Как выбрать электрическую духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку
5702
28.11.2023

Как выбрать электрическую духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

У электрических духовок широкий функционал: в них есть и продвинутые варианты очистки, и программы с предустановленными настройками, и дополнительные режимы вроде расстойки теста. Рассказываем, по каким критериям выбирать электрическую духовку, чтобы готовить было в удовольствие.

Размещение электрических духовок

Варианты размещений независимой духовки. Слева — в нижнем ящике, справа — на уровне глаз

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Независимые. Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы плита и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя — например, духовку Beko BBIE12300XD и варочную панель Beko HIC64402X.

Зависимые. Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Объем и размер

Объем духовки нужно выбирать в зависимости от того, насколько много вы готовите и какими функциями планируете пользоваться. В основном духовки делят на три типа.

Маленькие — объем менее 50 л. Это узкие и невысокие духовки: до 50 см в высоту и не больше 60 см в ширину и глубину. Подойдут для небольших кухонь, в холостяцкую квартиру или для семьи из двух человек.

Стандартные — объем 50–60 л. Это самый распространенный тип духовок, которые подойдут для типовых габаритов кухонных гарнитуров — 60 × 60 × 60 см. Такие духовые шкафы рассчитаны для кухни любого размера и семьи из 2–4 человек.

Большие — объем более 60 л. Духовки шириной до 90 см подойдут для семьи из пяти человек, просторной кухни или даже мини-пекарен. В них удобно печь несколько коржей одновременно, готовить баранью ногу или целую индюшку.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35–45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на две независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать. Духовой шкаф нагревается в процессе готовки, поэтому при установке между ним и нишей шкафа обязательно должны быть зазоры: не менее 0,5 см по бокам, 4–5 см от задней стенки и 8–10 см от пола.

Режимы духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция. Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

В некоторых духовках есть двойная конвекция: в камере установлены два вентилятора, с которыми температура в духовке повышается еще быстрее и распределяется равномернее внутри духового шкафа.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем: на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль. Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220–250 °С, в некоторых моделях — до 300 °С. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

СВЧ. Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ, например Siemens HM656GNS1. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3–4 минуты.

Пар. В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Режим пара есть в духовом шкафу AEG KSR892220M.

Дорогие модели, например KUPPERSBERG KSO 610 GR, могут работать как полноценные пароварки. В комплекте с ними идет корзина, в которую нужно сложить котлеты или овощи, а затем поставить ее в духовку. В таких духовках удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание. Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов. Например, в HAIER HOX-P11HFX можно размораживать курицу или ягоды, заготовленные на зиму.

Низкотемпературные режимы. Например, при 40 градусах можно готовить йогурт, при 50–60 — сушить грибы, готовить пастилу или мясо сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Автоматические программы. Некоторые духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Полезные опции электродуховок

Таймер. Бывает двух видов. Обычный подает сигнал, когда установленное время приготовления закончилось. К такой духовке придется подходить, чтобы самому выключить программу.

Второй вид таймера позволяет настроить отложенный запуск, а когда установленное время готовки закончится, духовка выключится сама. Хороший вариант, если в доме у вас маленькие дети и следить за едой просто некогда. Пример — духовка Hyundai HEO 6647 WG.

Быстрый нагрев. Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее, чем в стандартном режиме. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5–7 минут. Например, Beko BBIE133002XD доходит до 150 °С примерно за три минуты.

Умные духовки. Некоторые модели духовок, например Beko BBIM13400XMSW, управляются через приложение. Можно удаленно выставить режим, отрегулировать температуру, выключить духовку.

Особенности конструкции

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на его конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел — это металлический вращающийся стержень, на который насаживают мясо. Он расположен вдоль задней стенки камеры. Благодаря вертелу можно зажарить курицу или рыбу целиком — блюдо покроется равномерной корочкой и пропечется со всех сторон. Чаще всего вертел используют в режиме «Гриль». Бывает автоматический или ручной (в бюджетных моделях).

Вертел вращается с помощью электрического моторчика

Термощуп — это металлический датчик, похожий на иглу, который отслеживает температуру готовности блюда. Нужно воткнуть его в мясо и выставить градусы на панели духовки. Когда блюдо в той части, где воткнут термощуп, достигнет указанной температуры, духовой шкаф запищит и автоматически отключится. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их и не проверяя готовность вручную. Например, термощуп есть у электродуховок ZUGEL ZOE601W и Hansa BOEI68450077.

Направляющие — это полозья, которые фиксируют противень и выдвигаются вместе с ним из духовки. С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью. Второй вариант чуть дороже, зато можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется. И не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки. Например, такие направляющие есть у духовки OASIS D-MSW.

Вентилятор охлаждения создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Еще его называют вентилятором принудительной конвекции.

Мощность и класс энергоэффективности

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность варьируется от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или силовую розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220 В или 380 В. Духовки, работающие от 220 В, не будут работать от 380 В, и наоборот.

Мощность связана с температурой, до которой может разогреваться духовка. Для готовки мяса, лазаньи и картошки по-деревенски обычно не нужно больше 220 °С, поэтому будет достаточно духовки мощностью до 3,5 кВт, например GEFEST ЭДВ ДА 602-01 А. Духовые шкафы мощностью от 3,5 кВт и больше подойдут тем, кто собирается регулярно печь пиццу и хлеб, хочет духовку с функциями быстрого нагрева и пиролитической очистки.

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++. Например Beko BIS25300XM или Darina 2V8 BDE 112 707 Bg.

Дверцы

По способу открытия дверцы духового шкафа бывают трех типов: откидная, навесная и выдвижная.

Слева — откидная дверца, по центру — навесная, а справа — выдвижная

Откидная. Дверца закреплена на нижней части духовки и открывать ее нужно сверху вниз. Удобный и самый привычный вариант, а для ремонта или замены такие дверцы можно с легкостью снять.

Навесная. Крепится на двух петлях, а ручка находится на правой или левой боковой стороне. Хороший вариант, если планируете разместить духовку выше столешницы, например на уровне груди. Так вам будет удобно открывать дверцу по принципу обычного кухонного шкафа или холодильника.

Выдвижная. При открытии такой дверцы вместе с ней автоматические выдвигается поддон и противень. Это удобно, когда нужно проверить готовность блюда или добавить сыр в пиццу.

В дверцы любого типа могут быть встроены от одного до четырех стекол. Безопасный вариант, когда в доме есть дети: ребенок не обожжется, если случайно заденет духовку. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

Панели управления

В электродуховках встречаются несколько видов переключателей.

Поворотные. Это обычные вращающиеся ручки. Из минусов — за ними сложно ухаживать.

Духовка Darina 2V8 BDE 112 707 Bg с декоративными поворотными переключателями

Утапливаемые. Разновидность поворотных ручек. Если на них нажать, тумблеры спрячутся в корпусе. Это удобно, если в доме есть ребенок: ему будет сложно включить духовку или поменять режим. А еще такие ручки меньше пачкаются и эстетично выглядят — дизайн духовки с ними минималистичнее.

Утапливаемые переключатели духового шкафа Bosch HBJ354AS0Q

Сенсорные. Чтобы переключать режимы на такой панели управления, достаточно легкого касания. Обычно в духовках с сенсорным управлением есть небольшой экран — на нем отображается время готовки, температура и выбранные режимы: не нужно высматривать, как повернут переключатель.

Такую духовку удобно мыть снаружи: пыль, грязь и жир никуда не забиваются. А еще панель управления с сенсорными переключателями отлично впишется в любой интерьер кухни. Правда, духовки с таким управлением обычно дороже.

Сенсорная панель управления духового шкафа ZUGEL ZOE601X

Системы очистки

В недорогих духовках чаще всего нет режимов очистки, поэтому после каждого приготовленного блюда вам придется оттирать жир вручную губкой со средством. В моделях подороже встречаются паровая, каталитическая или пиролитическая системы очистки.

Паровая, или гидролизная. В духовках с таким типом очистки есть специальное углубление, которое нужно заполнить водой. После этого понадобится установить температуру 100 °С и включить режим пара на полчаса. Вода начнет испаряться, и размягченный жир будет проще смыть со стенок. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая. Боковые и задняя стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир на стенках духовки прямо во время готовки (температура должна быть выше 140 градусов). Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Эффективность этой системы выше, чем у паровой очистки.

Примерно через пять лет покрытие с эмалью нужно будет заменить. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще пять лет. Функция каталитической очистки есть, например, у OASIS D-SWW и Siemens HS636GDS2.

Пиролитическая. Самая эффективная система. Нужно освободить духовку и включить режим самоочистки: дверца заблокируется, и прибор нагреется до 500 °С. При высокой температуре жир и остатки пищи превратятся в золу. Когда духовка остынет, нужно будет просто смахнуть золу тряпкой.

Обычно во время пиролитической очистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки, но кухню всё равно лучше проветривать в процессе и после очистки.

Такие духовки стоят дороже, чем духовые шкафы с паровой или каталитической системой, но с ними вы экономите время и чистящие средства. Пиролитическая очистка есть, например, у Bosch HBA573BB1 и Electrolux EOD6P60X.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

  1. При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.
  2. Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.
  3. Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.
  4. Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Какую духовку в итоге взять

Чтобы выбрать подходящую духовку, подумайте: важно ли вам идеально встроить ее в интерьер, как часто и что вы готовите, на сколько человек и какие режимы важнее для ваших блюд.

Если у вас маленькая кухня и небольшая семья — подойдут духовки объемом до 50 л.

Для большой семьи из пять человек — духовые шкафы объемом от 60 л.

Если хотите сэкономить время и чистящие средства и не отмывать духовку вручную — духовка с пиролитической очисткой.

Если любите сочные стейки и мясо с золотистой корочкой — выбирайте духовку с функцией гриля, а также вертелом и термощупом в комплекте.

Если нравится домашняя выпечка — пригодится духовка с режимом конвекции.

Чтобы была возможность подогреть блюдо в любой момент — берите духовку с СВЧ, которая заменит вам микроволновку.