Что нужно, чтобы приготовить идеальный домашний майонез
3611
14.12.2021

Что нужно, чтобы приготовить идеальный домашний майонез

Хозяйки спорят об инструментах, мы запоминаем рецепты

С хорошим соусом можно съесть даже картон. И как бы производители ни старались, домашний майонез вкуснее. Сам по себе рецепт никогда не предполагал использование электрических миксеров, однако среди гурманов бытует мнение, что для хорошего майонеза нужен только погружной блендер! Так ли это или нет, рассказывают опытные хозяйки.

Елена, голосует за погружной блендер

У меня блендер-измельчитель Tefal Rondo 1000. Мне его хватало для приготовления чего угодно: от котлет до смузи. Всё меня в нем устраивало, пока я не решила приготовить майонез. Сколько я ни пыталась, мне не удавалось добиться нужной консистенции: всегда было слишком жидко. Подруги советовали попробовать погружным.

Я удачно купила Bosch MSM66130 по акции — и всё получилось! Идеальный майонез, густой, обволакивающий и легкий при этом. Теперь мы этот соус не покупаем. Чтобы сделать его, надо всего 5 минут, а вкус не сравнится с магазинным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (предварительно вымытое),
  • 180 мл масла рафинированного растительного,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • ½ ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. уксуса.

Всё взбить до однородной массы.

Гульнара рассказывает, что в непогружном блендере получается не всегда

Делала из сырых яиц в мини-блендере, непогружном. Получался через раз.

Купила супербюджетный (меньше 2 тысяч рублей) погружной блендер Sinbo SHB 3155 и очень рада! Делаю сейчас майонез из жидкости от любых консервированных бобовых, аквафабы, и нашла для себя важную фишку — добавляю в майонез черную соль! Запах и вкус, как у яиц. Майонез получается прекрасный.

Ингредиенты:

  • 200–250 мл растительного масла, лучше подсолнечного,
  • 80–100 мл жидкости от бобовых,
  • черная соль по вкусу,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • ½ ч.л. горчицы,
  • перец черный молотый по вкусу.

Всё, кроме масла, взбить до эмульсии. Затем тонкой струйкой ввести масло. Чем больше масла, тем гуще майонез. Регулируйте сами!

Диана считает, что блендер может быть любым

Уверена, что блендер не самое важное: подойдет любой! У меня, например, стационарный Polaris PTB 0821G. Если делать майонез только на желтках, то получится 100%. Масло важно вливать на начальном этапе буквально по несколько капель. Лить потихонечку и смотреть на густоту соуса. Чем больше масла, тем гуще майонез. Соль, горчицу и кислинку тоже проверять в процессе. Можно смело всё регулировать по вкусу. В конце можно добавить 1–2 столовых ложки холодной кипяченой воды. Во-первых, если вдруг слишком густой получится — разбавите, во-вторых, шефы говорят, что так лучше хранится.

И с любимыми приправами можно не стесняться. Да, кстати, яйцо с маслом само по себе не соединяется, нужен эмульгатор — в случае с майонезом это горчица. Так что к яйцу сначала добавляете соль, горчицу и кислоту по вкусу, хорошо смешиваете и только потом масло. Магазинный после него есть не хочется.

Ингредиенты:

  • 2 желтка,
  • 1 л масла,
  • 2 ч.л. горчица,
  • ½ ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара.

Всё, кроме масла, перетереть ложкой. Потом взбивать миксером, постепенно добавляя масло порциями. Когда вся бутылка масла ушла и всё взбилось, добавить 350 г сметаны и сок половины лимона.

Инга использует венчик

Не понимаю, что там может не получаться. Изначально майонез делали и вовсе без блендеров: взбивали вилкой. Просто не стоит готовить литр майонеза сразу. И зачем? Домашний майонез не хранится долго, максимум пару дней. Я готовлю при помощи венчика по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 200 мл рафинированного масла — любого, по желанию,
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока,
  • 1 ст.л. готовой горчицы.

Взбить всё венчиком, добавить треть чайной ложки сахара и еще раз взбить. Готово.

Это провансаль. Если не добавлять горчицу, будет просто майонез. С давленым чесноком получите соус айоли.