Как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим
Хлеб, особенно домашний, испеченный без консервантов, черствеет через день-два. А может дольше оставаться мягким и ароматным, если правильно его хранить. Разбираемся, от чего портится хлеб и как сохранить его свежесть.
Почему хлеб быстро черствеет
Хлеб начинает подсыхать примерно через 8 часов после выпечки, едва успев доехать в магазин. Это объясняется составом муки — в ней есть клейковина и крахмал. Когда тесто выпекается при высокой температуре, крахмал реагирует с водой и размягчается, отчего хлеб получается упругий и эластичный.
Но как только буханку достают из печи, гранулы крахмала начинают терять влагу и кристаллизоваться, а хлеб — черстветь. Быстрее всего это происходит при температуре 0–10°С. Лучше всего он хранится при комнатной температуре 20–25°С и в морозильной камере при минус 18–20°С.
Пшеничный хлеб черствеет быстрее ржаного или ржано-пшеничного. Причина в том, что в черном и сером хлебе больше влаги и больше белков, из-за которых вода испаряется медленнее.
Откуда берется плесень на хлебе
Споры плесневых грибов почти всегда есть в воздухе и на поверхностях. Они могут попасть на хлеб еще в пекарне и при перевозке, если производитель не очень хорошо следит за чистотой.
Любые видимые признаки плесени — признак того, что булка заражена целиком. Обрезать не получится, лучше выбросить
Осевшие на поверхности хлеба споры разрастаются, отчего булка покрывается черной, зеленой и сине-зеленой плесенью. Если плесень появилась на хлебе, значит, вся булка или буханка ею заражена. Обрезать заплесневевшие корочки небезопасно для здоровья — лучше выбросить батон целиком.
Быстрее всего плесень разрастается при температуре выше 25°С и влажности 70–80%. Поэтому хлеб особенно быстро портится в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. Ржаной хлеб плесневеет медленнее пшеничного из-за того, что у него выше кислотность.
То есть лучше хранить хлеб в бумажном пакете и тканевом мешочке?
Если покупаете хлеб на пару дней и быстро его съедаете — да.
Льняные и хлопковые мешки лучше всего подходят для хранения хлеба: пропускают воздух и выдерживают стирку при высокой температуре, которая убивает бактерии и грибок
Тканевый мешок многоразовый и более экологичный. В нем белый хлеб остается свежим 2–3 дня, черный — до четырех. Лучше всего использовать мешочки из хлопка и льна. Натуральные ткани хорошо дышат, они выдерживают стирку при высокой температуре, то есть их легко продезинфицировать, убив бактерии и грибки.
Если покупаете разные виды хлеба, например чиабатту и бородинский, храните их в разных пакетах или мешочках. У черного хлеба высокая влажность, и пшеничная булка может быстрее заплесневеть из-за такого соседства.
Есть ли польза от хлебницы или она только для красоты?
Хлебницы подходят тем, кто покупает хлеб на два-три дня. Обычно их размещают на столешнице или на столе. Есть модели, которые вешаются на стену, — с ними можно сэкономить место на небольшой кухне. Иногда хлебницы встраивают в столешницу или кухонный гарнитур. И чаще всего их делают из дерева и нержавеющей стали.
В деревянной хлебнице батоны и буханки остаются свежими четыре-пять дней
Деревянная хлебница. Дерево — экологичный материал, который пропускает воздух. В такой хлебнице хлеб может оставаться свежим до пяти дней. Но за ней придется регулярно ухаживать: протирать и обрабатывать раствором уксуса для профилактики плесневого грибка, просушивать и проветривать, так как дерево впитывает влагу и запахи.
Хлебница из нержавеющей стали. Нержавейка, в отличие от дерева, не боится влаги, не поглощает запахи и устойчива к повреждениям. Правда, хлебницы из нержавейки тоже нужно периодически мыть и для профилактики протирать раствором уксуса.
Если раздражают отпечатки пальцев на глянцевом корпусе, присмотритесь к моделям c покрытием FPP (fingerprint proof), на котором практически не остается отпечатков пальцев и подтеков.
Говорят, в морозилке хлеб сохраняется дольше
Да, это отличный вариант для длительного хранения. Например, когда закупились в любимой пекарне далеко от дома или испекли много домашнего хлеба в хлебопечке или духовке.
В морозилке при температуре минус 18–20°С хлеб хранится до трех месяцев. Можно заморозить целую булку или порезать и расфасовать нужными порциями. Для хранения хлеб упаковывают в фольгу, полиэтиленовый или вакуумный пакет, если дома есть вакууматор. Главный секрет свежести: замораживать нужно именно свежий хлеб.
Как размораживать:
- В тостере. Так можно быстро и удобно размораживать ломтики — ароматные тосты получаются уже через несколько минут, но у тостера должна быть функция разморозки.
- В духовке. Разогрейте духовку до 175–180°С и выложите булку на застеленный пергаментом противень. На разморозку понадобится примерно полчаса, а корочка будет хрустящей, как будто хлеб только что достали из печи.
- При комнатной температуре. Самый долгий способ разморозки. Нужно достать хлеб из морозилки, выложить на бумажное полотенце (оно впитает влагу) и оставить на 5–10 часов — смотря какого размера булка и какая температура воздуха. Для бутербродов к завтраку батон лучше достать вечером. Хлеб, нарезанный ломтиками, разморозится быстрее, за 1,5–2 часа.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Лучше не надо. Температура в основной камере — от 2 до 8°С, в таких условиях хлеб быстрее всего теряет влагу и черствеет. Еще хлеб хорошо впитывает запахи, и сохранить его первоначальный аромат скорее всего не получится. Иногда кусочки ржаного хлеба даже используют для быстрого удаления запаха из холодильника.
Каких правил хранения нужно придерживаться?
Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре 20–25°С и в морозильной камере при минус 18–20°С. А в холодильник класть хлеб не стоит, там он портится быстрее всего.
В морозилке хлеб может храниться до трех месяцев. Можно положить туда целый батон или сперва нарезать хлеб ломтиками, каждый ломтик лучше обернуть бумагой или пищевой пленкой, чтобы не слиплись. Главное — замораживать свежий хлеб, а не недельной давности.
Размораживать его можно так:
- при комнатной температуре ломтики — за 1,5–2 часа, батон — за 5–10 часов;
- в духовке на покрытом пергаментом противне за полчаса при 175–180°С;
- в тостере с функцией разморозки.
Если хлеб покупается на пару дней, он сохранит свою свежесть в хлебнице, в бумажном или полотняном пакете, хлопковом или льняном.