие — ремонт и замена мебели и техники, оплата интернета, хозтовары, вывоз мусора, бухгалтерские услуги и другие.
Что запомнить — советы владельца бизнеса
- Делайте полный дизайн-проект. У нас были только эскизы комнат, планировка и разводка электричества. Хотя мы довольны результатом, с готовым проектом было бы легче работать.
- Заказывайте у дизайнера надзор за строительством и ремонтом. Без такого надзора наши строители допустили несколько ошибок, а мы не заметили их на приемке.
- Не рассчитывайте бюджет впритык. Например, наши расходы на ремонт превысили смету примерно на 30%.
- Подбирайте мебель и технику, которую можно быстро и без переплаты заменить точно такими же.
- Если в здании перебои с горячей водой, на водонагревателях экономить нельзя. Их производительность стоит рассчитывать с запасом. А разместить их лучше так, чтобы было удобно обслужить и заменить.
- Тщательно продумайте систему вентиляции и возможность установки кондиционеров.
- Используйте светодиодные светильники. Они дороже в закупке, но значительно экономят электроэнергию и могут работать годами без замены.
- Компьютер на ресепшен должен тянуть несколько программ и быстро обрабатывать все запросы гостей. Экономить на нем не стоит.
- Поставьте CRM, без нее сложно работать с несколькими каналами привлечения клиентов и управлять бронированиями. К тому же автоматизация позволяет контролировать оплату проживания и собирать данные, важные для принятия решений.
- Хостелы обязаны предоставлять данные о гостях в миграционную службу. Подключитесь к системе электронного документооборота с МВД, иначе каждый день придется относить документы лично.