Как ухаживать за автоматической кофемашиной: 5 базовых шагов
13650
04.09.2023

Как ухаживать за автоматической кофемашиной: 5 базовых шагов

Автоматическая кофемашина хороша тем, что сама перемалывает и варит кофе. Но чтобы устройство не ломалось, а во вкусе напитка не было неприятных ноток, за ней нужно правильно ухаживать: удалять накипь, промывать заварочный блок от масел, вычищать лоток для гущи и капель, менять воду, чтобы не застаивалась. Рассказываем о базовых этапах ухода.

Декальцинация, или очистка от накипи

Фото: Bosch VeroCup 300 TIS30321RW

Известковый налет — это соли магния и кальция, которые содержатся в воде и оседают на ТЭНе, в бойлере, на клапанах и других элементах. Со временем машина начинает хуже греть воду, вкус кофе портится, появляются посторонние шумы при заваривании. Если накипь не удалять вовремя, машина может выйти из строя. Починить ее по гарантии в этом случае не получится.

Многие модели кофемашин сейчас выпускают с программой автоочистки от накипи. Они оповещают о том, что пора чистить устройство от налета. Например, у Nivona CafeRomatica NICR 820 на дисплее появляется надпись «Удалите накипь». Если индикации нет, то чистку рекомендуют проводить после каждых двухсот чашек кофе. То есть если вы пьете пару чашек в день, очистку нужно проводить раз в три месяца.

Чем жестче вода, тем больше в ней солей. И тем чаще придется проводить чистку. Чтобы делать это реже, можно заливать в машину фильтрованную воду или купить модель со встроенным фильтром очистки от накипи. Например, фильтр есть в Philips EP2235/40, его хватит, по заверениям производителя, примерно на 5 000 чашек. Как только придет пора его менять, машина сообщит об этом.

Для удаления накипи используют фирменные средства от производителя машины или универсальное средство от накипи с пометкой, что оно подходит для кофемашин. Средства бывают жидкими, порошковыми или в таблетках. Все они удаляют накипь плюс-минус с одинаковой эффективностью.

Автоматическая очистка. Машины с автоматической декальцинацией чистят так: разводят средство от накипи в воде в пропорции, указанной на этикетке, и заливают в резервуар для воды. Под сопла, через которые кофе подается в чашку, ставят миску или любую другую емкость, туда будет сливаться чистящий раствор, когда пройдет через всю гидросистему. И запускают очистку.

Когда раствор выльется, система предупредит, что можно переходить к следующему этапу — промывке. Нужно вынуть резервуар для воды, вымыть его мягкой губкой под краном, наполнить чистой водой и вернуть на место. Под сопла нужно снова поставить миску и опять запустить промывку, чтобы чистая вода вымыла остатки чистящего средства.

Ручная очистка. Перед удалением накипи промывают отсек для кофе, а в резервуар для воды заливают раствор. Затем включают пролив воды, пока не сольется примерно 100–150 мл, и ждут 10 минут, после чего сливают раствор небольшими порциями, пока не закончится. Последний шаг — прогнать через гидросистему чистую воду, чтобы удалить остатки средства.

Очистка заварочного блока

Фото: Philips Series 1200

В заварочном блоке скапливаются масла и частички кофе. Если их не убирать, они испортят вкус напитка.

Заварочный блок может быть съемным или несъемным. Несъемный промывают средством от кофейных масел, оно выпускается в таблетках. В заварочном узле кофемашины для них предусмотрена отдельная капсула.

Есть фирменные средства типа KAFFIT KFT-G31, которые выпускают сами производители кофемашин. А есть универсальные, они зачастую доступнее по цене, а по эффективности в целом не уступают фирменным. Пример такого средства — Filtero 613.

Таблетку кладут в капсулу, в резервуар машины наливают воду, а под дозатор ставят емкость, куда будет выливаться раствор во время очистки. Дальше запускают приготовление кофе без зерен и ждут, пока раствор не пройдет через заварочный узел.

Съемный заварочный блок можно содержать в чистоте и без бытовой химии — достаточно вынуть его и промыть под теплой проточной водой. Рекомендуется делать это после каждого заваривания, в крайнем случае — раз в неделю. Но можно промывать и средством, если на ежедневную ручную очистку нет времени. Процесс и средства очистки те же, что и у машин с несъемным блоком.

Промывка системы подачи молока

Фото: DeLonghi ECAM 25.462

Если не ухаживать за системой подачи молока, она начнет забиваться, пена станет не такой пышной, как раньше, а вкус напитка испортится.

Во многих кофемашинах система подачи молока промывается автоматически после каждого цикла — горячим паром. Дополнительно, раз в месяц, нужно проводить полную очистку системы. Обычно в кофемашинах есть отдельная программа очистки молочного блока.

В емкость для молока наливают чистую воду, под дозатор ставят стакан, опускают в него конец всасывающей трубки для молока и запускают программу очистки. Вода прогоняется через систему, удаляя остатки молока.

У некоторых машин, например у Bosch TIS65429RW, молочная система съемная, ее части можно мыть в посудомойке.

Очистка резервуаров для воды и молока

Фото: Getty Images

Воду в контейнере рекомендуют менять ежедневно, чтобы не застаивалась, а сам резервуар мыть раз в неделю.

Емкость для молока тоже стоит опорожнять ежедневно и сразу мыть, чтобы остатки молока на стенках не скисли и не испортили свежезалитое молоко. Тут всё максимально просто — контейнеры достаточно промыть под проточной водой со средством для посуды и хорошенько прополоскать чистой водой.

В некоторых моделях резервуар для воды можно мыть в посудомойке. Например, у Miele CM 5510.

Очистка лотка для кофейной гущи и каплесборник

Фото: DeLonghi Magnifica S ECAM 23.260

Из лотка нужно по мере наполнения выбрасывать жмых и мыть его под краном со средством для посуды.

Каплесборник нужно опорожнять, когда машина сообщит, что пора. Опция оповещения есть практически в каждой современной модели кофемашин.