Что дает «Телеграм Премиум» в 2025 году: топ-функции за 300 рублей
В 2025 году платной версии самого популярного российского мессенджера исполняется три года. Все это время Telegram Premium обрастает новыми фишками, за которые люди готовы платить по 300 рублей в месяц.
Разбираемся, стоит ли платить за ту самую звездочку-статус и ради каких еще функций стоит апгрейдить мессенджер. Видеоверсию этого обзора смотрите на YouTube-канале или в ВК Ситилинка.
Отключение рекламы
Раздражающее большинство рекламных объявлений, которые сами появляются в каналах, с премиум-подпиской будет скрыто. Наверняка сейчас кто-то из обычных юзеров скажет, что реклама и так не раздражает. Поверьте, эту фишку начинаешь ценить, когда потеряешь. То есть когда вы чуть попользуетесь премиумом, а потом он у вас кончится, вот тогда вы прочувствуете, как без рекламы было хорошо.
Интересно, что даже с платной подпиской вы все равно сможете смотреть рекламу, но только если сами этого захотите и принудительно включите показ продвигаемых объявлений в настройках.
Более интересное оформление
Статус (значок с именем пользователя) можно менять практически на любой произвольный эмодзи
Возможно, не самый важный, но зато самый наглядный функционал Telegram Premium. Платные пользователи могут устанавливать любые обои в личных чатах, задавать произвольный цвет своим сообщениям, а вместо статического фотоаватара ставить зацикленное видео.
А теперь самое важное — статус. Это та самая звездочка у имени пользователя, которую в последних версиях платной подписки разрешили менять на произвольный эмодзи: от логотипов футбольных клубов до всяких неприличных картинок. Статус можно поставить навечно, а можно по таймеру — от часа до двух дней. В общем, как в культовых мессенджерах прошлого вроде ICQ или Skype.
Режим инкогнито и плащ-невидимка
Режим для тех, кто хочет смотреть сториз анонимно
Для тех, кто хочет блюсти приватность и вообще быть скрытым самураем, премиум-версия мессенджера предлагает несколько опций. Во-первых, режим инкогнито, который нужен для местных сториз. Если его включить, пропадут все просмотры историй за последние пять минут и не будут отображаться следующие просмотры в течение 25 минут.
Можно видеть точное время, когда пользователь был в сети последний раз, но только если он не скрыл это в настройках приватности
Во-вторых, премиальные подписчики видят точное время, когда другие пользователи были в сети. В бесплатной версии это работает так: если вы в настройках разрешили остальным видеть время своего последнего визита, то будете видеть ту же информацию и у остальных; если же вы скрыли время своего визита, то не увидите его и у других пользователей.
Так вот, премиум-подписка позволяет скрыть свое время, но видеть его у остальных. Правда, работать это будет только с теми, кто, в свою очередь, не скрыл в настройках собственное время.
Удвоенные лимиты
Пригодится ли вам подписка на 1000 каналов — большой вопрос. Давайте честно — хватает и 500
Платные пользователи могут:
- подписаться на 1000 каналов (против 500 в бесплатной версии);
- создать 30 папок с чатами (по 200 чатов в каждой);
- закрепить в верхней части списка до 10 чатов (для каждой папки чатов);
- сохранить до 400 гифок и добавить в избранное 10 стикеров.
Помимо прочего, администрация «Телеграма» расплывчато обещает платным подписчикам более быструю загрузку медиа и вообще улучшенную работу приложения. Но тут же подчеркивает, что и обычных пользователей никто не ущемляет в праве на стабильный и удобный мессенджер.
Расширенный раздел «О себе»
В разделе «О себе» можно указать текст длиной до 140 знаков и использовать в нем любые ссылки
Еще одна опция для тех, кто любит настраивать свой профиль. С премиумом можно написать в разделе «О себе» 140 символов, что в два раза больше, чем в обычном аккаунте.
Хватит, чтобы вписать названия своих каналов, оставить контакты или втиснуть любимую длинную цитату. А заодно можно настроить и обои профиля, которые будут видеть остальные пользователи.
Стикеры и анимированные эмодзи
Десятки эксклюзивных стикеров дополняются анимацией, если на них тапать
Помимо красивых обоев, премиум-пользователям доступны красивые анимированные эмодзи (их как раз и можно ставить в статусе) и эксклюзивные стикеры, которые отыгрывают анимацию у вас и вашего собеседника, если на них нажать.
Еще «платники» могут ставить на чужие сообщения не одну, а целых три реакции. Учитывая, что в эмодзи-паках есть алфавитные, можете представить себе, какой простор для фантазии дает эта функция.
Расшифровка голосовых сообщений и перевод на русский
Чтобы расшифровать звуковое сообщение, нужно нажать на значок справа от него
Возможно, одна из самых полезных опций — расшифровка голосовых сообщений. Нейросети, которые использует «Телеграм», постоянно развиваются, и сейчас мессенджер умеет расшифровывать длинные и шумные аудио. Кстати, если вам не нравится сам формат голосовых (даже в расшифрованном виде), то с подпиской вы можете запретить пользователям отправлять вам и аудио, и видео (кружочки). Работает это только в личных чатах, в общих — нет.
Премиум-пользователи могут в одно касание переводить чаты и сообщения в них на родной язык
Та же нейросеть, кстати, переводит на русский (или любой другой ваш родной язык) сообщения на иностранном. В некоторых случаях она способна даже распознавать текст на картинке, так что с премиумом можно переводить и мемы.
Возможность загрузки больших файлов
Если рассматривать Telegram как файлообменник, то премиум-пользователям тут повезло: с подпиской можно заливать в мессенджер файлы объемом до 4 ГБ (бесплатно — вдвое меньше). Файлы могут быть любыми, в том числе и видео.
Смотреть такие видео, кстати, могут абсолютно все пользователи. А загружать только премиалы. Поэтому знайте: если вам попался огромный ролик, значит, его закачал тот, кому не жалко 300 рублей в месяц.
Заметки и теги
Пользователи Премиума могут размечать свои сообщения в «Избранном» тегами-значками, чтобы попробовать навести порядок в куче заметок
Еще одна неочевидная фишка — возможность использовать «Избранное» (чат с самим собой) как полноценные заметки. Пользователи премиума могут размечать свои сообщения тегами, по которым потом проще искать нужную информацию. С помощью этих отметок можно попробовать структурировать миллиард заметок, ссылок, файлов и сообщений в этом универсальном диджитал-блокноте.
Еще тегами можно маркировать чаты, но на самом деле это не совсем теги, а просто названия папок. Если у вас чаты раскиданы по папкам, то в настройках можно включить отображение этих самых папок у заголовков чатов в общей ленте. Сомнительно, но окей.
Бизнес-фишки
Telegram сразу предупреждает: эти опции только временно входят в подписку Premium
Если вы не рядовой пользователь, а, например, предприниматель, для которого мессенджер — это еще одна площадка по поиску клиентов, вам пригодятся бизнес-функции премиума. С их помощью можно превратить личный профиль в профиль вашей компании: указать часы работы, адрес, контактные данные и прочую полезную информацию.
Сколько все это стоит
На момент выхода этого текста в феврале 2025 года стоимость подписки на Telegram Premium составляла 299 рублей в месяц. Годовой пакет обойдется в 1990 рублей (то есть 165 рублей в месяц).
Покупать или нет
Если «Телеграм» ваш основной мессенджер, а еще источник новостей, календарь заметок и вообще верный спутник, купить премиум — хорошая идея (особенно годовую подписку, которая почти в два раза выгоднее ежемесячной).
Далеко не все функции платной подписки вам пригодятся, а о некоторых вы, скорее всего, даже никогда не узнаете. Но за расшифровку голосовых, модные стикеры и отсутствие рекламы, возможно, стоит заплатить.
Если же мессенджер вы используете только по работе или для редких личных переписок, не беспокойтесь: в бесплатной версии тоже полно всего хорошего, а работает она ничуть не хуже платной. Ну а без звездочки рядом с именем прожить можно.