Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода
Наталья Малютина
Хорошо и вкусно готовит, обожает эксперименты на кухне
Плодовый сад нуждается в регулярной обрезке — это улучшает качество плодов, деревья меньше болеют. О том, когда обрезать деревья весной и как правильно проводить обрезку, мы узнали у Владимира Самсоненко, ученого агронома-плодовода, выпускника кафедры плодоводства Тимирязевской академии, генерального директора компании Green Design.
Правильная обрезка деревьев — один из самых действенных способов сохранить здоровье сада, качество его плодов и урожайность. Если не ограничивать рост дерева в ширину и высоту, оно будет приносить плоды реже — раз в 2–3 года.
Какую еще пользу приносит обрезка фруктовых деревьев:
- Крона становится более прочной. Если крона сформирована неправильно, у взрослого дерева под весом плодов скелетные ветви могут ломаться. Ежегодная обрезка позволяет не допустить таких проблем.
- Деревья меньше поражают вредители и болезни. За счет лучшей проветриваемости и меньшей густоты кроны обработка средствами будет более качественной.
- Способствует скороплодности. Дерево раньше начинает приносить плоды.
- Улучшается плодоношение, качество плодов, увеличивается продуктивный период. Плоды становятся крупнее и вкуснее, до них проще дотянуться, а само дерево дольше плодоносит. Если правильно проводить обрезку веток, вы сможете нормировать урожай до нужного вам количества, чтобы как можно меньше плодов загнивало.
- Дерево лучше переживает зиму. За счет того, что не тратит запас питательных веществ на лишние ветви.
- Повышается эффективность фотосинтеза за счет лучшей освещенности кроны.
1. Формирование кроны — начинайте с ранних этапов жизни дерева
Первую обрезку проводят, когда дерево достигает трехлетнего возраста. Это способствует формированию здорового скелета и листьев. Если за растением не ухаживали и крона уже сформировалась — не беда, ее можно привести в порядок, даже если оно уже взрослое. Владея правильной техникой и опытом, можно «омолодить» даже старое разросшееся дерево. К примеру, самому старому дереву, которое я резал, было 96 лет.
Если на участке есть старые деревья, не спешите избавляться от них, особенно если это дефицитные сегодня сорта, например старые антоновка или белый налив — лучше вызовите профессионалов, которые проведут качественную реконструкцию дерева.
2. Ограничить рост дерева в высоту
Если ваша яблоня или груша выше 3,5 метра, до плодов сложно достать, они гниют. Поэтому крону необходимо ежегодно укорачивать — это сэкономит вам силы при сборе урожая и поможет сохранить дерево здоровым.
3. Разредить крону
Крона плодового дерева должна быть такой плотности, чтобы через нее мог пролететь воробей, а лучше голубь. Тогда света хватит всем листочкам. За счет равномерной освещенности кроны повышается эффективность фотосинтеза, плоды получаются более высокого качества, равномерно окрашенные. Ведь они формируются и наливаются на 90% за счет света и только на 10% — за счет минеральных веществ.
4. Когда обрезать деревья весной
В средней полосе самый удачный период для обрезки — конец зимы и начало весны, после окончания морозов, когда температура не опускается ниже –10°С. Если сделать это слишком рано, свежий срез может пострадать от морозов. Если слишком поздно, дерево потеряет ценные соки.
5. Чем обрезать деревья
Обрезайте ветви хорошо заточенным инструментом. Срез должен быть ровным, гладким, тогда он хорошо зарастает, рубцуется. Ни в коем случае для обрезки нельзя применять, например, бензопилу (да, такое бывает). Она «разлохмачивает» срез. Нужно использовать только острый, хорошо заточенный инструмент — секатор или пилу с гнутым полотном.
6. Правила обрезки
Чтобы не навредить дереву, соблюдайте правильную последовательность и технику резки. Она зависит от направления роста ветки и от ее толщины. Например, ветви с большим углом отхождения нужно обрезать по внешней границе кольцевого наплыва — в этом месте кора сморщенная, опоясывающая ветвь. А ветви с острым углом отхождения — с помощью построения угла и биссектрисы.
Для этого проводим мысленно одну линию вдоль ствола, а вторую перпендикулярно той ветке, которую хотим обрезать. Затем делим получившийся угол пополам, это и будет место среза.
Очень крупные ветви нужно обрезать в два этапа: сначала укоротить ветвь, потом провести обрезку пенька. Если пеньки оставить, они могут привести к огромному количеству грибных заболеваний.
7. Чем обрабатывать срезы на плодовых деревьях
Ничем. Многолетний опыт специалистов зеленой отрасли показывает, что использовать садовый вар, которым пользовались наши родители, категорически нельзя — под ним развиваются патогены. В результате рана зарастает плохо. Есть еще разнообразные лак-бальзамы, искусственная кора — всё это лишнее. Лучше всего срез ничем не замазывать.