5 проверенных рецептов домашних вафель: с бананом, сыром, лимонным кремом
Вафли — очень простое и универсальное блюдо. Их можно сделать сладкими и подать к чаю, а можно приготовить из них сытный сэндвич на завтрак, начинив сыром и ветчиной. Спросили любителей вафель, как и в чем они их готовят. И попросили поделиться рецептами.
Вафельные трубочки по советскому рецепту
Надежда 40 лет готовит вафли в советской вафельнице
Надежда предпочитает не начинять трубочки, чтобы дольше оставались хрустящими
У меня еще с советских времен осталась вафельница. Выглядит она уже не очень, но до сих пор работает. Время от времени готовлю на ней вафельные трубочки по рецепту, который еще 40 лет назад вычитала в одном из журналов. Кстати, похожие вафельницы до сих пор выпускают. Например, Мастерица WM-2 — почти как моя.
Ингредиенты на 13 вафель:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 200 г сливочного масла
- ¼ чайной ложки соли
В миске смешиваю яйца, сахар, муку, сливочное масло и соль. Перемешиваю миксером. Как только все ингредиенты смешаются, выпекаю вафли. Скручиваю их, пока горячие и мягкие. Иногда начиняю трубочки вареной сгущенкой, ягодами, фруктами, но чаще оставляю пустыми, потому что больше люблю хрустящие. Летом, в жару, иногда делаю из вафель рожок и ем с мороженым.
Молочные трубочки с лимонным заварным кремом
Елена купила вафельницу ради вкуса «как в детстве»
Елена подает вафельные трубочки с лимонным заварным кремом
Вкус вафель помню с детства. Я росла в годы дефицита, и это было самое вкусное лакомство. Своей вафельницы у нас не было, поэтому брали у соседки, и удовольствие было редкое. Лет 20 спустя я увидела такую старорежимную вафельницу в сельском магазине рядом с дачей, купила ее и сразу побежала печь.
К устройству прилагалось несколько рецептов, молочные вафли понравились больше всего. Они получаются не слишком жирными и не слишком жесткими, легко сворачиваются в трубочки или конусы, пока горячие. Чтобы их сделать, подойдет любая вафельница для тонких вафель.
Ингредиенты на 12 вафель:
- 300 г муки
- 180 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 80 г молока
- 4 яйца
Смешиваю муку, сливочное масло, сахар, молоко и яйца. После даю тесту постоять минут 15, а потом выпекаю: наливаю тесто на разогретую пластину и прижимаю крышкой. Я люблю поджаренные вафли, поэтому пеку на самой высокой температуре.
К вафлям подаю лимонный заварной крем, чтобы макать и не заморачиваться с наполнением каждой трубочки. Для крема нужен свежевыжатый сок пары лимонов, треть стакана сахара, два яйца и 15–20 г сливочного масла. Сок и половину сахара нагреваю в кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится. Закипеть не даю. Яйца и вторую половину сахара взбиваю миксером, добавляю их в кастрюлю с лимонным соком и сахаром, варю до загустения, после добавляю сливочное масло и перемешиваю.
Банановые вафли с сахарной пудрой и ягодами
Евгения предпочитает банановые вафли
Евгения подает вафли с ломтиками банана и ягодами
Готовлю вафли в вафельнице Kitfort КТ-1638. В инструкции к ней было несколько рецептов, я попробовала все, больше всего понравились банановые. Готовлю их иногда на завтрак.
Ингредиенты на 6 вафель:
- 3 яйца
- 2 спелых банана
- 250 г муки
- 1 ст л сахара
- ¼ ч л разрыхлителя
- 100 мл растительного масла
Взбиваю венчиком яйца. Бананы нарезаю мелко-мелко, пока не превратятся в кашицу. В миске смешиваю муку, сахар и разрыхлитель. Добавляю растительное масло и размятые бананы, замешиваю тесто миксером, пока не станет однородным. Выпекаю вафли.
Для подачи немного припудриваю вафли сахарной пудрой, украшаю ягодами и ломтиками банана.
Гонконгские вафли с сыром и ветчиной
Михаил ценит сытные вафли с сыром и ветчиной
Михаил делает из гонконгской вафли сэндвич — с сыром, ветчиной и свежими помидорами
Готовлю в основном гонконгские вафли. Они отличаются нестандартной формой — с выпуклыми шариками. Для приготовления использую вафельницу-гриль GFgril GFW-30 со сменной панелью для вафель такой формы.
Ингредиенты на 3 вафли:
- 160 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 350 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 10 г разрыхлителя
- соль по вкусу
Сливочное масло достаю из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Выкладываю его в миску и всыпаю сахар. Ложкой растираю масло с сахаром, пока не распределится равномерно. Добавляю муку, молоко, яйца, разрыхлитель, щепотку соли. Перемешиваю миксером, пока тесто не станет однородным. Выпекаю на разогретой панели примерно 4 минуты.
Вафля получается большая, я ее разрезаю на две части и между ними кладу ломтик сыра, ветчину, ломтик помидора и поливаю чесночным соусом.
Ванильные вафли с кремом из рикотты
Дарья любит венские вафли
Дарья подает венские вафли с пышным кремом из рикотты
Пользуюсь простой вафельницей с двумя пресс-формами для венских вафель из алюминия с антипригарным покрытием.
Ингредиенты на 15 вафель:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 200 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 10 г ванильного сахара
Яйца взбиваю венчиком, постепенно подсыпая сахар. Потом добавляю растопленное сливочное масло, молоко, муку, разрыхлитель, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Крахмал подойдет и картофельный, но с кукурузным вкуснее. Замешиваю всё это до однородной массы, и если остались комочки, пропускаю через сито. Вместо венчика можно использовать миксер, но так быстрее и проще. Выпекаю вафли на максимальной температуре 4–5 минут.
Когда вафли готовы, начинаю готовить крем: 500 г рикотты и два пакетика сахарной пудры взбиваю миксером около 10 минут. С этой задачей справится даже ребенок, так что ее можно смело делегировать домочадцам.
Полкило рикотты хватает примерно на пять порций. Щедро поливаю кремом вафли, украшаю ягодами или фруктами, а если хочется послаще — добавляю карамельный сироп. Есть вафли с кремом можно и горячими, и холодными.
Если у вас есть необычный рецепт вафель, которым хочется поделиться, — присылайте его в редакцию. Вот адрес: journal@citilink.ru