Как сделать правильный лед и 3 рецепта коктейлей со льдом
Василий Козак
Подготовился к предстоящей жаркой неделе и собирается проводить вечера с прохладными напитками
Лед приятно освежает воду и лимонады, а еще это важный ингредиент в коктейлях. И для разных напитков он нужен разный — дробленый, средний или крупный. В баре есть всё для приготовления правильного льда, но как сделать лед дома или на даче? Рассказываем на примере разных коктейлей и даем их рецепты.
Как подготовить воду к заморозке
Чтобы лед был прозрачным и чистым:
- Убедитесь, что в морозильной камере нет продуктов с резким и неприятным запахом. Вода при заморозке может их впитать.
- Очистите воду или купите фильтрованную. Не используйте ту, что из-под крана, она содержит примеси.
- Прокипятите воду в чайнике, дайте ей остыть, а потом снова прокипятите и остудите. Это нужно, чтобы лед получится без пузырьков — при кипячении количество воздуха в воде уменьшается.
В чем замораживать воду
Если залить в форму кипяченую воду, в кубиках не будет пузырьков
Формочки для льда. Самый простой и очевидный вариант из всех. Главный их минус ― для приготовления льда про запас понадобится несколько форм и куча свободного места в морозильной камере. Плюс — лед получится фигурным, если купить формочки в виде сердечек, уточек, звездочек. Подойдут тем, кто готовит пару коктейлей в неделю. Для этого достаточно будет купить 3–4 формочки или пакета для льда.
Формы для заморозки льда бывают полиэтиленовыми, пластиковыми и силиконовыми:
- Полиэтиленовые пакеты для заморозки льда. Пакеты с круглыми ячейками, вода в них заливается через специальное отверстие, после чего ее нужно равномерно распределить по ячейкам. Главное преимущество — лед не впитает посторонние запахи из морозилки. Вынимать ледышки из пакета довольно просто. Минус — пакеты одноразовые.
- Пластиковые формы. Устойчивые и герметичные, но вода в них замерзает дольше, чем в пакетах. А еще из них бывает непросто извлечь лед, если налить жидкость до самого верха.
- Силиконовые формы. Гибкие, из них легко и быстро извлекать лед. Удобно, когда у таких форм есть герметичная крышка, чтобы вода случайно не вытекла. Например, у формочки Tescoma есть водонепроницаемая крышка, и замораживать лед можно даже в вертикальном положении ― плюс, если в морозилке мало места.
С силиконовыми формами можно сделать не только кубики, но и ледяные сердечки или звездочки
Пластиковый контейнер. Подойдет любой пластиковый контейнер ― главное, чтобы он был чистый, без посторонних запахов котлет или другой еды, которую в нем хранили.
Чтобы сделать лед, налейте в контейнер воду, накройте крышкой и отправьте в морозилку. Емкость можно доставать через 12–24 часа — время зависит от размеров контейнера.
Получившуюся глыбу можно разбить на куски нужного вам размера и использовать их для сервировки коктейлей. Прежде чем рубить лед, его нужно вынуть из контейнера. Для этого переверните контейнер вверх дном, поставьте на поднос или противень и сверху лейте горячую воду, пока лед не выскочит. Делить лед можно на разделочной доске с помощью большого ножа с зазубринами, но подойдет и обычный большой кухонный нож. Правда, ледышки получатся разного размера и в стакане будут смотреться не так эстетично, как формованные. Поэтому если для вас важна подача, лучше запастись формочками.
Вариант с контейнером подойдет тем, кому не принципиальна форма льда, и тем, кто не хочет тратиться на отдельные формочки.
Ледогенератор. Один из самых простых и быстрых способов приготовления льда — нужно всего лишь залить воду в ледогенератор и включить устройство. Например, в Kitfort KT-1806 вы получите лед на один коктейль всего за 15 минут, а полную корзину ледогенератор сделает за час. Есть модели, в которых можно настроить размер кубиков. Например, Gorenje IMC1200B готовит два размера — маленькие и большие.
Стоит генератор льда довольно дорого, и под него придется выделять место. Зато сэкономит время и будет готовить лед без перерыва. Особенно пригодится, если вы любите посиделки у бассейна на даче или часто приглашаете друзей в гости на коктейльные вечеринки.
3 рецепта популярных коктейлей со льдом
Лед делает напиток холодным и долго поддерживает его температуру — так коктейль не нагреется, и его приятно будет пить, пока не закончится. При этом льда должно быть много: примерно ⅔ стакана для одного коктейля.
Мохито: дробленый лед
Лед должен занимать две трети стакана, не меньше
Для стакана 400 мл понадобится:
- ½ лайма;
- 7–8 свежих листьев мяты и веточка для украшения;
- 1 десертная ложка сахара или 15 мл сахарного сиропа;
- 50 мл белого рома;
- 200 г дробленого льда;
- 100 мл содовой;
Шаг 1. Залейте воду в удобную для вас форму — полиэтиленовую, пластиковую или силиконовую. Подождите, пока лед замерзнет. Затем достаньте его из формы, положите в плотный пакет или заверните в чистое полотенце. Раздробите молотком для мяса, скалкой или другим твердым тупым предметом. Также лед можно раздробить в кухонном комбайне или блендере мощностью от 800 Вт и насадкой для колки льда. Например, в Braun MQ7045X.
Шаг 2. Разрежьте половину лайма на четыре части и бросьте в стакан, где будете смешивать коктейль. Раздавите лайм так, чтобы из него вытек сок. Удобнее сделать это мадлером, то есть небольшой толкушкой. Если его нет, можно раздавить лайм руками и бросить в стакан.
Шаг 3. Разомните руками листья мяты и добавьте в стакан к лайму. Всыпьте сахар и влейте ром. Заполните стакан дробленым льдом наполовину.
Шаг 4. Залейте все содовой. Аккуратно перемешайте напиток и досыпьте сверху еще немного льда.
Теперь осталось протереть веточкой мяты края стакана и украсить ею напиток.
Апероль шприц: 5–6 кубиков льда
Подают коктейль в винных бокалах, последний штрих — добавить дольку апельсина
Ингредиенты для летнего напитка, на 300 мл:
- 5–6 кубиков льда;
- 90 мл просекко;
- 90 мл апероля;
- 20–30 мл содовой;
- долька апельсина.
Шаг 1. Залейте чистую воду в формочку и заморозьте. После того как достанете лед из морозилки, дробить его не нужно.
Шаг 2. Бросьте в бокал кубики льда, налейте апероль, просекко и газированную воду. Аккуратно перемешайте. Добавьте кусочек апельсина перед подачей.
Крепкий коктейль: один кусок льда
В крепкие коктейли добавляют один, но крупный кусок льда
В крепкие коктейли в роксах — это такой широкий стакан с толстым дном, из которого пьют бренди, виски или в коктейли на основе виски, — можно добавить несколько кубиков льда. Но часто бармены добавляют один большой, потому что он медленнее тает и не разбавляет вкус напитка.
Для примера возьмем коктейль «Крестный отец».
Вот нужные ингредиенты:
- один большой или несколько крупных кусков льда;
- 50 мл шотландского виски;
- 25 мл амаретто.
Шаг 1. Заморозьте воду в пластиковом контейнере. Из полученной глыбы вырежьте большой кубик льда или просто отколите кусок. Льда должно быть много — грамм 120, если решите добавлять крупные кубики, они должны заполнить весь стакан.
Шаг 2. Бросьте лед в стакан, влейте амаретто и виски и перемешайте.
Запомнить
Готовьте лед только из фильтрованной кипяченой воды. Она чистая, а кипячение помогает избавиться от лишнего воздуха, так что лед получится прозрачным и без пузырьков.
Лед кубиками удобнее всего делать в специальных формочках — полиэтиленовых, пластиковых, силиконовых. Или с помощью ледогенератора — он справится с заморозкой гораздо быстрее, а кубики получатся ровными и красивыми. А для дробленого льда понадобится блендер, но он должен быть достаточно мощным, со специальной насадкой для колки льда.