Как выбрать дистиллятор, чтобы готовить домашние настойки
9905
17.10.2022

Как выбрать дистиллятор, чтобы готовить домашние настойки

Запасу ягод и фруктов можно найти достойное применение. Например, приготовить домашний самогон, а из него сделать и другие крепкие напитки — ракию, коньяк, кальвадос, чачу, сливовицу и огромное количество настоек. В России официально разрешено гнать самогон для собственного употребления, поэтому дистиллятор можно установить в квартире или на даче. Рассказываем, как устроен дистиллятор и на какие параметры обратить внимание при его выборе.

Чем дистиллят отличается от водки

На основе дистиллята готовят ракию — крепкий напиток, популярный на Балканах

Дистиллят — продукт многократной перегонки. В качестве сырья используют сахар, дрожжи и воду или брагу — фруктовую, ягодную, зерновую. При первом перегоне сырья получают спирт-сырец: он не пригоден для питья, так как содержит вредные примеси в высокой концентрации — сивушное масло, альдегидные фракции и другие вещества.

Сырец требует повторной дистилляции. При повторном перегоне концентрация примесей снижается. В умеренном количестве они обеспечивают самогону тот самый характерный вкус и запах. А еще сивушное масло в самогоне предотвращает полное всасывание этилового спирта пищеварительной системой. Так менее вредно.

Количество перегонов зависит от изначального сырья и оборудования. Минимум — два-три раза. Дистиллят производят с помощью дистилляторов, они же — самогонные аппараты.

Ректификат — это спирт, практически полностью очищенный от примесей. Он прозрачный и очень крепкий — 96%. Спирт-ректификат получают путем многократного испарения спирта-сырца и конденсации паров. Брага в этом случае не используется как сырье. Ректификация позволяет при первом же перегоне отделить вредные примеси и получить чистый спирт. После этого его можно разбавить водой — получится водка.

Для производства чистого спирта используют ректификационные колонны.

Что такое дистиллятор и как он работает

Дистиллятор, а по-простому самогонный аппарат, состоит из нескольких базовых элементов: перегонного куба, термометра и холодильника. Сырье, например брагу, погружают в перегонный куб и нагревают — в результате выделяются спиртосодержащие пары. Далее их охлаждают с помощью холодильника и конденсируют — получается спирт-сырец, который стекает в специальную емкость.

На основе самогона можно приготовить массу настоек: на фруктах, ягодах или овощах, например хреновуху, клюковку или перцовку.

Дистиллят — хорошая основа для фруктовых и ягодных настоек

Если через дистиллятор перегнать фруктовую или ягодную брагу, к примеру из слив, яблок, персиков, на ее основе можно сделать ракию — крепкий алкогольный напиток, популярный в балканских странах. А на основе зерновой браги готовят коньяк, виски, бренди. Правда, в этом случае потребуется еще и деревянная бочка, чтобы напиток настоялся и вызрел. Спойлер: ждать долго.

Какие бывают самогонные аппараты

Дистилляторы бывают без сухопарника, с сухопарником, колонного типа и аламбики.

Дистилляторы бывают четырех видов: с сухопарником, без сухопарника, колонного типа и аламбики

Дистилляторы без сухопарника — самые дешевые. Сухопарник нужен в первую очередь для отделения вредных примесей, поэтому самогон, приготовленный в дистилляторе без него, даже после многократного перегона будет мутным и невысокого качества, хоть и пригодным для употребления.

Устройства с сухопарником — это дистилляторы с герметичной емкостью, установленной между перегонным кубом и холодильником. При вторичной перегонке в сухопарнике конденсируются смеси всех паров, но так как новые порции паров постоянно подводят тепло к этой емкости, этиловый спирт закипает повторно и уходит наверх, а почти все сивушное масло задерживается в сухопарнике.

Кроме того, сухопарник защищает от попадания капель браги в систему, чтобы спирт-сырец не стал мутным, как в фильмах про самогонщиков. А еще позволяет ароматизировать пары, если добавить сухие корки лимона, травы или специи.

Аппараты колонного типа — здесь к классическому дистиллятору добавляется еще одно звено охлаждения, благодаря которому поток пара стекает в перегонный куб по колонне. Это позволяет готовить напиток крепостью до 93%, но с невысокой эффективностью: из спирта-сырца получается 30–55% самогона.

Аламбики делают из меди, а соединения выполняют с использованием припоев серебра. Поэтому по сравнению с обычным дистиллятором эти устройства стоят дороже — 12–22 тысячи рублей. Используют их в основном для производства виски и бренди — вкус получается мягче и насыщеннее. Еще одно отличие — форма перегонного куба: не цилиндрическая, а куполовидная.

Какая система охлаждения лучше

Для того чтобы пары спирта после испарения снова переходили в жидкое состояние, дистилляторы оборудованы системой охлаждения и бывают проточные и непроточные.

Проточные дистилляторы подходят для квартиры, а непроточные — для дачи

Проточный дистиллятор можно напрямую подключить шлангом к смесителю на кухне, а отработанную воду сливать прямо в раковину. Так как вода постоянно циркулирует в системе, такой тип охлаждения называют проточным. Этот вариант идеален для квартиры.

В непроточных холодильник выполнен в форме спирали, которую помещают в емкость с охлажденной водой. Это может быть большое ведро или кастрюля. Непроточный аппарат подойдет для дачи, где нет централизованного водопровода. Минус — воду в ведре придется постоянно менять, так как она быстро нагревается.

Для квартиры или дачи с водопроводом лучше подойдет проточный дистиллятор, для дачи без центрального водоснабжения — непроточный.

Что еще учесть при выборе дистиллятора

Тип нагрева. Нагревать дистиллятор можно на плите или с помощью трубчатого электронагревателя. Тип нагрева всегда указан в характеристиках устройства.

Устройства с выходом под ТЭН просто модернизировать, но у такого способа нагрева есть минусы — взвесь в зерновых брагах может пригорать, а оголенный ТЭН — быстро выйти из строя. Поэтому на начальном этапе лучше купить аппарат, который можно ставить на обычную или портативную индукционную плиту. Последний вариант удобен тем, что иногда дистиллятор не помещается на варочной поверхности, мешает вытяжка. На портативной индукционной плите его можно будет поставить в любом месте.

Газ — не лучший помощник при самогоноварении, ведь при перегонке вы будете работать со спиртосодержащей жидкостью, а это может обернуться пожаром. Поэтому газовую плитку лучше не использовать.

Объем куба. После выбора типа нагрева важно определиться с объемом. Для обычных домашних плит подойдут перегонные кубы объемом до 20 л, для индукционной плиты мощностью 2 кВт — объемом 20–25 л: это идеальный вариант для дома. Для ТЭНа мощностью 3–3,5 кВт — 40–50 л. Помните, что производители не советуют заполнять куб больше чем на три четверти объема.

Клапан сброса давления. В дистилляторе обязательно должен быть клапан сброса давления. Он нужен, чтобы выпустить лишний пар из устройства и предотвратить взрыв из-за резкого высвобождения спиртового пара. Из клапана пар выходит небольшими порциями и при попадании в воздух распределяется по кухне или улетает в вытяжку или окно. С клапаном вероятность взрыва от избыточного давления сводится практически к нулю.

Материал. Дистилляторы делают из алюминия и нержавеющей стали. Иногда производители экономят на материалах и выпускают устройства из бюджетной стали AISI 201 — у нее не очень высокая устойчивость к коррозии. Лучше, если аппарат будет выполнен из гипоаллергенной пищевой стали AISI 304, которая не вступает в контакт с жидкостью внутри перегонного куба и с выходящим спиртовым паром.

Запомнить

Для квартиры подойдет проточный дистиллятор с сухопарником и возможностью нагрева от индукционной или обычной электроплитки. Сухопарник позволит удалить вредные примеси, а проточная система охлаждения избавит от необходимости следить за процессом и доливать воду. Аппарат обязательно должен быть оснащен клапаном для стравливания давления, чтобы избежать несчастного случая.

Если вы только хотите освоить азы приготовления виски или бренди, подойдет обычный дистиллятор с сухопарником. Позже, если позволят бюджет и уровень мастерства, можно перейти на более дорогой профессиональный аламбик — в нем напитки получаются с более мягким и насыщенным вкусом.