Что сделать из томатов, если их уже некуда деть
Рита Кириллова
Выращивает томаты на даче
Из томатов можно приготовить десятки вкусных консервов, заготовок и соусов. Если на даче вы собрали килограммы помидоров и не знаете, что с ними делать, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов от наших читателей.
Томаты с перцем и смородиновым листом
Рассказывает Светлана.
Ингредиенты на банку 3 л:
- томаты
- лист черной смородины — 3–4 шт.
- укроп, зонтики — 2–3 шт.
- соль — 1 ст. л. на 1 литр воды
- сахар — 3 ст. л. на 1 литр воды
- чеснок — по вкусу
- черный душистый перец горошек — по вкусу
Томаты промываю. Плодоножки не удаляю — на вкус они не влияют. Помидоры сначала бланширую кипящим рассолом. Рассол очень простой: в кастрюле кипячу воду и растворяю в ней соль и сахар. Заливаю им томаты на 10 минут, после сливаю его в раковину.
Банки стерилизую, на дно выкладываю смородиновый лист, укроп, разрезанные пополам дольки чеснока, перец-горошек. Закладываю в банку бланшированные томаты и заливаю их кипящим рассолом. Банку закатываю крышкой, немного встряхиваю, переворачиваю и укутываю полотенцем. После того как банка полностью остынет, убираю ее на хранение.
Хренодёр
Рассказывает Наталья.
Ингредиенты примерно на 900 г:
- помидоры сливовидные — 800 г
- хрен тертый — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- сахар — ¾ ч. л.
Помидоры очищаю от шкурки: делаю неглубокий надрез вдоль, кладу в кастрюлю и заливаю кипятком. Через минуту сливаю воду и удаляю кожицу. Пропускаю помидоры через мясорубку. У меня самая обычная недорогая Vitek VT-3626.
Чеснок измельчаю прессом и добавляю к томатам, туда же отправляю измельченный на мелкой терке хрен, соль и сахар. Всё перемешиваю, расфасовываю по стерилизованным баночкам и закрываю.
Вяленые томаты
Рассказывает Рита
Ингредиенты на 180 г:
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — по вкусу
- Масло оливковое — примерно 100 мл
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Приправа «Прованские травы» — по вкусу
Томаты нарезаю на восемь долек каждый. Как правило, беру сливки — они сладковатые, довольно сочные и мягкие. Дольки просушиваю пару минут, выложив на бумажные полотенца, а потом выкладываю на поддоны сушилки и посыпаю солью. Желательно оставлять между дольками расстояние примерно в 5 мм, так воздух будет лучше циркулировать.
Сушу около 12 часов. У меня недорогая многоуровневая сушилка Великие реки ВР-5, примерно раз в 3 часа я меняю местами поддоны — нижние поднимаю, а верхние переставляю вниз, чтобы томаты просушились равномерно. Как только дольки сморщатся, я проверяю их готовность — они должны быть упругими, чуть мягкими, но не сухими.
Оливковое масло наливаю в сотейник, солю, добавляю прованские травы и нагреваю на плите, но не довожу до кипения. Томаты и чеснок укладываю в стеклянную баночку слоями и каждый заливаю горячим маслом со специями. Даю остыть до комнатной температуры и добавляю бальзамический уксус. Закрываю банку и хорошенько встряхиваю, чтобы уксус распределился. Остается только настоять томаты в холодильнике от 2 до 5 дней.