Что сделать из томатов, если их уже некуда деть
15740
21.08.2023

Что сделать из томатов, если их уже некуда деть

Посолить, приготовить хренодёр и высушить
Аватар
Рита Кириллова
1394083
347
111 статей

Выращивает томаты на даче

Из томатов можно приготовить десятки вкусных консервов, заготовок и соусов. Если на даче вы собрали килограммы помидоров и не знаете, что с ними делать, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов от наших читателей.

Томаты с перцем и смородиновым листом

Рассказывает Светлана.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • томаты
  • лист черной смородины — 3–4 шт.
  • укроп, зонтики — 2–3 шт.
  • соль — 1 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 3 ст. л. на 1 литр воды
  • чеснок — по вкусу
  • черный душистый перец горошек — по вкусу

Томаты промываю. Плодоножки не удаляю — на вкус они не влияют. Помидоры сначала бланширую кипящим рассолом. Рассол очень простой: в кастрюле кипячу воду и растворяю в ней соль и сахар. Заливаю им томаты на 10 минут, после сливаю его в раковину.

Банки стерилизую, на дно выкладываю смородиновый лист, укроп, разрезанные пополам дольки чеснока, перец-горошек. Закладываю в банку бланшированные томаты и заливаю их кипящим рассолом. Банку закатываю крышкой, немного встряхиваю, переворачиваю и укутываю полотенцем. После того как банка полностью остынет, убираю ее на хранение.

Хренодёр

Рассказывает Наталья.

Ингредиенты примерно на 900 г:

  • помидоры сливовидные — 800 г
  • хрен тертый — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — ¾ ч. л.

Помидоры очищаю от шкурки: делаю неглубокий надрез вдоль, кладу в кастрюлю и заливаю кипятком. Через минуту сливаю воду и удаляю кожицу. Пропускаю помидоры через мясорубку. У меня самая обычная недорогая Vitek VT-3626.

Чеснок измельчаю прессом и добавляю к томатам, туда же отправляю измельченный на мелкой терке хрен, соль и сахар. Всё перемешиваю, расфасовываю по стерилизованным баночкам и закрываю.

Вяленые томаты

Рассказывает Рита

Ингредиенты на 180 г:

  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло оливковое — примерно 100 мл
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу

Томаты нарезаю на восемь долек каждый. Как правило, беру сливки — они сладковатые, довольно сочные и мягкие. Дольки просушиваю пару минут, выложив на бумажные полотенца, а потом выкладываю на поддоны сушилки и посыпаю солью. Желательно оставлять между дольками расстояние примерно в 5 мм, так воздух будет лучше циркулировать.

Сушу около 12 часов. У меня недорогая многоуровневая сушилка Великие реки ВР-5, примерно раз в 3 часа я меняю местами поддоны — нижние поднимаю, а верхние переставляю вниз, чтобы томаты просушились равномерно. Как только дольки сморщатся, я проверяю их готовность — они должны быть упругими, чуть мягкими, но не сухими.

Оливковое масло наливаю в сотейник, солю, добавляю прованские травы и нагреваю на плите, но не довожу до кипения. Томаты и чеснок укладываю в стеклянную баночку слоями и каждый заливаю горячим маслом со специями. Даю остыть до комнатной температуры и добавляю бальзамический уксус. Закрываю банку и хорошенько встряхиваю, чтобы уксус распределился. Остается только настоять томаты в холодильнике от 2 до 5 дней.